Telegram Web Link
Привет! Мы в НЭН готовим текст о ЕГЭ и ОГЭ

Мы ищем истории родителей, чьи дети сдавали эти экзамены. Расскажите, как прошла подготовка к ЕГЭ и ОГЭ, как вы помогали справляться со стрессом вашим детям и что вы вообще думаете об этой форме проверки знаний школьников. Если в вашей семье все с экзаменами прошло гладко, то мы тоже с удовольствием почитаем!

Присылайте ваши истории нам на почту: [email protected].
«Высокая самооценка — второе счастье»: как помочь ребенку развить уверенность в себе

Людям свойственно с детства фиксироваться на негативе и сравнивать себя с другими. А это никак не способствует формированию здоровой самооценки и уверенности в себе.

Именно уверенность в себе необходима для того, чтобы человек жил счастливой и здоровой жизнью, достигал своих целей и исполнял мечты. Однако людям свойственно с детства фиксироваться на негативе и сравнивать себя с другими. А это никак не способствует формированию здоровой самооценки и уверенности в себе.

И вдвойне сложно приходится родителям, которые не только пытаются справиться со своими слабостями, но еще и очень хотят помочь своим детям быть счастливыми и успешными.

Вот несколько советов, которые могут пригодиться на пути развития у ребенка уверенности в себе.

1. Устройте негативным мыслям «бой».

Составьте на листе бумаги список страхов и негативных мыслей, которые не дают ребенку делать то, что хочется. Если ребенок маленький, то предложите ему порвать этот список на клочки, объясняя, что он сильнее этих мыслей. Можно сделать это упражнение еще более выразительным: написать саморазрушающие фразы на туалетной бумаге и смыть ее в унитаз.

Если ребенок уже достаточно большой, можно попробовать заменить каждую негативную мысль позитивной.

Например: «Я не понимаю и не умею решать задачи по математике, потому что глупый» заменить на «Я долго работал и выучил таблицу умножения. Я трудолюбивый и настойчивый, поэтому способен преодолеть любые сложности, в том числе, и задачи по математике»

2. Пишите позитивные и подбадривающие сообщения.

Используйте фантазию, чем разнообразнее и веселее — тем лучше это сработает. Например, собирая ребенку завтрак в школу, оставляйте ему послания в контейнере с фруктами или пишите прямо на бананах. Любому человеку приятно с утра пораньше прочитать: «Сегодня у тебя все получится» или «Ты классный». Таким образом, у ребенка возникнет ассоциация: здоровый завтрак — здоровые мысли и слова.

3. Создайте «базу поддержки».

Придумайте как можно больше фраз, поддерживающих ребенка, комплиментов, напоминаний о его сильных сторонах. Напишите их на листочках и положите в коробку или используйте стикеры, которые потом можно наклеить на доску или стену. Пусть эти фразы будут всегда под рукой. Собираясь на экзамен или соревнование, ребенок может выбрать фразу, которая ему покажется наиболее подходящей в этот момент, и взять ее с собой в качестве талисмана.

4. «Свет мой, зеркальце» — создайте список достоинств ребенка.

Подумайте обо всех вещах, которые вам нравятся в ребенке. Напишите их в виде списка, рассказа или отдельных фраз, можете оформить все это в виде коллажа с фотографиями или даже рисунка. Доставайте это описание в те моменты, когда ребенку грустно, и напоминайте ему, почему он самый прекрасный в мире человек.

5. Дневник достижений.

Предложите ребенку вести дневник достижений — записывать все то, чему он научился, что сумел, с какими трудностями справился и что преодолел. Со временем, можно добавить к этому записи обо всем хорошем, что с ним произошло. О добрых словах, которые он слышал в свой адрес от других людей, о комплиментах и благодарностях. Такой дневник — хорошая тренировка для развития навыка фиксации на положительных вещах в жизни, умения находить радости в обычных вещах. А такой навык — непременное условие для счастливой жизни.

И конечно же, важно не забывать регулярно напоминать ребенку о том, что вы его любите. Говорить о том, что любовь к нему не зависит от того, что он сделал или не сделал, чего достиг или не сумел достичь. О том, что вы счастливы просто потому, что он есть в вашей жизни.
Невидимый труд

Женщины, у которых есть семья и дети, часто просто не могут даже ненадолго расслабиться, отключиться, освободить голову от забот. А ведь без этого очень трудно позаботиться о своем психическом здоровье.

Именно поэтому семейные женщины часто не отдыхают в отпуске, а после выходных возвращаются на работу еще более усталыми.

Все просто – когда другие отдыхают, мы продолжаем работать. Даже если при этом лежим в шезлонге с книгой или неспешно прогуливаемся с мужем под ручку. Что же это за работа и почему мы от нее так устаем?

Давайте попробуем посмотреть, что на самом деле происходит в голове у женщины, лежащей в шезлонге.

Во-первых, скорее всего, она лежит в нем благодаря тому, что сумела организовать поездку. Скоординировала графики отпусков и каникул всех членов семьи, забронировала билеты, нашла отель, узнала, какая погода обычно бывает здесь в это время, позаботилась о том, чтобы в месте отдыха было чем заняться и мужу, и сыну-подростку, и маленькой дочке. Выяснила, где находится ближайший магазин, как вызвать такси и еще миллион мелочей. Приехав на место, выслушала жалобы детей и мужа на погоду, усталость, голод, размер кровати и цвет штор в номере. Всех утешила, успокоила, организовала и лишь после этого смогла надеть купальник, взять книгу и лечь на шезлонг. Возможно, за те 10 минут, что она в нем лежит, в ее телефоне уже появилось с десяток сообщений с вопросами, где шампунь, когда ужин и куда она вообще запропастилась.

Все, что делает эта женщина, называется «невидимым трудом» или «ментальной нагрузкой». Сотни и тысячи маленьких дел и забот, связанных с комфортом и благополучием семьи, которые чаще всего никто не видит и не замечает: организовать поездку, записать детей к врачу, распланировать меню, утешить плачущего ребенка, успокоить взволнованного мужа.

Ученые выделяют три типа задач, стоящих перед работницами невидимого труда:

1. Управление. Это все задачи, связанные с организацией, планированием и контролем за жизнью семьи. Составление расписаний, графиков и списков: медицинские обследования, кружки, семейные мероприятия, закупка продуктов и всего необходимого, отпуск и выходные.
2. Эмоциональное состояние. Задачи, связанные с заботой об эмоциональном и психологическом состоянии членов семьи: утешить тех, кому грустно, успокоить тех, кому страшно, поддержать тех, у кого сейчас сложный момент.
3. Когнитивные задачи. Заранее продумывать и предвидеть потребности членов семьи, планировать варианты, подходящие каждому из них, предусматривать план Б.
Даже описание этих задач выглядит утомительно. И выполнение их в одиночку может привести к депрессии, неврозу и другим психологическим проблемам. Конечно, есть семьи, где часть невидимого труда берут на себя другие взрослые члены семьи, но согласно исследованиям в подавляющем большинстве случаев этим занимаются женщины.

Именно из-за такого несправедливого распределения нагрузки о ментальном труде принято говорить в негативном ключе. В первую очередь в связи с эмоциональной и психологической нагрузкой. Когда женщина в одиночку несет все бремя ответственности за эмоциональное состояние членов семьи, она очень устает, чувствует истощение и выгорание.

Однако, последние исследования показали, что у ментального труда есть и положительные стороны.

В частности, если у женщины большой опыт планирования и организации процессов, связанных с бытом и воспитанием детей, то и на работе она с такими задачами справляется с легкостью. Точнее говоря, женщина более успешна в работе, показывает высокие результаты и получает от этого моральное удовлетворение.

Когнитивная нагрузка способствует общему семейному благополучию и позволяет создать позитивную атмосферу. А если в семье все хорошо, то женщина чувствуют себя более счастливой и спокойной.

Важно!

Это вовсе не значит, что тянуть в одиночку дом и семью, хорошо и правильно. Все члены семьи должны участвовать в ведении домашнего хозяйства, разделять ответственность, заботиться друг о друге.
А по тегу #дети_нэн можете почитать такие фразы детей нашей редакции 😄

Кстати, если хотите, чтобы ваш ребенок тоже попал в эту рубрику, дайте знать в комментариях — мы придем к вам в лс и с удовольствием опубликуем ваших маленьких стендаперов!
«Да как ты смеешь на меня орать?»: что делать, если ребенок на вас кричит

Я плохо переношу, когда дочь кричит на меня. Внутри меня тут же просыпается монстр, носитель памяти поколений, и начинает бушевать: «Она тебя не уважает! Да как она смеет!! Срочно вели ей закрыть рот! А еще лучше накажи. Неделю без планшета. Месяц без сладкого! Нет, лучше отобрать все и навсегда!» У монстра голоса мамы, бабушки, учительниц из начальной школы и преподавательницы пианино.

Заслышав их, я тут же готовлюсь орать в ответ, выплескивая накопленную обиду. Но маленькая девочка во мне сжимается. Та самая девочка, которая когда-то срывалась, не справлялась с эмоциями и осмеливалась нахамить родителям или учителям. И бывала наказана, да так, что помнит об этом до сих пор, много лет спустя.

И эта девочка во мне сейчас симпатизирует моей дочери. Сочувствует ей, понимает, что творится у нее в душе. И думает, как поступить, чтобы из маленькой детской эмоции не получился огромный взрослый скандал.

Происходит чудо. Мое взрослое я прислушивается к маленькой девочке. Я вспоминаю, что читала и слышала о детях, об эмоциях и о том, как вести себя в подобных ситуациях. И делаю первое и самое главное.

Останавливаюсь.

Я, мама, взрослый человек, беру паузу. Дышу. Даю себе время собраться с мыслями. Даю своим эмоциям немного утихнуть. И вместо того, чтобы кричать, делаю следующий шаг.

Начинаю спокойно разговаривать.

Это не очень просто, ведь я все еще возмущена, но мне уже не хочется повышать голос. Я осознаю, что происходит. Я понимаю, почему моя дочь так себя ведет. И теперь, когда я овладела собой, я останавливаю ребенка: «Погоди, остановись и послушай меня, пожалуйста». А затем делаю следующий, очень важный шаг.

Признаю чувства ребенка, сочувствую ей.

Я говорю: «Я понимаю, что ты сердишься. И ты имеешь право злиться и расстраиваться. Ты совсем не обязана радоваться тому, что тебе придется делать уроки и убирать в комнате. Я верю, что тебе очень хочется играть с друзьями.»

Этим я показываю дочери, что я действительно понимаю ее. Что она не одна в этот сложный момент, когда ситуация вышла из-под контроля и она не властна над своими эмоциями. Я даю ей понять, что расстраиваться нормально. А затем показываю ей, где проходят границы между эмоциями и действиями.

Устанавливаю границы

Я объясняю дочери, что разговор в таком тоне невозможен. Что я не готова выслушивать крик и даже начинаю злиться. В этот момент очень важно проявлять искренность, таким образом показывая ребенку, что у других людей тоже есть эмоции.

Я предлагаю дочери немного успокоиться, а затем вернуться и продолжить разговор в другом, более спокойном тоне. Я даю ей понять, что я ее услышала и тема не закрыта, но когда эмоции улягутся, нам будет проще вести конструктивный диалог.

К этому моменту эмоциональный пик пройден. Дочь уходит на несколько минут, а затем возвращается и мы спокойно обсуждаем вопрос (у которого конечно же есть простое и всех устраивающее решение).

С использованием материалов Big life journal
А какие самые абсурдные советы по воспитанию детей приходилось слышать вам?
Мама с сыном похитили 11-летнюю девочку, чтобы вырастить из нее «идеальную жену»

В марте в Китае за решетку отправили женщину и ее 27-летнего сына за похищение 11-летней девочки.

Свое начало история берет в феврале 2023 года. Женщина по фамилии Ян увидела на улице одного из городов на юго-западе страны незнакомую девочку.

Женщина решила, что та идеально подойдет ее сыну и станет для него прекрасной женой. Мыслями дело не ограничилось: женщина пошла к родным девочки с недвусмысленным предложением и, конечно, получила отказ.

Но настойчивости этой маме не занимать. Она рассказала все сыну, и они решили увезти подростка с собой силой. 14 февраля женщина похитила ее, а сын увез к ним домой — за 200 километров от дома девочки.

Спустя несколько недель женщину задержали, а ее сын пришел с повинной через четыре дня после ареста матери. В декабре суд вынес приговор: за похищение подростка женщина получила всего два года тюрьмы, ее сын и того меньше — семь месяцев. Преступники даже надеялись на смягчение участи и обжаловали приговор, но им в этом отказали.

Такой мягкий приговор вызвал волну возмущения, в том числе в интернете. «Семь месяцев? Невозможно поверить. Неужели торговать детьми стало так дешево? Это практически поощряет преступность», — прокомментировал один человек. «Я не понимаю, почему приговоры для торговцев детьми до сих пор такие мягкие. Преступления из-за этого и продолжают совершать. Выгоды перевешивают затраты», — написал другой.

В Китае существует древняя традиция: семья принимает девочку предподросткового возраста, чтобы вырастить из нее жену для одного из сыновей. В 1950 году эту практику официально запретили, но подобное до сих пор случается, особенно в сельской местности.

Ранее мы рассказывали про девочку, которую похитили в Колумбии в возрасте четырех лет. Цели похитителей неясны, зато известно, что со своим братом она встретилась только спустя 52 года, а ее родителей, которые всю жизнь искали ее, уже не было в живых.
2024/09/27 23:15:36
Back to Top
HTML Embed Code: