Telegram Web Link
Дистанционное консультирование позволило бы медикам работать в декрете

Рацпредложение о том, как справиться с дефицитом жизненно необходимых специалистов — медиков, внесла Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения. Инициатива заключается в том, чтобы разрешить «телемедицинские консультации, во время которых вне клиники находится не только пациент, но и врач».

По мнению экспертов НАУЗ, такое нововведение станет серьезной подмогой в борьбе с нехваткой медицинских кадров. Потому что медпомощь пациентам смогут оказывать:

- доктора, находящиеся в декрете;

- медики, получившие инвалидность, не связанную с когнитивными функциями;

- а также другие медработники, по тем или иным причинам не ведущие очный прием.
Считаете ли вы, что во время телемедицинской консультации врачу необходимо физически находиться в медицинском учреждении?
Anonymous Poll
9%
Точно да
15%
Скорее да
33%
Скорее нет
32%
Точно нет
9%
Затрудняюсь ответить
Экономическое значение инициативы разрешить врачам онлайн-приём вне клиник для системы здравоохранения

Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения обратилась к министру Михаилу Мурашко с просьбой разрешить врачам консультировать пациентов дистанционно — даже если специалист находится вне медучреждения.

Уход от традиционного формата приемов может снизить нагрузку на стационарные учреждения и срочно отделения, освободив места для тех пациентов, которым требуется лечение личного присутствия. Это, в свою очередь, поможет снизить стоимость медицинских услуг и оптимизировать работу медицинского персонала.

Помимо экономии средств на содержание медицинского персонала и оборудования, внедрение онлайн-приемов также снизит затраты на транспортировку пациентов, особенно в критических ситуациях. Врачи смогут быстро реагировать на вызовы пациентов, проводя консультации дистанционно и оказывая помощь там, где это наиболее необходимо.

Предложение разрешить врачам проводить онлайн-приемы из дома, считают в НАУЗ, представляет собой значимый шаг в совершенствовании медицинской системы. Улучшение доступности медицинской помощи, сокращение экономических затрат, оптимизация рабочих процессов — все это делает данное нововведение весьма перспективным. Медицина неуклонно движется вперед, интегрируя новые технологии для обеспечения более качественного и удобного обслуживания пациентов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎙️ Продолжаем знакомить вас с экспертами НАУЗ, которые участвуют в записи подкастов в сфере здравоохранения.

В гостях у Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения основатель и генеральный директор Лейб Медик – первой в России человекоцентричной клиники, а также наставник по человекоцентричной трансформации малого медицинского бизнеса Альбина Лещева. Она расскажет о человекоцентричности, как эффективном фундаменте здравоохранения.

Ведущий — Председатель Комитета по кадрам, директор по стратегическому развитию Елена Калмыкова.

Еще обсудим:
➡️ Какие методы и инструменты могут помочь компаниям стать более человекоцентричными?
➡️ Какие преимущества получает организация, когда внедряет принципы человекоцентричности?
➡️ Как человекоцентричность влияет на уровень удовлетворенности клиентов?

☝️Кстати, посмотреть первый выпуск подкаста о профессиональном выгорании можно на YouTube-канале НАУЗ.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда пациент использует непонятные слова на приёме 😁
Что нужно обрабатывать репеллентами от комаров? 🦟
Anonymous Poll
9%
Кожу
36%
Одежду
55%
И то, и другое
Как снизить риск комариных укусов? 🚫🩸

1. Использование репеллентов. Наносите средства от насекомых на открытые участки кожи и одежду.

2. Москитные сетки. Установите сетки на окна и двери, чтобы предотвратить попадание насекомых в дом.

3. Специальная одежда. Носите легкую, но закрытую одежду светлых тонов, которая затрудняет доступ насекомых к коже.

4. Избегайте активных часов насекомых. Комары и мошки наиболее активны утром и вечером. Постарайтесь планировать свои дела так, чтобы не выходить на улицу в это время.

5. Обработка территории. Если вы проживаете в частном доме, проведите обработку участка специальными средствами для уничтожения насекомых.
ЕГИСЗ погрузят в «гособлако»

Эксплуатация единой государственной облачной платформы «гособлако» начнется с 1 января 2025 года, и федеральные ведомства будут обязаны погрузить туда свои государственные информационные системы. Соотвествующие положение утверждено Правительством.

«Гособлако» станет универсальной платформой для размещения и работы информационных систем и ресурсов различных министерств, ведомств, государственных внебюджетных фондов, публично-правовых компаний и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Работа в «Гособлаке» позволит органам государственной власти и другим организациям госсектора сократить расходы и упростить межведомственное взаимодействие, что в свою очередь повысит эффективность предоставления государственных услуг.

Эксперимент по отработке систем платформы начался в еще августе 2019 года и закончится 31 декабря 2024 года.

Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которая должна стать частью «гособлака», работает в России с 2012 года и включает в себя 13 подсистем, среди них есть интегрированная электронная медицинская карта и реестр электронных медицинских документов. Информацию в систему предоставляют как госучреждения, так и частные клиники.
Роспотребнадзор упростил условия оснащения и эксплуатации медицинских помещений 📌

Главный государственный санитарный врач РФ и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова утвердила обновленные «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (СП 2.1.3678-20).

Изменения вступят в силу 1 марта 2025 года и будут действовать до 1 января 2027 года.

Корректировки затронули:

- Для стоматологических кабинетов — исключиено требование к площади основной стоматологической установки (ранее она должна была составлять не менее 14 кв. м) и дополнительной установки (она должна была занимать не менее 10 кв. м). Сохранилось только условие о высоте потолков таких помещений не менее 2,4 м.

- Для процедурных и кабинетов функциональной и ультразвуковой диагностики, физиотерапевтических кабинетов и их процедурных, кабинетов безыгольной рефлексотерапии, кабинетов пред- и послерейсовых медосмотров, медпунктов предприятий, для которых такая врачебная деятельность не является основной — размещение теперь допускается в местах без естественного освещения.

- Для всех медорганизаций — контейнерные площадки для твердых коммунальных отходов теперь могут быть не только на собственной территории и не обязательно с навесом.
ВОЗ зафиксировала рост числа невакцинированных детей в мире

Вакцинация детей в мире испытывает стагнацию, ее уровень все еще остается ниже допандемийных цифр, заявила Всемирная организация здравоохранения.

По данным организации, в прошлом году число детей, получивших три дозы вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС), «остановилось на уровне 84% (108 млн человек)».

При этом «число детей, не получивших ни одной дозы вакцины, выросло с 13,9 млн в 2022 году до 14,5 млн в 2023 году».

Кроме того, в 2023 году только 83% детей в мире получили первую дозу вакцины от кори, в то время как число детей, получивших вторую дозу, составляет только 74%.

Общее число несовершеннолетних, которые оказываются незащищенными от кори, составляет около 35 млн человек.

В общем, по подсчетам ВОЗ, число детей, не охваченных вакцинацией, выросло по сравнению с 2019 годом на 2,7 млн.
🧠 Минздрав объявил Неделю сохранения здоровья мозга

🗓 Неделю с 15 по 21 июля приурочили ко Всемирному дню мозга, который состоится 22 июля.

По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсультов. В России каждый год порядка 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Согласно данным Всемирной федерации неврологии, 90% инсультов, 40% случаев деменции и 30% эпилепсии можно предотвратить с помощью эффективных профилактических мер:

- сбалансированное питание

- регулярная физическая активность и достаточный отдых

- сохранение высокого уровня умственной активности

- обязательное и своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров

- необходимо постоянное наблюдение за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы и ритмом сердца, если есть умеренные когнитивные расстройства.

❗️Неделя сохранения здоровья головного мозга призвана напомнить о том, что мозг надо беречь и заботиться о нем, ведь именно от его работы будет зависеть качество жизни каждого отдельного человека.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ведущий фактор риска 20% всех случаев рака и 30% всех смертей от рака - … курение сигарет

Исследователи из Американского онкологического общества выяснили, что 40% случаев рака и 44% всех смертей от рака среди взрослых людей старше 30 лет в США связаны с модифицируемыми факторами риска, т.е. факторами, обусловленными привычками и образом жизни.

В общей сложности модифицируемые факторы риска способствуют развитию более половины случаев 19 типов онкологических заболеваний из 30 изученных.

🚭 Курение сигарет названо ведущим фактором риска, способствуя почти 20% всех случаев рака и 30% всех смертей от рака. Курение оказалось связано с развитием 85,6% случаев рака легких, 85,6% случаев рака трахеи и 80,1% рака гортани. Кроме того, пассивное курение способствовало развитию еще 2,7% случаев рака легких.

🍏Следующими по значимости факторами названы избыточный вес (7,6% случаев и 7,3% смертей) и потребление алкоголя (5,4% случаев и 4,1% смертей). Избыточный вес способствовал развитию более половины всех случаев злокачественных опухолей тела матки и одной трети онкологических заболеваний желчного пузыря, пищевода и печени.

🍷Потребление алкоголя оказалось связано с половиной опухолей полости рта и гортани у мужчин. У женщин этот фактор способствовал развитию четверти злокачественных опухолей полости рта и пищевода.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Предложено создать новую врачебную специальность – аритмология ❤️📈

Всероссийский союз пациентов предлагает создать новую врачебную специальность – аритмология в рамках совершенствования федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Согласно действующей номенклатуре должностей медицинских работников, в России нет врачей-аритмологов, только кардиологи – взрослые и детские, следует из приложения к приказу Минздрава от 20 декабря 2012 г. Тогда как только в Москве крупнейший сайт отзывов о врачах на запрос о поиске аритмолога выдает 90 специалистов из государственных и частных клиник. Кроме этого при Минздраве России есть главный внештатный специалист-аритмолог.

Эксперты НИУ ВШЭ подсчитали, что число пациентов с мерцательной аритмией в стране к 2036 г. может превысить 3 млн человек (+601 000 больных по сравнению с 2019 г.). Ущерб российской экономике от этого заболевания, по их оценкам, составит от 962 млрд до 1,5 трлн руб.

Для лечения аритмии обычного кардиолога может быть недостаточно, так как требуется более узкая специализация, говорит инвазивный аритмолог Олег Сухоруков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/29 23:33:06
Back to Top
HTML Embed Code: