Forwarded from Датавизнутая
Визуализация палитры изображений🎨

Сегодня мы выпустили проект про революционные "Окна сатиры РОСТА". 105 лет назад, осенью 1919 года в Москве вышел первый плакат.

Для этого проекта я проанализировала данные об "Окнах", созданных московской редакцией, из собрания Госархива РФ. Поэт В.В. Маяковский написал тексты более половины сохранившихся "Окон" и нарисовал более трети сюжетов.

Вкладу Маяковского в создание плакатов посвящено несколько визуализаций: с анализом текстов его авторства и цветовой палитрой плакатов, нарисованных им же.

Палитра, на мой взгляд, — самая интересная инфографика проекта. Похожий график я уже делала раньше про ленинградские "Окна ТАСС" (писала о нем и его создании в посте и статье).

В этот раз удалось переосмыслить концепцию прошлого графика и более детально показать историю с образами — цвета в больших группах "коммунизм" и "империализм" повторяются, но связаны с разными персонажами и идеями. В визуализации "Окон ТАСС" такого подхода нет, но зато отражены реальные соотношения сторон плакатов. Для новой палитры подобных данных не было (что, кстати, позволило выстроить более аккуратную композицию).

P.S. Процесс создания графика покажу в отдельном посте👀


#датавиз #рабочее
Нейронки: эволюция или коллапс?

Наткнулся на статью с интересным опытом, что будет если нейросети обучать на ее данных? спойлер: нейронки деградируют. Возможно вы тоже слышали, что для обучения новых GPT не хватает настоящих человеческих текстов, и поэтому уже проводили эксперимент и скармливали сгенерённые тексты (нейроканнибализм или тут другие продукты, на выходе?). В общем какой результат - модель отупела, и развитие в таком направлении явно не пойдёт. Вместо этого, похоже, развитие пойдет через глубокое изучение вводных, долгие «раздумья, "самопроверяющееся" ответы.

В целом, параллели можно провести и в нашем мире: наш вид сначала обогащался за счёт соседей, развивался, эволюционировал становился разнообразнее, а потом все стало – усреднённо, шаблонно, однотипно и упрощённо, так например работает теория смешанных рас, когда различий не остается и все мы немножчко все))).


Или например интерфейсы – какое разнообразие было вначале, даже когда были высокие графические ограничения, а сейчас всё начинает сливаться в какую-то общую массу и переиспользование паттернов.

Что также из этого следует, что за счет высокой скорости развития нейросетей: один из вариантов, что после гигантского скачка неизбежно последует гигантское схлопывание, то есть настоящий коллапс.

Мы не получим супер разумную машину, мы получим биполярный разум который просто отравится своими данными и на все вопросы будет отвечать 42.

Такие вот мысли перед сном. За статью спасибо Денису.

🔗 Читаем материал полностью можно тут: https://www.nytimes.com/interactive/2024/08/26/upshot/ai-synthetic-data.html

#e_text

🔗 Пишу о полезном: снятся ли Егору нейросети

🔗 И о личном: Предпоследняя нервная клетка
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025
ДИЗАЙН СТЕНДАП
встреча вторая


Применение инструментов ИИ для создания залипательного видео-контента

Мероприятие для сотрудников компании 🛢

В этот раз спикером будет наш дизайнер, Давид Мухамадеев 😎

В своем докладе Давид расскажет о том, как современные технологии искусственного интеллекта помогают создавать уникальные и впечатляющие видеоролики. Он исследует различные кейсы, включая создание контента для ювелирных украшений, мерча и даже SPA-центров.

Давид познакомит вас с самыми передовыми инструментами и платформами, которые позволяют генерировать видео, заменять одежду и улучшать качество контента.

Кроме того, мы обсудим, как ИИ используется для создания самостоятельного искусства, включая участие в конкурсах и интеграцию в музыкальные клипы, а также подводные камни и ограничения инструментов ИИ для генерации видео.

Не пропустите шанс узнать, как с помощью технологий можно создавать не только качественный контент, но и переносить креативные идеи на новый уровень!

О спикере:
Давид Мухамадеев — продуктовый дизайнер с 15-летним стажем в ведущих нефтегазовых компаниях, таких как «Газпром нефть» и Роснефть. Специализируется на создании прототипов, дизайне интерфейсов цифровых сервисов и моделировании пользовательского опыта для цифровых продуктов. Занимался научно-исследовательской деятельностью (2 патента, 7 статей, 3 свидетельства на программы для ЭВМ, кандидатская диссертация на тему применения нейронных сетей для обработки скважинных данных)

27 февраля 2025, 13:00
«Невская ратуша», 4 корпус, 10 этаж

+онлайн

——
DZENDESIGN
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
DZENDESIGN
2025 ДИЗАЙН СТЕНДАП встреча вторая Применение инструментов ИИ для создания залипательного видео-контента Мероприятие для сотрудников компании 🛢 В этот раз спикером будет наш дизайнер, Давид Мухамадеев 😎 В своем докладе Давид расскажет о том, как современные…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ИИ-СПЕК PORSCHE — ПРОРЫВ В РЕКЛАМЕ БЕЗ БЮДЖЕТА

Пока Veo2 от Google доступен единицам, режиссер Ласло Гаал использовал ранний доступ, чтобы создать спекулятивную рекламу Porsche.

Спек — ролик, сделанный «в стол» для демонстрации навыков, когда заказчика еще нет.

Ласло объединил динамику Veo2 с ироничным сюжетом об итальянской семье, стилизовав видео под винтажную европейскую рекламу. Добавил фейковые бекстейдж-кадры и даже «снял» себя в ролике. Хотя в деталях видны артефакты ИИ (размытые лица), на смартфонах они сливаются с помехами от сжатия видео. Результат? Porsche в восторге: «Это потрясающе!»

Выводы:
— Умелый выбор стиля и контекста маскирует слабые стороны ИИ.
— Спек-ролики — мощный инструмент для старта в рекламной индустрии.
DZENDESIGN
2025 ДИЗАЙН СТЕНДАП встреча первая Мероприятие для сотрудников компании 🛢 Встреча с Микаэлем Аскеровым — экспертом в области брендинга, дизайна и digital-коммуникаций, куратором профиля «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🛢 В компании стартует серия дизайн стендапов. Первые два состоятся уже на этой неделе.

🗓️ 26 февраля в 16:00 (мск)
подключайтесь в Труконф.

🗓️ 27 февраля в 13:00 (мск) подключаетесь в Труконф.


Приходите, будет интересно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025
ДИЗАЙН СТЕНДАП
встреча третья

Мероприятие для сотрудников компании
🛢

Под конец трудовой недели к нам в гости придут Антон Тарасенко и
Дмитрий Забавин из DNA TEAM.

Антон ране возглавлял R&D отдела в Yota и участвовал в разработке легендарного Yotaphone с дополнительным черно-белым экраном на электронных чернилах.

Ребята расскажут о том как создавался отечественный девайс, когда это еще не было мейнстримом)


28 февраля 2025, 14:00
«Невская ратуша», 4 корпус, 10 этаж, зал 10.11

+онлайн

——
DZENDESIGN
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from mizinov.pro
Первая половина челленджа #DuBoisChallenge2025 позади.

Напоминаю, что челлендж посвящен американскому социологу и общественному деятелю Уильяму Эдуарду Бёркхардту Дюбуа. Задача челленджа — реконструировать современными средствами инфографические датавиз-постеры с его парижской выставки 1900 года. Челлендж проводится уже четвёртый год (с 2022). Организаторы выбирают 10 постеров и дают неделю на реконструкцию каждого из них.

В качестве итога первой половины, собрал несколько простых анимаций.

P.S. Скажу по секрету, готовы все десять, но об этом... 🤫
Forwarded from АТОМ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как шрифт в интерфейсе Атома влияет на восприятие информации и безопасность вождения

Совместно со студией шрифтового дизайна TypeType мы создали шрифт Atom Interphases, который будет использоваться в интерфейсах электромобиля Атом.

Шрифт — важная составляющая, которая определяет, как будет происходить взаимодействие человека с электромобилем. Он также влияет на скорость считывания информации водителем и на общую когнитивную нагрузку. А в следствии — и на безопасность вождения.

Однако просто разработать и адаптировать шрифт под интерфейсы недостаточно. Необходимо провести масштабные тестирования, которые включают в себя проверку читабельности и распознаваемости символов во время вождения. В том числе и для людей с разным уровнем зрения.

Подробнее о процессе разработки шрифта и итогах его тестирования рассказали в статье.
2025/04/08 01:23:45
Back to Top
HTML Embed Code: