Telegram Web Link
— А тех, которые борются (сражаются) ради Нас, Мы непременно поведём Нашими путями. Поистине, Аллах — с делающими наилучшее.

وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا ۚ وَإِنَّ اللَّهَ لَمَعَ الْمُحْسِنِينَ

Коран: [29:69]

Сказал Ан-Насафи (да помилует его Аллах): «Аллах использовал понятие борьбы и не связал её с конкретным объектом, так как это включает в себя любую вещь, против которой нужно бороться: (греховную) душу, сатану и врагов религии».

См. «Тафсир Ан-Насафи», (3/264).

https://www.tg-me.com/ForthesakeofAllah_111
Ассаламу алайкум. Позавчера у меня дома был обыск. После утреннего намаза нагрянула группа (не местная!) с ордером. Прошлись по квартире, изъяли компьютер, телефон, флешки, два мешка книг, папки. Так и не понял, что искали. Затем повезли в 6-й отдел, допросили, в частности интересовало мое участие в международных научных конференциях, называли целый ряд каких-то имен, которые я впервые слышал, не встречались ли со мной какие нибудь подозрительные люди, не предлагали ли мне что-нибудь. Последняя конференция в которой я принимал участие была лет 6-7 назад. На конференциях я участвовал в составе делегаций Академии наук, Университета и т.д., но почему то органам интересен только я. Таким образом я остался без телефона с контактами и, самое главное, без компьютера, в котором ценные исторические материалы и документы, которые я собирал в течение многих лет. Все это отправили на экспертизу, и если ничего в них не найдут подозрительного, то обещали вернуть, во что мало верится. Если же до чего то докопаются, то соответственно, видимо, арест и тогда - пишите письма. Это я получил такой "подарок", при выходе на пенсию - увольнение с должности заместителя Генерального директора Национального музея, отстранение от преподавания в университете (где я преподавал в течении 25 лет) и др. Поэтому я практически отключен от своей любимой работы, проекты, которые я мечтал закончить к концу своей жизни, видимо, останутся не реализованными, что очень жаль. Уповаем только на Создателя.
📚 ШКОЛА СПОДВИЖНИКОВ

Сказал Абу Абдуррахман Ас-Сулями:

«Поведали нам те, кто обучал нас Корану, такие как ‘Усман Ибн ‘Аффан, ‘Абдуллах Ибн Масуд, а также другие, что обучившись у Пророка (мир ему и благословение) десяти аятам, они не переходили к другим, до тех пор, пока не узнавали их смыслы, а также совершали дела в соответствии с ними. Они говорили: «Мы изучали Коран и знания не разрывно от дел».

См. «Мукаддимату Тафсир», Шейхуль Исляма Ибн Таймий. (Стр.36.)

https://www.tg-me.com/ForthesakeofAllah_111
Ни одно наслаждение из прелестей этого мира не сравнится с праведной женщиной.

— Абу ‘Авана Аль-Исфаройини (316 г.х.)

P.S. Особенно в наши дни, когда вся цивилизация работает на то, чтоб лишить их самого прекрасного: стыда, скромности и целомудрия.

https://www.tg-me.com/ForthesakeofAllah_111
От 'Али ибн аби Талиба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он сказал:

У человека, совершающего дела напоказ, три признака:

1) Он ленится, когда бывает один

2) Проявляет активность, пребывая среди людей

3) Старается больше, если его похвалили

См. «Ихья улюм ад-дин», (3/396)

https://www.tg-me.com/ForthesakeofAllah_111
В больницах много людей, которые хотели бы жить так, как ты.
В тюрьмах много людей, которые завидуют твоей свободе.
В лагерях беженцев много людей, которые мечтают о такой постели, как у тебя, не говоря уже о доме.
В могилах много людей, которые мечтают о тех возможностях, которыми ты обладаешь.
Какой бы плохой не была твоя жизнь в твоих глазах, есть очень много причин для благодарности, ибо в этом мире миллиарды людей, которые хотели бы оказаться на твоем месте.
«История свидетельствует, что всякий раз, когда народ начинает терять свою мужественность, чувство чести и дисциплину, а его женщины, вопреки самой своей природе, предаются распущенности во имя свободы, подражают мужчинам во имя равенства, становятся равнодушными к семейным добродетелям и избегают ответсвенности материнства, такой народ обречён. От его величия не останется и следа. Такова была судьба греков, римлян и персов, и к такой судьбе, видимо, движется сегодня Европа и мир в целом.»

Шейх Абу-ль Хасан Али ан-Надви, да смилуется над ним Аллах

https://www.tg-me.com/ForthesakeofAllah_111
Сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

«Души подобны воинам. Если они находят что-то общее – они объединяются, а если не находят общего – они расходятся». 

Этот хадис передали аль-Бухари в своём «Сахихе» (3336) и «аль-Адабуль-муфрад» (900) со слов ‘Аиши;

https://www.tg-me.com/ForthesakeofAllah_111
— Поистине, Аллах купил у верующих их души [жизни] и их имущества (в обмен) на то, что им (будет дарован) Рай! Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая. Согласно обещанию от Него истинному (данному) в Торе, Евангелии и Коране. И кто же более верен в (исполнении) своего договора, нежели Аллах? Радуйтесь же (о, верующие) своей сделке, которую вы заключили с Ним! И это [такая сделка] ведь – великий успех!

https://www.tg-me.com/ForthesakeofAllah_111
КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАННОСТЬ ПРИЗЫВАЮЩЕГО К АЛЛАХУ

Идейная подготовка людей, посвятивших себя осуществлению Исламского призыва, и общий уровень культуры призыва относится к числу наиболее ярких их особенностей и наиболее очевидных показателей их зрелости и силы личности. Разумные и знающие люди признают, что человек, сам не обладающий ни знаниями, ни культурой, недостаточно готов к тому, чтобы предложить плоды знания и культуры другому, да и как он может дать что-либо другим? Какую пользу он может принести своей общине? Каким образом сумеет он сыграть свою роль в процессе преобразований и изменений? Как сможет оказывать влияние на людей? Или, по меньшей мере, как сможет заслужить он доверие и уважение, если в пределах своей общины будет известен как человек невежественный, невоспитанный и необразованный?! Ведь тот, кто не обладает чем-либо, никогда не сможет дать этого и другому!

— Насыр Ибн Хаммад Аль-‘Аммар

https://www.tg-me.com/ForthesakeofAllah_111
Forwarded from M. Abu al-Walid (محمد أبو الوليد الداغستاني)
Заметки об исламской культуре (الثقافة الإسلامية)
QuranicText_4_91.pdf
Книга Мухаммада Мустафа аль-Азами - «История Коранического Текста» - для тех, кто хочет узнать о некоторых деталях коранического текста.
Менструация_и_послеродовые_кровотечения_в_вопросах_и_ответах.pdf
40.6 MB
Сёстры, обратите внимание.
В данной работе освещаются всевозможные аспекты женских кровотечений, которые помогут мусульманке сориентироваться в запутанной ситуации.

https://www.tg-me.com/ForthesakeofAllah_111
Forwarded from Delete (Deni Sagi)
АДАБ В ШАРИАТЕ

Шариат, ниспосланный Всевышним Аллахом, охватывает все сферы жизни человека, начиная от поклонения и заканчивая этикой справления нужды.

Шариат разъяснил поступки, которые являются хорошими и похвальными, и поступки, которые являются скверными и порицаемыми.

Понятие «адаб» (этикет) означает выполнение тех действий, которые шариат определил, как хорошие и похвальные, и оставление тех действий, который шариат определил, как скверные и порицаемые.

Например, шариат определил, что человеку, который хочет справить нужду, следует войти в уборную с левой ноги, произнести известный азкар, при очищении срамной части использовать левую руку и т.д. Также шариат определил, что во время нахождения в уборной человеку не следует разговаривать, находится там больше необходимого, дотрагиваться до срамных частей правой рукой без нужды и т.д.

Комплексное выполнение всех этих постулатов называется в фикхе «этикой (адабами) справления нужды».

В каждом поклонении или мирской деятельности существуют подобные этические нормы. Чем больше человек их придерживается, тем выше его нравственность, этичность и иман.

P.S. Существуют и другие определения слову «адаб» в книгах ханбалитов, но то, что я привёл выше, показалось мне более ясным и точным.

Аллах знает лучше!

#фикх #адаб
Сказал Абу Исхак Аш-Ширази:

«Бесполезное знание, это когда человек является знающим (ученым), однако не действующим в соответствии с этим знанием».

قال أبو إسحاق الشيرازي: العلم الذي لا ينتفع به صاحبه أن يكون الرجل عالماً ولا يكون عاملاً …..

https://www.tg-me.com/ForthesakeofAllah_111
Передаётся от Даххака* Ибн Музахима, что он сказал:

«Забывший что-либо из Корана, забыл это лишь по причине греха, совершенного им, потому что Аллах сказал:

وَمَا أَصَابَكُمْ مِنْ مُصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ

А что постигает вас (о, люди) из несчастия (в этом мире), (то это) за то, что обрели ваши руки [за грехи]


Сура аш-Шура, аят 30.

А какое же несчастье может быть больше чем забвение Корана?!».

*Один из выдающихся табиинов, толкователь Корана, ученик Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Всевышний).

https://www.tg-me.com/ForthesakeofAllah_111
Был спрошен Имам Абу Ханифа (да помилует его Аллах):

«Посредством чего ты достиг этих великих знаний?». Он ответил: «Я не кичился получать пользу от одних и не скупился приносить её другим».

سئل أبو حنيفة رحمه الله: بِمَ حصّلت العلم العظيم؟
قال: ما بخلت بالإفادة، ولا اسْتَنْكفتُ عن الاستفادة.

См. «‘Умдатуль-Кари», (210/2).

https://www.tg-me.com/ForthesakeofAllah_111
وداعا ايها البطل
نشيد
От ‘Абдуллах Ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Самые близкие люди к степени пророчества, это — ученые и воины. Что касается первых, то они возвещают о том с чем пришли пророки (мир им), а что касается вторых, то они сражаются за то с чем пришли пророки».

Привел Аль-‘Ираки в «Тахридж аль-Ихья», (20/1). Иснад: слабый.

https://www.tg-me.com/ForthesakeofAllah_111
2025/02/24 06:19:11
Back to Top
HTML Embed Code: