Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Отцы предают своих детей задолго до того, как уходят, чтобы завести новую семью»: поэтесса Маша Рупасова высказалась на тему отцовства

Горький, но честный текст

Последнее время стали часто говорить об отцовстве (и мы, и в целом пользователи интернета). Это хорошо и правильно, пора уже вытаскивать отцов за пределы их безопасного маршрута «работа-дом-работа» и начинать говорить о том, что в современном мире недостаточно просто существовать и приносить домой деньги, чтобы уже считаться «достаточно хорошим папой».

История об отце, который сперва отсудил двоих детей у бывшей жены, а потом попросту бросил их в московском аэропорту из-за финансовых трудностей (и общественная реакция на нее) прекрасно показала, что концепция «хорошего» (да что там хорошего — нормального) отца у нас пока еще очень искажена.

Еще одна история — об отце, который завел со своей женой пятерых детей, при этом утверждая, что «Ответственность за все происходящее в многодетной семье лежит только на отце, ведь женщина, осознанно решившая стать многодетной, тем самым безгранично ему доверилась», а затем ушел из семьи, полюбив другую женщину. Не просто ушел, а написал пронзительной пост о том, как старался и десять лет прожил в нелюбви, но не смог больше терпеть.

Ситуация мало кого оставила равнодушным. Высказалась на тему и поэтесса Маша Рупасова, правда, она написала больше не о конкретной ситуации, а об отцовстве в целом. Ведь виноват герой истории не в том, что разлюбил жену и развелся, а в том, что ушел от детей, считая, что поступает правильно и нормально. Как будто бы вместе с женой он и детей разлюбил и бросил.

Маша отмечает, что нередко отцы предают и бросают своих детей задолго до того, как уходят из семьи. Они уходят — и говорят, что ничего не изменилось в их отношениях. «И с их точки зрения действительно ничего не изменилось: они как не участвовали в жизни собственных детей, так и продолжают в том же духе».

«Им искренне кажется, что помнить, как зовут, помнить, сколько лет, а ещё сводить в парк и перекормить сладким — это и есть отношения с ребенком. А это не так», — пишет Маша. — «Отношения с ребенком — это ежедневный контакт, полное погружение».

Рупасова отмечает, что быть родителем — это не просто присутствовать, это быть в курсе того, что происходит в жизни ребенка, знать, что его веселит, а что — расстраивает, понимать, что его волнует, и чем он живет. Любимые книги, имена друзей, график прививок, размер кроссовок — все эти факты одинаково доступны как маме, так и папе, которые по-настоящему включены в жизнь своего ребенка.

Если мужчина не погружается в жизнь своего ребенка, будучи членом семьи, то ничего удивительного, что с его уходом из этой семьи ничего не меняется. «Невозможно уйти от ребенка, если ты знаешь, что ты — его система жизнеобеспечения. Невозможно прервать контакт с ребенком, потому что ты и есть — контакт, ежедневный, постоянный, внимательный, глубокий, живительный. Совсем не простой», — продолжает Рупасова.

В завершении поста поэтесса отмечает, что со временем в ее окружении становится все больше отцов, осознающих важность отцовства, (и именно поэтому об этом так важно говорить, показывая не только хорошие, но и плохие примеры). Отцов, которые готовы включаться и вкладываться в жизнь своего ребенка — не только бюджетом «на мороженое», а бессонными ночами, прогулками, разговорами, силами, эмоциями, больничными. При этом совершенно неважно, живет ли отец с матерью этих детей или нет — отцом он от этого быть не перестает.
🔵 Что делать, если ребенок не пришел домой? Как свести риски пропажи к минимуму? 16 рекомендаций от «ЛизаАлерт»

🟡 Что наводило на вас ужас в детстве? Делимся самыми пугающими мультиками и фильмами по мотивам вирусного треда!

🟢 Ядовитое молоко: как простая акушерка со Среднего Запада боролась со смертельной болезнью и победила

🟣 История одного аборта — читательница НЭН о том, как и почему она решилась на прерывание беременности

🔵 Она — бывшая балерина, мама восьмерых детей, эталон tradwife с миллионами подписчиков, ее обожают консерваторы и блюстители «традиционных ценностей». Что могло пойти не так? Как оказалось, ОЧЕНЬ многое. Грустная история балерины с фермы


🔥 Друзья! Мы приняли важное решение объединить наши силы и сосредоточить весь самый актуальный и интересный контент в нашем большом и активном канале Нет, это нормально. Там вас ждет еще больше юмора, пользы и самых огненных материалов про детско-родительские отношения!

Подписывайтесь на канал и оставайтесь с нами ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подарки в эфире! Дарим книгу «Киса Алиса и Злость» Юлии Дреминой. Чтобы получить книгу, нажмите на кнопку «Участвую!». Результаты объявим через пять дней!
Вдохновились моментами XXXIII Олимпийских игр, которые проходят сейчас в Париже, — и сделали новую, с пылу с жару, подборку родительских мемов!

А на сайте НЭН вы можете почитать о самых запоминающихся новостях этой Олимпиады — от предложения китайской спортсменке до громкого скандала среди боксерок
Сможете пройти все миссии городских джунглей и разгадать слово, которое мы зашифровали? Давайте проверим!

Назовите его в последнем — седьмом — задании и получите в подарок наш летний стикерпак с обитателями джунглей

Играть!
Чем опасны для ребенка взрослые, которые «никогда не злятся»? Главное из эфира Людмилы Петрановской

Эмоциональная безопасность детей оказывается под угрозой, когда взрослый захвачен сильными эмоциями — гневом, обидой, виной, тревогой. Испытывать любые чувства — даже «негативные» — нормально. Но важно при этом сохранять разум и быть хозяином своих эмоций (а не наоборот).

Когда взрослые сталкиваются с сильными чувствами, у них может срабатывать одна из двух стратегий:

- они позволяют чувствам поглотить себя;
- они запрещают себе испытывать чувства.

Обе эти стратегии эмоционально небезопасны для ребенка.

Если чувство затапливает. Это может выплеснуться в крики и рукоприкладство, ребенок может испугаться или пострадать. Если же родитель сдержал «негативное» чувство или изобразил, что чувствует что-то другое, ребенок все равно видит, что что-то не так, мамины слова не совпадают с ее интонациями и выражением лица. Тогда у него растет тревога, и это отражается на его самочувствии и поведении.

Если человек запрещает себе испытывать чувства (отщепление, диссоциация). Важно различать — речь не о запрете проявлять чувства, а о запрете их испытывать («я никогда не злюсь»). Подвох здесь в том, что полностью отщепить чувства невозможно, поэтому иногда они будут прорываться, и из-за того, что их долго сдерживали, прорыв может быть сильнее и опаснее, чем при затапливании.

Так что же делать?

Продолжение
В Твиттере (Х) обсудили родительский ответ «дожить бы еще» как национальную идею 😀
2024/10/01 22:18:13
Back to Top
HTML Embed Code: