Telegram Web Link
#ДА_Новости 📢

🗓 6 декабря в День памяти святого благоверного князя Александра Невского в Дипломатической академии МИД России по инициативе Управления по развитию инновационных молодёжных программ и профориентации состоялась Духовная беседа по сохранению и укреплению российских духовно-нравственных ценностей "Александр Невский - покровитель дипломатической службы России". Встреча прошла в Церемониальном зале имени Александра Невского Дипломатической академии МИД России.

В начале беседы Клирик храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке, духовник православных активистов Клуба межконфессионального сотрудничества Дипломатической академии МИД России от Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете гор. Москвы Отец Сергий Уваров совместно с участниками беседы совершил памятный молебен святому благоверному князю - покровителю российского воинства и дипломатии.

Основные вехи жизни Александра Невского, его подвиги, благодаря которым он навсегда вошел в российскую историю, осветил специалист Молодёжного Управления М.Плотников. Активистка Клуба межконфессионального сотрудничества Дипломатической академии МИД России С.Зейгер обратила внимание участников беседы на заслуги благоверного князя как выдающегося дипломата, который своей мудрой политикой спас Русь от разорительных набегов ордынцев. Начальник Управления по развитию инновационных молодёжных программ и профориентации Н.Н.Попова отметила, что сейчас многие государственные деятели ссылаются на пример Александра Невского, внесшего большой вклад в дело возрождения Руси и проводившего политику по централизации русских земель. Неоднократно Президент Российской Федерации В.В.Путин в своих выступлениях обращался к образу Александра Невского и называет князя «хранителем российской государственности». В завершении беседы Отец Сергий обратил внимание на историческую значимость выбора святого князя, благодаря которому сохранилась исконная вера Российского государства и его идентичность, а активист Клуба межконфессионального сотрудничества А.Буринский упомянул значимые места, связанные с историей и сохранением исторической памяти об Александре Невском.

#Дипакадемия
#ДА_Новости 📢

🗓 12 декабря вышел в свет 8-й выпуск ежегодного научного издания "Восточный альманах". Под общей редакцией М.Г. Троянского; научное редактирование А.А. Данельян; редакционная коллегия: А.Т. Мозлоев, А.К. Галимзянова.

#Дипакадемия
#ДА_Новости 📢

🗓 10 декабря доцент кафедры международных отношений, к.и.н. П.Ю.Цветов по приглашению Чрезвычайного и Полномочного посла Социалистической Республики Вьетнам в России Данг Минь Кхоя принял участие в торжественном приеме по случаю 80-й годовщины создания Вьетнамской Народной Армии.

#Дипакадемия
#ДА_Новости 📢

🗓 7 декабря заместитель заведующего кафедры стратегических коммуникаций и государственного управления Лидия Николаевна Сидорова приняла участие в круглых столах "Россия в Скандинавско-Балтийском регионе: взгляд за горизонт", а также "Женщина в социальном государстве: ценности vs. экономика".

Обмен экспертными мнениями был организован в рамках секции X Всероссийского конгресса РАПН. Модерировал обсуждение Воротников В.В., и.о. заведующего кафедрой истории и политики стран Европы и Америки, ведущий научный сотрудник. В дискуссии участвовали скандинависты (нордисты) и балтисты из МГИМО МИД России, ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, Института всеобщей истории РАН, Института Европы РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, Фонда «Историческая память» и др.

🎙 Обсуждалась проблематика сценариев развития международно-политической обстановки в Скандинавско-Балтийском регионе в средне- и долгосрочной перспективе, изменения архитектуры многостороннего сотрудничества и международной конкуренции в Скандинавско-Балтийском регионе, ресурсы и перспективы восстановления двусторонних отношений России с государствами региона, а также «образ желаемого завтра» для Скандинавско-Балтийского региона и места в нем России с учетом текущих трансформаций миропорядка.

Сидорова Л.Н. акцентировала внимание собравшихся на необходимости изучения методик контроля общественного мнения и сознания в странах "развитой демократии", на политических технологиях манипулирования исторической памятью, а также спрогнозировала приход к власти реакционных праворадикальных правительств уже в ближайшем избирательном цикле.

#Дипакадемия
#ДА_Новости 📢

🗓 11 декабря руководитель Офиса национального Координатора по продовольственным системам В.И. Дербенский принял участие в вебинаре, организованном Координационным центром ООН по вопросам продовольственных систем для национальных координаторов и представителей международных организаций системы ООН.

📌 Тема вебинара: «О ходе реализации плана работы Координационного центра ООН по вопросам продовольственных систем в 2024 году и формирование предложений по взаимодействию в 2025 году».

В вебинаре приняли участие 63 представителя из государств-членов ООН и международных организаций.

Диалог был сосредоточен на предоставлении национальным координаторам возможности получить обновление информации о работе, координируемой Координационным центром ООН по вопросам продовольственных систем (далее, Центр ООН) и провести предварительное обсуждение ожиданий от Саммита ООН по продовольственным системам в 2025 году.

Диалог включал в себя обсуждение основных флагманских проектов Центра ООН, включая Инициативу конвергенции и её связи с результатами недавно завершившейся в Баку Климатической конференции ООН (СОР-29), Программу молодёжного лидерства, Программу «Окно продовольственных систем» совместную с фондом ЦУР ООН.

В своем выступлении российский представитель рассказал о важности диалогов на платформе Центра ООН, проинформировал участников о выступлении премьер-министра Мишустина М.В. на СОР-29 и реализации климатической повестки в Российской Федерации.

Участники вебинара из ЕС, Японии, Нигерии, Шри-Ланки, Эфиопии и Австралии также поделились идеями и практическими примерами из собственного опыта.

#Дипакадемия
#ДА_Новости 📢

🗓 10 декабря группа студентов — членов Клуба друзей народов Юго-Восточной Азии приняли участие в новогоднем вечере, организованном РАМС и посольством Индонезии в России.

#Дипакадемия
#ДА_Новости 📢

🗓 10 декабря лаборатория Изучения истории международных отношений Студенческого научного объединения Академии провела научно-практический семинар в форме деловой игры по теме: «Проблема российско-японских отношений (исторический аспект)».

В начале мероприятия участники семинара при поддержке лаборатории «История и современность» научной библиотеки ДА МИД России им. В.И. Попова посетили фонд редкой книги. Ребята смогли ознакомиться с научной литературой по тематике игры.

В ходе игры участники обсудили ключевые условия, которые могли бы быть включены в текст мирного договора между СССР и Японией в 1960-х гг.

Все студенты показали хороший уровень подготовки, куратор лаборатории А.Г. Суязова высоко оценила результаты игры.

#Дипакадемия
#ДА_Новости 📢

🗓 13 декабря доцент кафедры стратегических коммуникаций и государственного управления Дипломатической академии МИД России, кандидат исторических наук Алексей Сергеевич Чертков выступил с докладом «Участие дипломатов в оборонительных сражениях битвы за Москву в 1941 -1942 гг.» на пленарном заседании IV международной научно-практической конференции Российского исторического общества «Битва за Москву (30 сентября 1941 г.- 20 апреля 1942 г.)». Конференция была приурочена к 83-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой.

А.С.Чертков в своем докладе подчеркнул участие сотрудников Народного комиссариата иностранных дел, выпускников Высшей дипломатической школы в народном ополчении, в составе Шестой дивизии народного ополчения Дзержинского района Москвы, Третьей московской коммунистической дивизии.

Также докладчик акцентировал внимание собравшихся на роли дипломатов в организации Первой Московской конференции представителей антигитлеровской коалиции в сентябре-октябре 1941 г.
Кроме российских экспертов в работе конференции приняли участие ученые из Сербии, Австрии, Польши, Финляндии, Молдовы.

#Дипакадемия
📄 Статья Заместителя председателя Совета Безопасности Российской Федерации Д.А.Медведева, опубликованная в журнале «Международная жизнь» (13 декабря 2024 года)

О национальной идентичности и политическом выборе: опыт России и Китая

✍️ Российский и китайский народы связывают дружба и добрососедство, которые основаны на глубоких исторических традициях. В 2024 году мы отметили 75-летие установления дипломатических отношений и образования КНР. Несмотря на происходящие в мире коренные изменения, обусловленные формированием многополярного мира, существуют и неизменные за десятилетия константы. На России и Китае продолжает лежать ответственность за настоящее и будущее человечества. Выполнять эту непростую миссию мы и впредь будем сообща, по ходу решая оставшиеся от прошлого проблемы, на которых хотел бы остановиться подробнее.

Читать полностью

Ключевые тезисы:

• Во все времена западная цивилизация стремилась навязать свою волю внешним акторам. И считала самым эффективным способом для этого отнюдь не нанесение им прямого военного поражения, редко возможного из-за постоянной нехватки материальных и человеческих ресурсов у европейцев. Стратегия была куда проще и сводилась к разрушению существующих структур власти изнутри чужими руками. Западный мир пытался воспрепятствовать объединению людей, чтобы те не могли дать отпор врагу, спровоцировать среди них соперничество и разногласия. <...> Квинтэссенцией такой политики можно считать принцип divide et impera – «разделяй и властвуй».

• Сегодня схемы разделения заготовлены англосаксами для всех «несогласных» с их агрессивным вмешательством во внутренние дела государств всего мира.

• Западные силы действуют против нас по тому же лицемерному принципу «разделяй и властвуй». Их истеблишмент и украинские идеологи настойчиво пытаются использовать на Украине «тайваньский», «гонконгский» и иной опыт (включая Маньчжоу-Го). Их задача – доказать, что русские и украинцы столь далеки друг от друга, насколько это только можно вообразить. Оторвать Украину от России, посеять рознь и устроить этническое размежевание.

• Исходить из безусловного различия народов, живущих в России и на Украине, а также относить к украинцам всех её жителей – это грубая ошибка. Само слово «украинцы» до середины XIX века не имело современного этнического значения, а было, скорее, географическим понятием – местом происхождения или проживания человека.

Русские и украинцы – один народ. Попытки вбить клин между нами с исторической точки зрения абсолютно несостоятельны и преступны. Выговские, мазепы, скоропадские и бандеры в разные годы разбивали свои головы об общерусскую стену. Так будет и сейчас.

• Помимо безудержной накачки Тайваня вооружениями, они нарочито «закрывают глаза» на усилия администрации Тайваня по «декитаизации» и «тайванизации» острова путем реализации политики взращивания т.н. «тайваньской идентичности» («тайваньского самосознания») – самоидентификации его жителей «как неких оторванных от своих корней «тайваньцев», а не китайцев.

• Классический принцип западных цивилизаторов «divide et impera» несёт неисчислимые страдания и беды всему миру, служит источником многочисленных этнических и социокультурных конфликтов, а также тотального экономического неравенства. Так было ранее в истории, так продолжается и сегодня.
#ДА_Новости 📢

🗓 11 декабря преподаватели, студенты и аспиранты кафедры стратегических коммуникаций и государственного управления, Совет молодых ученых Дипакадемии и Региональный центр развития публичной дипломатии и международных отношений имени Е.М. Примакова (Самара) провели совместный круглый стол "Память о гражданских войнах: опыт и подходы разных стран".

Модерировала встречу, прошедшую в гибридном формате, Жердева Юлия Александровна, к.и.н., доцент, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева.
Память о гражданских войнах — это не только история, но и важный элемент идентичности наций. Опыт разных стран показывает, что осмысление трагических событий требует времени и готовности к диалогу. Важно не только помнить о прошлом, но и извлекать уроки для будущего, чтобы предотвратить повторение трагедий, понимая, как внутриполитические конфликты прошлого могут быть использованы для целей общественной поляризации или консолидации.

Дискуссия развернулась вокруг современной культурной повестки, связанной с памятью о гражданской войне Севера и Юга в США, деконструкции франкистского наследия в Испании, восприятия военных конфликтов на постъюгославском пространстве, специфики коммеморации событий гражданской войны в России 1918-1922 гг. С докладами и в дискуссии выступили студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Константин Дунавецкий, Алина Миронова, Владимир Михалев, студенты Дипломатической академии МИД России Федор Данилин, Анастасия Суховерова, аспиранты Антон Вильчинский и Шахбаз Огуз.

Круглый стол был инициирован В.Г. Рощупкиным, О.А. Тимаковой и Л.Н. Сидоровой и прошел в рамках XI Ежегодной международной научной конференции молодых ученых "Актуальные проблемы мировой политики" в доверительном и конструктивном ключе, что особенно важно в разработке такой чувствительной проблематики.

#Дипакадемия
2025/01/08 14:13:08
Back to Top
HTML Embed Code: