Telegram Web Link
Морозовскую детскую больницу атаковали Деды Морозы🎄

Десятки зимних волшебников приехали, чтобы подарить маленьким пациентам праздничное настроение. Вместе со Снегурочками они спустились с крыши.

Акция «Новогодний десант» проходит уже не первый год.

Таким образом поздравляют детей, которые самый семейный праздник вынуждены встречать в стенах больницы.

В роли новогодних волшебников выступили сотрудники МЧС.
С 1 января все российские больницы и поликлиники перейдут на электронные медкарты

Электронные паспорта здоровья призваны упростить доступ к медицинской помощи и повысить качество обслуживания в российских поликлиниках.

Предполагается, что в 2024 году нововведения будут действовать для всех зарегистрированных в системе ОМС граждан.

Внедрение электронных карт планируется во всех медицинских организациях: в стоматологиях, лабораториях, частных больницах и учреждениях с несколькими направлениями медуслуг.

Цифровую карту оформят в беззаявительном порядке, ее создаст учреждение, к которому прикреплен гражданин.
Здоровье важнее тротуаров:
мнение граждан о приоритетах бюджетных расходов


В начале 2024 года представители Минфина и регионов обсудят приоритеты бюджетной политики с опорой на специальный опрос, проведенный среди 56 тыс. россиян.

В рамках исследования присутствовал вопрос о том, на какие общественные нужды сами респонденты направили бы свои налоговые платежи, если бы у них была возможность выбирать.

С большим отрывом лидирует такой вариант, как обеспечение доступности и качества здравоохранения: об этом сообщили 64% опрошенных.

На втором месте – повышение доступности жилья: 48% голосов.

Замыкает топ-3 строительство и ремонт дорог, тротуаров, мостов и т.п. – этот вариант упомянули 43% респондентов.
Секрет крепкого иммунитета зимой

По словам врача-аллерголог-иммунолог Людмилы Маховой, главная задача иммунитета заключается в поддержании здоровья человека вне зависимости от времени года. При этом, чтобы иммунная система стабильно справлялась с этой важной функцией зимой, нужно соблюдать определенные правила.

Так, в первую очередь необходимо своевременно лечить острые и хронические заболевания, хорошо спать, много гулять, заниматься спортом, поменьше нервничать и проводить время перед экраном смартфонов.

Кроме того, нужно одеваться по погоде и отказаться от различных вредных привычек.

Если грипп или ОРВИ уже поразили организм, то не нужно заниматься самолечением и бесконтрольно принимать лекарства. Лучше обратиться к врачу.

Что касается фруктов, овощей, рыбы и мяса, то их необходимо регулярно употреблять независимо от времени года, иначе может появиться дефицит некоторых витаминов.

Также можно и закаляться, но делать это нужно аккуратно, чтобы еще больше не навредить организму.
Как уменьшить риск падений зимой, а также, что делать при падениях – в карточках ⬆️
Сохранить здоровье в сильные морозы

Москву накрыла вторая волна сильных морозов, во время которых особенное внимание нужно уделять своему здоровью.

❄️ Шансы простудиться при низких температурах воздуха зависят от того, какими частями тела человек воспринимает холод. Например, защитные механизмы организма активируются в случае, если прохлада ощущается кожными покровами. Простудиться же проще тогда, когда человек находится в помещении, но дышит морозным воздухом. Поэтому защищать в первую очередь следует органы дыхания, отметила заведующая лабораторией термофизиологии Научно-исследовательского института нейронаук и медицины Тамара Козырева.

🥾Обувь следует выбирать свободную, чтобы избежать отморожения пальцев. В случае потери чувствительности срочно следует вернуться в теплое помещение. Растирать отмороженный участок снегом нельзя — это повредит кожу и увеличит риск попадания в организм инфекции. Следует обмотать поврежденную конечность чем-нибудь теплым, например, шарфом, рассказал руководитель отдела травматологии, ортопедии и вертебрологии НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе Игорь Беленький.

Во время длинной зимы повышается риск коллективной и личной тревожности. Избежать этого помогут небольшие физические нагрузки, прогулки, походы на катки. Активный досуг поможет отвлечься от тревожных мыслей и «не впасть в спячку», отметил психолог, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Вадим Пономарев.

🦮 Осторожно следует относиться к зимним проулкам с домашними животными. Для большинства домашних собак температура воздуха минус 12 градусов является экстремальной, для кошек — минус шесть градусов. Выгуливать собак в такие морозы следует не дольше 20 минут, советует ветеринар Анжела Лопатникова.
Как начать закаляться и почему это полезно для здоровья

15-20 лет назад слово «закаливание» доносилось отовсюду и было практически неотъемлемой частью поддержания здоровья детей и взрослых. Что же говорит про закаливание современная медицина?

По сути, закаливание — это комплекс мер, направленных на повышение сопротивляемости организма к резким перепадам температур, а также жаре, ветру. Благодаря этим мерам можно добиться повышения резистентности к банальной простуде, а также заболеваниям, которые развиваются активнее и быстрее, если человек простыл.

Видов закаливания несколько. Они могут комбинироваться друг с другом или быть единственным элементом комплекса ЗОЖ. Можно закаляться, принимая солнечные ванны или находясь на прохладном или холодном воздухе. Также применяется обтирание, обливание водой на воздухе, купание в открытых водоемах, контрастный душ.

Важно, чтобы закаливание действительно приносило пользу, для этого нужно соблюдать важные принципы.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАКАЛИВАНИЯ

1️⃣ Прежде, чем приступить к закаливанию, нужно побывать у доктора. Возможно, понадобятся некоторые обследования, чтобы подтвердить полное здоровье. Обратиться можно к опытному врачу-терапевту, консультация с которым обеспечит системный взгляд на организм.

Важно убедиться, что на момент начала закаливания нет обострения уже имеющихся хронических заболеваний.

2️⃣ Вы должны быть настроены позитивно и хорошо себя чувствовать.

3️⃣ Важно вводить привычку закаляться регулярно, шаг за шагом увеличивая интенсивность, наращивание темпа должно быть плавным.

4️⃣В случае, если хоть один из элементов закаливания вызвал ухудшение самочувствия, обратитесь к врачу. Во-первых, нужно точно понять причину и устранить ее. Во-вторых, такая реакция организма может стать основанием для отказа от определенного элемента закаливания.

5️⃣Когда вы начнете закаляться, не стоит делать слишком больших перерывов между процедурами, если вы здоровы. В противном случае организм получит стресс — а сердечно-сосудистая, иммунная система не будут «понимать», что происходит. Максимальный перерыв между элементами закаливания может составлять 3-4 дня.

6️⃣В идеале закаливающие процедуры проводятся после физических нагрузок: будь то тренировка, пробежка, гимнастика. Это позволит и правильно подготовить организм, и обеспечить максимальную пользу.

Закаливание повышает выносливость организма в целом. Поэтому данный комплекс мер так и называется: чем больше закаливают сталь, тем она крепче. Это прямая аналогия с работой всех систем нашего организма.
Благодаря закаливанию происходят позитивные изменения и в психологическом состоянии человека. Как известно, здоровье в целом предполагает и ментальное благополучие. Благодаря влиянию холода, например, на соответствующие рецепторы, на поверхности кожи происходит передача электрических импульсов из периферических нервных окончаний в центральную нервную систему, что снижает симптомы депрессии. А благодаря воздействию солнечных лучей повышается количество серотонина, что ведет к улучшению настроения.

Закаляться запрещено людям со слабым сердцем (при наличии ряда заболеваний или ухудшения их течения), заболеваниями мочеполовой системы, почечной недостаточностью и гипертоникам (при повышенном артериальном давлении).
Также нельзя проводить закаливающие процедуры при простудных заболеваниях, кровотечениях, гнойных ранах и обострениях заболеваний.
Как избежать обморожения

В сильный мороз желательно носить свободную одежду – это улучшает циркуляцию крови. Одеваться многослойно, чтобы создать прослойки воздуха, которые будут удерживать тепло. Ещё лучше использовать термобелье.

Обязательно защищать шапкой и шарфом голову и шею, так как эти чести тела быстрее всего теряют тепло.

В случае переохлаждения или замерзания конечностей, нужно зайти в теплое место, например, магазин, кафе или подъезд.
Чтобы снизить риск обморожения, лучше всего спрятаться от ветра.

Если вы собираетесь выйти на улицу на долгое время, перед этим плотно поешьте, чтобы организм вырабатывал больше энергии и тепла. При этом не желательно употреблять алкоголь.

Особое внимание следует обращать на самочувствие детей и пожилых людей. У одних теплорегуляция еще не сформировалась, а у других может быть нарушена. У таких людей риск получить переохлаждение или обморожение — самый высокий.
Зима – время повышенного травматизма

Причиной травм в это время часто служит гололед, раннее наступление темноты и скользкая обувь.

По статистике «зимний» травматизм дает до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности и в 20% является причиной инвалидности. 

Травматолог-ортопед Марина Прохорова утверждает, что чаще всего зимой среди бытовых травм встречаются перелом лодыжки и растяжение связок голеностопного сустава. Эти травмы связаны с падениями на скользких улицах. По этой же причине нередко встречается зимой и перелом лучевой кости.

Чтобы избежать подобных травм, эксперт рекомендует носить обувь с нескользящей подошвой и хорошо фиксирующей голеностопный сустав.

Чуть реже в больницы поступают пациенты с ушибами нижней части спины и переломами копчика.

В "Топ" самых распространённых входят также травмы, связанные с зимними видами спорта. Самая популярная из них встречается у любителей горных лыж - разрыв передней крестообразной связки.

Особняков стоят увечья, полученные вследствие использования фейерверков, петард и других зажигательных элементов.

Еще до наступления новогодней ночи в больницах появились пациенты с травмами в результате неправильного использования фейерверков и петард. Связано это с тем, что дети получают доступ к пиротехнике. Возможно, покупают ее им родители или взрослые знакомые, но не контролируют использование. 
Треть россиян сталкиваются с ухудшением состояния после праздников

Россияне, оценивая качество своего отдыха в новогодние праздники, разделились на три примерно одинаковые группы. Первым (их большинство) удается полностью восстановиться и зарядиться бодростью. Другие не замечают разницы с предновогодним состоянием. А третьи жалуются на ухудшение самочувствия.

36% россиян чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими после новогодних праздников. Они связывают это с возможностью выспаться, отдохнуть от дел, погулять на свежем воздухе, заняться спортом.

34% участников исследования ответили, что не замечают изменений в своем здоровье, а 30% респондентов признались, что их самочувствие ухудшается после каникул.

Интересно, что больше половины (54% ) тех, кто испытывает негативные последствия, просто жалуются на снижение настроения и уныние, из-за того что праздники закончились. Еще 22% респондентов чувствуют себя разбитыми и уставшими, 14% жалуются на частые головные боли, а 10% — на изжогу.

Утомленные отдыхом россияне в ухудшении самочувствия прежде всего винят самих себя. По их мнению, здоровье страдает в первую очередь из-за того, что сбивается режима дня. Еще одна немаловажная причина — люди снижение уровня физической активности.
Мощности частных клиник в России увеличились за год на 59 тыс. квадратных метров 📈

Сегмент частной медицины в России существенно нарастил мощности в минувшем году. Новые крупные клиники открылись не только в столицах, но и в регионах.

В 2023 году инвесторы вывели на российский рынок медуслуг не менее 59,1 тыс. м2 новых площадей, подсчитала аналитическая компания Eqiva.

Среди крупнейших – объекты в Москве и Санкт-Петербурге, а также в городах, где не так часто появляется новая частная медицинская инфраструктура, — Ижевске, Омске, Перми и Курске.

Объем инвестиций в создание десяти крупнейших объектов составил 7,39 млрд руб.
​​Его фамилией пугают уже более ста лет: 9 января родился известный психиатр Петр Кащенко

В 1889 году Петр Петрович Кащенко стал директором психиатрической больницы Нижегородского земства (колония Ляхово), затем заведовал Московской и Петербургской психиатрическими больницами. В 1904—1906 годах Петр Кащенко являлся главным врачом психиатрической больницы им. Алексеева в Москве, которая позже на протяжении более 70 лет носила его имя.

Через некоторое время Кащенко возглавил земскую психиатрическую больницу в Санкт-Петербурге, быстро выведя ее в передовые не только в стране, но и во всей Европе. Его клиника была отмечена целым рядом специализированных наград на отечественных и международных выставках.
Свой богатый профессиональный опыт Кащенко обобщил в научных трудах по организации лечения психических больных, актуальных и сегодня.

В период Первой мировой войны он занимался изучением психических заболеваний военнослужащих. Большое внимание Кащенко уделял статистике, считая, что вспышки психических заболеваний взаимосвязаны с обстановкой в обществе.

Позднее он возглавил Центральную нервно-психиатрическую комиссию при Народном комиссариате здравоохранения РСФСР.

За время своей профессиональной деятельности Кащенко разработал основы организации лечения психических больных в России, выдвинул ряд прогрессивных идей (необходимость амбулаторной помощи, организация патронажа, система нестеснения, трудовая терапия и др.).

Петр Петрович искренне считал, что больные не должны подвергаться жестким ограничениям, а, наоборот, следует максимально пытаться их социализировать. В числе первых Кащенко внедрил трудотерапию, ставшую позднее повсеместной практикой.

Имя Кащенко в настоящее время носит Санкт-Петербургская психиатрическая больница № 1, главный стационар которой расположен в селе Никольское Гатчинского района Ленинградской области. Эта больница создавалась в 1904—1905 годах под непосредственным руководством Кащенко.
Скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья вошел в план Года семьи

Правительство включило в план по проведению Года семьи мероприятия по охране здоровья граждан репродуктивного возраста и семей с детьми.

Ответственным исполнителем за профильный блок назначен Минздрав.

В плане закреплен пункт о проведении диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Такой скрининг в декабре анонсировала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, для него планируется ввести отдельные тарифы ОМС.

Кабинеты медико-социальной помощи беременным женщинам должны будут проводить комплекс мероприятий по профилактике абортов.

Также Минздрав проследит за повышением эффективности экстракорпорального оплодотворения в клиниках. В этом пункте плана отмечено, что медорганизации должны обладать опытом оказания такой помощи.

На Минздрав и заинтересованные ведомства возложены и обязанности по информированию россиян об охране здоровья молодежи и семей с детьми. Планируется, что в Год семьи запустят цикл телепередач, будут проводиться соответствующие конференции, а клиники начнут распространять информационные материалы.
2024/09/30 09:31:25
Back to Top
HTML Embed Code: