Telegram Web Link
#ДА_Новости 📢

🗓 10 декабря группа студентов — членов Клуба друзей народов Юго-Восточной Азии приняли участие в новогоднем вечере, организованном РАМС и посольством Индонезии в России.

#Дипакадемия
#ДА_Новости 📢

🗓 10 декабря лаборатория Изучения истории международных отношений Студенческого научного объединения Академии провела научно-практический семинар в форме деловой игры по теме: «Проблема российско-японских отношений (исторический аспект)».

В начале мероприятия участники семинара при поддержке лаборатории «История и современность» научной библиотеки ДА МИД России им. В.И. Попова посетили фонд редкой книги. Ребята смогли ознакомиться с научной литературой по тематике игры.

В ходе игры участники обсудили ключевые условия, которые могли бы быть включены в текст мирного договора между СССР и Японией в 1960-х гг.

Все студенты показали хороший уровень подготовки, куратор лаборатории А.Г. Суязова высоко оценила результаты игры.

#Дипакадемия
#ДА_Новости 📢

🗓 13 декабря доцент кафедры стратегических коммуникаций и государственного управления Дипломатической академии МИД России, кандидат исторических наук Алексей Сергеевич Чертков выступил с докладом «Участие дипломатов в оборонительных сражениях битвы за Москву в 1941 -1942 гг.» на пленарном заседании IV международной научно-практической конференции Российского исторического общества «Битва за Москву (30 сентября 1941 г.- 20 апреля 1942 г.)». Конференция была приурочена к 83-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой.

А.С.Чертков в своем докладе подчеркнул участие сотрудников Народного комиссариата иностранных дел, выпускников Высшей дипломатической школы в народном ополчении, в составе Шестой дивизии народного ополчения Дзержинского района Москвы, Третьей московской коммунистической дивизии.

Также докладчик акцентировал внимание собравшихся на роли дипломатов в организации Первой Московской конференции представителей антигитлеровской коалиции в сентябре-октябре 1941 г.
Кроме российских экспертов в работе конференции приняли участие ученые из Сербии, Австрии, Польши, Финляндии, Молдовы.

#Дипакадемия
📄 Статья Заместителя председателя Совета Безопасности Российской Федерации Д.А.Медведева, опубликованная в журнале «Международная жизнь» (13 декабря 2024 года)

О национальной идентичности и политическом выборе: опыт России и Китая

✍️ Российский и китайский народы связывают дружба и добрососедство, которые основаны на глубоких исторических традициях. В 2024 году мы отметили 75-летие установления дипломатических отношений и образования КНР. Несмотря на происходящие в мире коренные изменения, обусловленные формированием многополярного мира, существуют и неизменные за десятилетия константы. На России и Китае продолжает лежать ответственность за настоящее и будущее человечества. Выполнять эту непростую миссию мы и впредь будем сообща, по ходу решая оставшиеся от прошлого проблемы, на которых хотел бы остановиться подробнее.

Читать полностью

Ключевые тезисы:

• Во все времена западная цивилизация стремилась навязать свою волю внешним акторам. И считала самым эффективным способом для этого отнюдь не нанесение им прямого военного поражения, редко возможного из-за постоянной нехватки материальных и человеческих ресурсов у европейцев. Стратегия была куда проще и сводилась к разрушению существующих структур власти изнутри чужими руками. Западный мир пытался воспрепятствовать объединению людей, чтобы те не могли дать отпор врагу, спровоцировать среди них соперничество и разногласия. <...> Квинтэссенцией такой политики можно считать принцип divide et impera – «разделяй и властвуй».

• Сегодня схемы разделения заготовлены англосаксами для всех «несогласных» с их агрессивным вмешательством во внутренние дела государств всего мира.

• Западные силы действуют против нас по тому же лицемерному принципу «разделяй и властвуй». Их истеблишмент и украинские идеологи настойчиво пытаются использовать на Украине «тайваньский», «гонконгский» и иной опыт (включая Маньчжоу-Го). Их задача – доказать, что русские и украинцы столь далеки друг от друга, насколько это только можно вообразить. Оторвать Украину от России, посеять рознь и устроить этническое размежевание.

• Исходить из безусловного различия народов, живущих в России и на Украине, а также относить к украинцам всех её жителей – это грубая ошибка. Само слово «украинцы» до середины XIX века не имело современного этнического значения, а было, скорее, географическим понятием – местом происхождения или проживания человека.

Русские и украинцы – один народ. Попытки вбить клин между нами с исторической точки зрения абсолютно несостоятельны и преступны. Выговские, мазепы, скоропадские и бандеры в разные годы разбивали свои головы об общерусскую стену. Так будет и сейчас.

• Помимо безудержной накачки Тайваня вооружениями, они нарочито «закрывают глаза» на усилия администрации Тайваня по «декитаизации» и «тайванизации» острова путем реализации политики взращивания т.н. «тайваньской идентичности» («тайваньского самосознания») – самоидентификации его жителей «как неких оторванных от своих корней «тайваньцев», а не китайцев.

• Классический принцип западных цивилизаторов «divide et impera» несёт неисчислимые страдания и беды всему миру, служит источником многочисленных этнических и социокультурных конфликтов, а также тотального экономического неравенства. Так было ранее в истории, так продолжается и сегодня.
#ДА_Новости 📢

🗓 11 декабря преподаватели, студенты и аспиранты кафедры стратегических коммуникаций и государственного управления, Совет молодых ученых Дипакадемии и Региональный центр развития публичной дипломатии и международных отношений имени Е.М. Примакова (Самара) провели совместный круглый стол "Память о гражданских войнах: опыт и подходы разных стран".

Модерировала встречу, прошедшую в гибридном формате, Жердева Юлия Александровна, к.и.н., доцент, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева.
Память о гражданских войнах — это не только история, но и важный элемент идентичности наций. Опыт разных стран показывает, что осмысление трагических событий требует времени и готовности к диалогу. Важно не только помнить о прошлом, но и извлекать уроки для будущего, чтобы предотвратить повторение трагедий, понимая, как внутриполитические конфликты прошлого могут быть использованы для целей общественной поляризации или консолидации.

Дискуссия развернулась вокруг современной культурной повестки, связанной с памятью о гражданской войне Севера и Юга в США, деконструкции франкистского наследия в Испании, восприятия военных конфликтов на постъюгославском пространстве, специфики коммеморации событий гражданской войны в России 1918-1922 гг. С докладами и в дискуссии выступили студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Константин Дунавецкий, Алина Миронова, Владимир Михалев, студенты Дипломатической академии МИД России Федор Данилин, Анастасия Суховерова, аспиранты Антон Вильчинский и Шахбаз Огуз.

Круглый стол был инициирован В.Г. Рощупкиным, О.А. Тимаковой и Л.Н. Сидоровой и прошел в рамках XI Ежегодной международной научной конференции молодых ученых "Актуальные проблемы мировой политики" в доверительном и конструктивном ключе, что особенно важно в разработке такой чувствительной проблематики.

#Дипакадемия
#ДА_Новости 📢

🗓 12 декабря профессором кафедры международного права, д.ю.н. Ястребовой А.Ю. и деканом юридического факультета, к.ю.н. Анисимовым И.О. был организован и проведён межвузовский Круглый стол "К 75-летию принятия Женевских конвенций о защите жертв войны"
Профессором кафедры международного права, д.ю.н. Ястребовой А.Ю. и деканом юридического факультета, к.ю.н. Анисимовым И.О. был организован и проведён межвузовский Круглый стол "К 75-летию принятия Женевских конвенций о защите жертв войны".

С приветственным словом выступил заведующий кафедрой, д.ю.н., профессор Данельян А.А.

В межвузовском Круглом столе приняли участие преподаватели, аспиранты и студенты Дипломатической академии, приглашённые эксперты по международному гуманитарному праву и правам человека, участники Дипломатического клуба.

#Дипакадемия
#ДА_Анонс 📢

🗓 25 декабря в Дипломатической академии МИД России в очном формате состоится круглый стол "К 40-летию принятия Конвенции ООН 🇺🇳 против пыток: проблемы и перспективы".

✍🏻 В работе круглого стола примут участие научные сотрудники, преподаватели и молодые ученые, деятельность которых связана с проблематикой защиты прав человека.

#Дипакадемия #ООН
#ДА_Анонс 📢

🗓 16 декабря в 16:30 в 443 аудитории состоится Встреча памяти Андрея Геннадьевича Карлова - советского и российского дипломата, Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Турции, Героя Российской Федерации.

В рамках мероприятия выступит Генеральный директор Фонда памяти А. Карлова Вадим Дмитриевич Солоцинский, а также супруга Андрея Геннадьевича Карлова Марина Михайловна Карлова.

В ходе мероприятия также расскажем о просветительско-профориентационной программе «Дипломаты на службе Отечеству».

👨‍💻 Желающим принять участие в мероприятии необходимо в срок до 22:00 воскресенья 🗓 15 декабря заполнить регистрационную форму 🔗

🙋‍♂️ Ждём студентов, изучающих турецкий и корейский языки, а также всех желающих!

#Дипакадемия #Карлов
#ДА_Новости 📢

🗓 С 9 по 13 декабря в Дипломатической Академии МИД России была проведена программа профессионального развития «Внешняя политика России и современные международные отношения» для дипломатических сотрудников, принятых на работу в МИД России в 2024 году.

Программа включала в себя изучение внешней политики России и её отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки, российско-американские отношения, позицию России на Ближнем Востоке, обзор ситуации в СНГ. Целью данного курса являлось также ознакомление слушателей с протокольной работой и консульской службой, особенностями документооборота в системе МИД России.

👩‍🏫 Занятия проводили ведущие профессора Академии и представители профильных департаментов МИД России.

🤝 Обучавшимся были вручены сертификаты установленного образца.

#Дипакадемия #ДА_Обучение #МИД
#ДА_Новости 📢

🗓 12 декабря в рамках XI Ежегодной международной научной конференции молодых ученых "Актуальные проблемы мировой политики", проводимой Советом молодых ученых Дипакадемии, состоялось заседание секции "СЕВЕРОЕВРОПЕЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ".

Участники, среди которых были и преподаватели (Дипакадемии МИД России и МГИМО), и научные сотрудники (ИМИ МГИМО и Института Европы РАН), и студенты (ДА МИД России, МГИМО МИД России, Дальневосточного федерального университета, Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева), обсудили широкий спектр вопросов: от масштабов промышленного коллаборационизма в Норвегии в период немецкой оккупации (1940-1945 гг.) до норвежско-российского сотрудничества в Арктике в 2010-е гг, от значения юридической лингвистики в подготовке специалиста-международника до правовой политики в отношении саамов, от демографической ситуации в Финляндии до идентичности фарерцев.

Удивительно полярно выглядели в общей палитре доклады, посвященные, с одной стороны, традиционным для Севера Европы вопросам зеленой энергетики, климата, устойчивости, а с другой - по подрыву "Северных потоков", издержкам вступления Швеции и Финляндии в НАТО, финляндско-турецких отношениям при А.Стуббе и отношению северян к палестино-израильскому конфликту.

Дипакадемию на конференции представляли слушатели, изучающие финский язык: Анастасия Абрамова, Анастасия Горлова, Марсель Аляутдинов, Иван Попович, а также Ольга Луйксаар. Преподаватели О.К. Рябинина, Л.Н. Сидорова, О.А. Тимакова участвовали в дискуссии.

#Дипакадемия #ДА_СМУ
2025/01/01 02:02:39
Back to Top
HTML Embed Code: