Telegram Web Link
Наибольшая заповедь

📖 "на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки."
(RST От Матфея 22:40)


Благословенного дня!

В рассуждениях христиан часто встречается мысль, что Иисус заменил все Божьи заповеди на две, которые увещают любить Господа и ближних.

Так можно было бы подумать, если поверхностно читать некоторые отрывки из Нового Завета. Например известное утверждение апостола Павла:

📖 "Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя»."
(RST К Римлянам 13:9)


Не правда ли, что все заповеди о ближних, заключены в одном повелении? Просто люби ближних, и всё записанное в древности на скрижалях уже не важно.
Апостол Иаков как будто согласен с этим:

📖 "Если вы исполняете закон царский, по Писанию: «возлюби ближнего твоего, как себя самого», хорошо делаете."
(RST Иакова 2:8)


Первое впечатление от прочтения этих стихов, может привести к выводу, что любовь заменяет заповеди. Поэтому надо понимать, что имеется в виду, когда провозглашается, что заповеди заключаются в любви. Эта истина должна рассматриваться с другого ракурса. Ведь Павел продолжает свою мысль, утверждая, что:

📖 "Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона."
(RST К Римлянам 13:10)


Исполнение, а не замена! Что бы эта была за любовь к вам, если бы любящий брат, забрал у вас имущество и оклеветал бы вас? В чём была бы к нам любовь Бога, если бы он оставил нас умирать в наших грехах?

Любовь есть исполнение закона. И это значит, что только истинно любящий может (и должен) исполнить закон. И наоборот, тот кто исполняет закон, показывает этим, что имеет истинную Божью любовь:

📖 "А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал."
(RST 1-е Иоанна 2:3-6)


Сперджен однажды сказал об отношении Иисуса к закону:

📃 Христос пришёл не для того, чтобы ослабить действие закона или сделать так, чтобы наше изломанное и исковерканное послушание оказалось приемлемым как некий компромисс. Закон не призван занижать свои требования, как если бы прежде они были чересчур завышенными. Он свят, праведен и благ; ни одной из его статей или установлений не нужна переработка, да это и невозможно. Господь наш вложил в Свой закон всё необходимое во всей полноте, а вовсе не какую-то часть, в противном случае это означало бы допущение, что его изначально вполне можно было бы заменить чем-то меньшим.

Если бы от нас требовалось только любить Бога, и это было бы единственной заповедью, то слова Иисуса потеряли бы всякий смысл:

📖 "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди."
(RST От Иоанна 14:15)


Какие заповеди? Если любить Его и есть единственная заповедь. Тогда нужно читать это так: Если любим Его, то должны любить Его. Не правда ли, получается абсурдно?
Также и в отношениях с ближними. Любовь не может существовать без реальных поступков, и это вовсе не законничество, а истинный смысл заповедей Христа:

📖 "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов."
(RST К Галатам 6:2)



#мифы
#закон
#любовь
#заповеди

@ExeGet 📜
2024/06/30 22:40:31
Back to Top
HTML Embed Code: