Telegram Web Link
До 1990 года число бездетных среди высокообразованных американок значительно превышало средние показатели. Сейчас ситуация изменилась: обладательницы магистерской или докторской степени рожают как минимум не реже, чем бакалавры и женщины, окончившие только среднюю школу.

Исследователи перечислили несколько факторов, которые могли повлиять на репродуктивное поведение жительниц США.

▫️С 1980-х годов зарплаты магистров и докторов наук росли быстрее, чем цены на услуги нянь. Благодаря этому современные американки с высоким уровнем образования заводят детей, не боясь остаться без помощи в быту. А вот доходы женщин с неоконченным средним, а также бакалаврским образованием увеличивались медленнее — многим из них няни оказались не по карману.

▫️По предположению экспертов, женщины, получившие ученую степень, стали чаще рожать в том числе из-за доступности ЭКО и других медицинских технологий, помогающих сначала достичь карьерных высот, а потом задуматься о материнстве.

▫️Работодатели в США стали удерживать ценные кадры, предлагая льготы и преференции сотрудницам с детьми.

Подробнее — в материале на сайте.

#за_рубежом

@forbes_education
Подходит к завершению приемная кампания в российских университетах. Вот ее предварительные итоги:

▫️Инженерное, педагогическое и медицинское направления обучения стали самыми востребованными в российских вузах в этом году.

▫️Более 70% выпускников школ воспользовались возможностью подать документы в вузы онлайн, с помощью портала госуслуг.

▫️По сообщению Минобрнауки, результаты приемной кампании в этом году лучше, чем в прошлом: качество отбора абитуриентов повысилось, а проходной балл на многие специальности вырос.

Зачисление на бюджетные места продлится до 9 августа, на платные — до 20 августа.

Подробности — в материале на сайте.

#вуз

@forbes_education
Креативные индустрии — традиционно одни из самых закрытых. Те, кто хочет попасть в мир кино или музыки, зачастую не понимают, с чего начать и каким требованиям нужно соответствовать.

Руководитель направления артистов и репертуара (A&R) «МТС Лейбла», преподаватель Moscow Music School Владимир Кузьмичев в прошлом был юристом по интеллектуальной собственности. Путь в музыкальную индустрию он начал с хобби — сбора плейлистов для друзей.

Как Владимиру удалось стать руководителем направления в «МТС Лейбле»? Какие навыки ему пригодились? Какие первые карьерные шаги пришлось сделать?

Все это мы обсуждаем в подкасте «Go учиться быть собой».

Слушайте выпуск на сайте Forbes, в Apple Podcasts, на Яндекс.Музыке и на других площадках.

@forbes_education
Большинство компаний переобучает сотрудников, чтобы повысить их квалификацию и расширить набор навыков. Половина работодателей решает за счет переподготовки персонала проблему дефицита кадров.

‌‌◽️◽️◽️

Согласно результатам исследования, проведенного сервисами «Работа.ру» и «СберПодбор», 35% российских организаций предлагают сотрудникам получить другую профессию или специализацию. 80% предприятий полностью оплачивают переобучение персонала, а 20% предпочитают частичное финансирование.

Проводя переобучение, компании преследуют разные цели.

▫️60% заинтересованы в повышении квалификации сотрудников и расширении набора их навыков.

▫️53% помогают работникам перейти в другое подразделение и тем самым решают проблему дефицита кадров.

▫️27% стремятся к тому, чтобы люди осваивали смежные специальности.

▫️26% пытаются удержать кадры.

▫️20% переобучают работников, чтобы повысить их в должности.

▫️20% проводят профилактику выгорания коллектива.

▫️13% отправляют сотрудников на переподготовку, чтобы обосновать повышение им зарплат.

Подробнее — в материале на сайте.

#бизнес

@forbes_education
Британские ученые выявили закономерность между особенностями суточных ритмов и когнитивными способностями. В тестах на интеллект люди, которые остаются активными до поздней ночи, показали лучшие результаты, чем те, для кого наиболее продуктивны утренние и дневные часы.

‌‌◽️◽️◽️

Ученые Имперского колледжа Лондона проанализировали особенности суточных биоритмов более чем 26 000 человек и сопоставили полученные данные с результатами тестов на память, логическое мышление и скорость обработки информации.

В ходе исследования совы показали значительно лучшие результаты, чем жаворонки. Причем чем дольше испытуемые бодрствовали по ночам, тем лучше выполняли задания. В одном из тестов совы набрали на 13,5% больше баллов, чем жаворонки, в другом — на 7,5%. Люди промежуточного типа (те, кто просыпается позже жаворонков, но ложится раньше сов) в тех же тестах получили на 10,6% и 6,3% больше баллов по сравнению с жаворонками.

Различия в продуктивности оказались настолько очевидными, что их вряд ли можно объяснить совпадением. Впрочем, ученые предостерегли аудиторию от поспешных выводов. «Полученные нами данные не означают, что ранний подъем ухудшает когнитивные функции, результаты опыта просто отражают закономерность», — прокомментировала результаты одна из авторов работы.

Ученые отмечают, что эффективность умственной деятельности определяется не только суточными ритмами человека, но и общей продолжительностью его сна. Эксперты рекомендуют спать не менее 7–9 часов в сутки, чтобы мозг успел переработать полученную за день информацию.

Более подробная информация об исследовании — на нашем сайте.

#саморазвитие #наука

@forbes_education
Международная школа английского языка EF Education First признана в России нежелательной организацией. Юристы предупреждают, что дальнейшее взаимодействие с ней может быть связано с рисками.

EF Education First — частный образовательный центр по обучению английскому языку, специализирующийся на культурных обменах и организации языковых лагерей, был основан в 1965 году швейцарским бизнесменом Бертилом Хультом.

По словам юристов, взаимодействие с EF Education First до признания ее нежелательной ничем не грозит пользователям, но продолжать обучение рискованно с точки зрения российского законодательства. Прогнозировать степень риска сложно, поскольку неясно, что именно можно считать участием в деятельности компании, например можно ли назвать таковым обучение по ее материалам.

Риски для клиентов также может представлять возврат денежных средств (неизвестно, как он будет истолкован) и автоплатежи в пользу школы, если они пройдут после признания организации нежелательной.

Основателю EF Education First принадлежит также другой бренд — English First, имеющий филиалы более чем в 100 странах и работавший в России с 1995 по 2022 год. Летом 2022-го English First продала свой российский бизнес в сегменте Kids and Teens российскому менеджменту, после чего приобретенная часть компании была переименована в UFirst. Российская школа UFirst к швейцарской компании EF Education First, признанной нежелательной в РФ организацией, отношения не имеет.

Подробнее — в материале на сайте.

#иностранные_языки

@forbes_education
Потеря дома — то еще испытание для любого героя, особенно юного. Но, переживая эту потерю, ребенок — а вместе с ним отчасти и читатель — всегда получает бесценный опыт обретения себя в другой точке земного шара. И начинает лучше понимать, что в понятии «дом» для человека действительно важнее всего.

Произведения, герои которых вынуждены оставить родной дом, — это почти всегда романы взросления. По законам жанра герой сталкивается с непростыми жизненными обстоятельствами и, преодолевая их, познает мир и самого себя, а к концу истории меняется, вырастает, становится мудрее.

Мы собрали десять книг, в которых детям и подросткам приходится покинуть привычный мир — потому что взрослые опять что-то намудрили.

#истории

@forbes_education
В 2026 году российские вузы должны окончательно перейти на новую модель высшего образования. Исследование показало, что россияне недостаточно осведомлены о предстоящих изменениях.

С 2023 года в российских вузах реализуется пилотный проект реформы высшего образования. Новая модель предусматривает три уровня обучения: базовый, специализированный и аспирантуру. Законодатели ожидают, что в 2026 году на эту систему перейдут все вузы страны.

Аналитики школы ИТ-профессий Skillfactory и маркетингового агентства uForce провели совместное исследование, чтобы узнать, как россияне относятся к предстоящим изменениям. Результаты — на карточках и в материале.

#вуз

@forbes_education
В конце июля 2024 года выпускники, рассчитывавшие поступить в Первый МГМУ имени И. М. Сеченова по результатам олимпиад, столкнулись с неожиданными трудностями. Администрация университета сообщила, что мест для зачисления всех олимпиадников не хватает. Это вызвало возмущение среди абитуриентов и их родителей.

В ситуации с поступлением есть ряд важных моментов. Выпускники школ вправе подать документы в несколько вузов, что существенно увеличивает вероятность зачисления хотя бы в один из них. Но победители олимпиад могут воспользоваться преимуществом только в одном из университетов, в остальные они поступают на общих основаниях.

В 2024 году в Сеченовский университет на 1991 бюджетное место было подано более 52 000 заявлений. Часть бюджетных мест распределили между абитуриентами, имеющими право приоритетного зачисления по квотам (инвалиды, сироты, ветераны боевых действий, участники СВО и их дети), а также поступающими в университет по программам целевого набора. В итоге бюджетных мест оказалось намного меньше, чем олимпиадников, желающих поступить в Первый мед.

Сперва представители вуза посоветовали абитуриентам внимательнее изучать правила приема и реально оценивать свои шансы. Но по мере развития скандала администрация все-таки пошла навстречу олимпиадникам. 7 августа ректор университета Петр Глыбочко сообщил, что вуз совместно с Минобрнауки принял решение зачислить всех победителей и призеров олимпиад, которые не попали в списки первокурсников.

Подробнее — в материале на сайте.

#вуз

@forbes_education
2024/10/01 22:36:52
Back to Top
HTML Embed Code: