Forwarded from Черта
Стрельба в 400 метрах от Кремля, один погибший: собственники Wildberries делят имущество

Как сообщают очевидцы, вооруженные люди попытались проникнуть в главный офис Wildberries примерно в 12.30. После того, как охрана перегородила им дорогу, началась стрельба.

Все происходило в бизнес-центре «Романов двор», это самый центр столицы: в 300 метрах находится кремлевская стена, в 500 метрах — Красная Площадь.

В соседнем здании располагается факультет журналистики МГУ: после того, как началась стрельба, студентов загнали в помещение.

Совладелец Wildberries Татьяна Бакальчук заявила, что в офис пытался проникнуть ее муж, с которым она находится в стадии развода и делит имущество.

Среди людей, которые сопровождали Владислава Бакальчука, были чемпион России по карате Абубакар Местоев, чемпион Европы и мира по тхэквондо Умар Чичаев и чемпион России по боксу Рашид Кодзев. Ранее Бакальчук обращался за помощью в решении конфликта к Рамзану Кадырову и певцу Тимати

В ходе потасовки и перестрелки погиб один человек, ранены двое (по другим источникам ранены 10 человек, в том числе три сотрудника полиции).

В полицию для дальнейших разбирательств доставлены 28 человек. Возбуждены уголовные дела по статьям об убийстве, посягательстве на жизнь полицейского и незаконном обороте оружия.

UPD: второй человек погиб в результате стрельбы — тоже охранник ТЦ, где находится офис Wildberries.
«Прогоняем бомжей, устанавливаем забор». В Кирове затягивается реконструкция «Китайского домика» из-за закона об историческом наследии

Предприниматели Андрей Мухамедзянов и Илья Добрынкин два года назад купили объект культурного наследия — «Китайский домик». Они собираются реконструировать его, сохранив первоначальный вид, но пока не могут: «Китайский домик» — выявленный ОКН, реставрировать его можно только после утверждения проекта. Помимо этого, еще не установлены конкретные предметы охраны.

Здание построено в 1870 году, в конце 19 века его приукрасил декоративными элементами ссыльный художник-декоратор Георгий Джмухадзе. В 2015 дом горел; при тушении его сильно залили водой.

«Пока мы можем только контролировать, чтобы подвижные части здания не обрушились и не причинили вред горожанам, прогоняем бомжей, чтобы они не подожгли дом, так как они в нем разжигают костры. Мы устанавливаем забор и ограждения, а их постоянно ломают», — рассказал Илья Добрынкин.

Он добавил, что вместе с партнером мечтает о скорейшей готовности проекта, чтобы поскорее приступить к делу. Предприниматели планируют оставить дом жилым — для своих семей. На зиму строение затянут сеткой и установят новое крепкое ограждение.

«НеМосква» писала о проблемах с реставрацией старинных домов. Так, в Самаре также долго ждали открытия отреставрированного Дома со слонами, но наконец дождались. В Екатеринбурге также отреставрировали уникальный дом псаломщика Топоркова, но затем уничтожили. В Рязани несколько лет ожидает реставрации дом Циолковского, но пока он только горит. Собственник — ООО «Циолковский» не прикладывает усилий для сохранения здания.

Затронет всех военнообязанных: проект «Идите лесом» рассказал, как подготовиться к запуску электронного реестра воинского учета

Сегодня стало известно о начале тестирования в России реестра повесток в трех регионах — в Рязанской области, Марий Эл и на Сахалине. Планируется, что в полной мере система должна заработать к 1 ноября. Осенний призыв стартует 1 октября.

С запуском реестра вне поля зрения военкоматов остаться будет практически невозможно.

Прежние рекомендации не брать повестку больше не работают. После публикации повестки на специальном сайте призывнику закрывается выезд из страны. Спустя 7 дней после размещения повестка автоматически считается врученной. При неявке в военкомат в течение 20 дней гражданину запретят управлять транспортом, получать кредиты, регистрировать транспортные средства и ИП.

Проект «Идите лесом» советует:

🔸завести аккаунт на Госуслугах (его отсутствие не поможет избежать армии),
🔸сделать усиленную электронную подпись (чтобы можно было оперативно подавать иски в суд через Госуслуги),
🔸составить доверенность на близких (чтобы они могли действовать от вашего имени в критической ситуации),
🔸дать близким доступ к Госуслугам (чтобы они могли подавать жалобы, если вас силой заберут в военкомат или отберут телефон).

«Идите лесом» предупреждают, что входить в реестр через Госуслуги не следует ни в коем случае, иначе вы сразу будете извещены о повестке. У тех, кто не авторизуется, останется хотя бы 7 дней на подготовку.

Актуальной остается рекомендация не ходить «своими ногами» в военкомат — неявка это все еще административное правонарушение.

«Верстка» пишет, что сайт реестра повесток просит установить сертификат Минцифры. С его помощью силовики могут отслеживать трафик пользователя в браузере и мессенджерах.
«Дань памяти страшным временам». Откопанный в орловском парке бюст наркома Ежова передали в музей

Отреставрированный бюст наркома Николая Ежова передан в Музей современной истории России. Год назад его обнаружили во время строительных работ в городском парке рядом с «Кванториумом». Сами строители его не заметили, зато увидел проходящий мимо школьник — в куче отработанной земли.

Ранее на этом месте была тюрьма, а бюст, вероятно, в 1936-1937 годах стоял у ее входа. Именно с Ежовым связаны массовые расстрелы в стране, по его прямому указанию были проведены чистки и расстрелы в органах НКВД. Однако в ноябре 1938 года Ежов сам попал в опалу, в апреле 1939 был арестован и через год расстрелян. В 1998 году Военная коллегия Верховного суда РФ признала Ежова не подлежащим реабилитации.

После обнаружения бюста доктор исторических наук Виктор Ливцов заявил, что он является «вещью уникальной, подобных нет в России». Еще удивительное: его не разбили после признания Ежова «врагом народа», а закопали. Вероятно, у местных начальников в то время сохранялась надежда на возвращение «доброго имени» Ежова.

«Так или иначе, памятник был снесен еще в 1938 году. Бюст по инициативе Орловского отделения РВИО и РАНХиГС был отреставрирован и передан в музей — конечно, не для прославления палача, а как дань памяти тем страшным временам», — рассказал руководитель Орловского регионального отделения ВООПИК Станислав Абакумов.

Женщина погибла в Белгородской области в результате обстрела

Обстрел произошел еще днем, но первоначально губернатор Вячеслав Гладков сообщил, что обошлось без пострадавших. Теперь же стало известно о гибели жительницы села Безлюдовка Шебекинского городского округа. Также выявлены повреждения частных домов и автомобиля, обрывы на линии электропередачи.

Как ранее писал Гладков, в самом Шебекино днем в окно «здания социального объекта» влетел дрон, а в многоквартирном доме выбило окна. Пострадало также село Вознесеновка.
О чем говорила «НеМосква» 18 сентября? Подведем итоги среды:

🔸В Тверской области украинские дроны атаковали арсенал Минобороны, который должен был быть защищен даже от ядерного оружия. Военное ведомство промолчало о мощнейших взрывах. Зато о страшных последствиях рассказали жители окрестностей.

🔸Стрельба и гибель людей в центре Москвы: так собственники Wildberries делят имущество.

🔸Валентина Матвиенко призвала на законодательном уровне запретить «движение чайлдфри».

🔸Экоактивисты выступили против турнира по фигурному катанию на льду Байкала — это может повредить новорожденным нерпам.

🔸Проект «Идите лесом» рассказал, как подготовиться к запуску электронного реестра воинского учета.

🔸Благотворительный фонд из Перми разместил в трамваях цитаты детей, которым помогли горожане — чтобы подбодрить пассажиров.

Спасибо, что читаете нас! А если еще нет — подписывайтесь на @govorit_nemoskva
Календарик НеМосквы

В Париже от кровоизлияния в мозг умерла 82-летняя художница Зинаида Серебрякова. Одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи.

Родилась в 1884 в семье обрусевших французов, в селе под Харьковом. Дед — Николай Бенуа — был знаменитым архитектором. Отец — Евгений Лансере — скульптором.

С 16 лет занималась в художественной школе в Петербурге, потом училась в Италии и Париже.

Прославилась в 26, написав автопортрет «За туалетом»: его сразу же купила Третьяковка.

Мастерица женского и детского портрета. До революции написала серию картин о русской деревне: «Крестьяне», «Жатва», «Баня», «Беление холста».

Расписывала ресторан на Казанском вокзале в Москве.

После революции семья переехала в Харьков, а их имение разграбили и сожгли.

В 1919, после смерти мужа (он работал инженером-дорожником), осталась без денег, с четырьмя детьми и больной матерью. Не могла купить даже масляные краски, но отказалась зарабатывать на создании портретов красных комиссаров.

Рисовала углем и карандашом, продавала наброски экспонатов из Харьковского археологического музея.

В 1920 вернулась с семьей в Петроград, куда к ним «на уплотнение» подселили артистов. Писала картины из театральной жизни и портреты.

Заказы на портреты страшно редки и оплачиваются грошами, проедаемыми раньше, чем портрет готов

В 1924 на выставке в Нью-Йорке одну из ее картин — «Спящая девочка на красном одеяле» — за 500 долларов купил русский эмигрант. Она написана в жанре «детского ню», моделью стала 10-летняя дочь Зинаиды. На вырученные деньги уехала в Париж искать работу.

Вернуться на родину ей больше не удалось, некоторых детей она увидела только через 36 лет.

Ничего из моей жизни здесь не вышло, и я часто думаю, что сделала непоправимую вещь, оторвавшись от почвы

О художнице заговорили только за два года до смерти — во времена хрущевской оттепели, после выставок ее работ в Москве, Ленинграде и Киеве. Альбомы Серебряковой печатали миллионными тиражами, а картины сравнивали с работами Боттичелли и Ренуара.
2024/09/28 11:24:56