Telegram Web Link
Отменены 508 стандартов медпомощи

Минздрав России признал утратившими силу 508 ведомственных приказов и отдельных положений нормативных актов о стандартах медицинской помощи.

Большая часть упраздненных нормативных актов были изданы в 2012 году. В списке устаревших стандарты оказания медицинской помощи (первичной медико-санитарной, специализированной, скорой) детям и взрослым при различных заболеваниях и состояниях. Например, стандарта оказания медпомощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, при помощи детям с язвой желудка, при пневмонии с осложнениями и т.д.

Упразднение действующих стандартов Минздрав объясняет
тем, что они потеряли актуальность, не соответствуют современным подходам в организации оказания медицинской помощи. Кроме того, они содержат значительное число внутренних противоречий, не учитывают сформированную доказательную базу назначения и применения медицинских услуг и не могут использоваться для медико-экономического планирования.
Новая мобильная ПЦР-лаборатория позволяет получать результаты исследований за 30 минут ☄️

РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России разработал и наладил серийное производство небольшого мобильного ПЦР‑прибора с детекцией в режиме реального времени «Индикатор-БИО» с чипами и реактивами, позволяющими проводить полный спектр ПЦР-исследований, включая выявление инфекционных агентов человека и животных, бактериальное и вирусное загрязнение окружающей среды, анализ на наличие ГМИ и т. д.

По словам лаборанта лаборатории промышленного дизайна Инжинирингового центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Арсения Кагана, прибор представляет собой небольшой ударопрочный кейс массой три килограмма со всем необходимым для проведения ПЦР в реальном времени на любой микроорганизм (вирусы, бактерии, грибы и пр.).

Мобильная лаборатория работает от переносного аккумулятора, благодаря чему можно проводить исследование в полевых условиях. Он незаменим для войск РХБЗ, МЧС, санавиации и скоропомощной службы, а также пригоден для работы необученным персоналом по инструкции.

Российских аналогов прибора не существует. Зарубежные аналоги (насчитывается около 10 моделей в мире) дороже и несовместимы с отечественной реагентной базой.
У пациентов с диабетом любого типа существенно повышена вероятность внезапной сердечной смерти

Ученые из Копенгагенского университета оценили риск развития внезапной сердечной смерти у пациентов с диабетом. Результаты исследования, представленные в ходе ежегодной встречи Европейского общества кардиологов ESC-2024, опубликовал Medscape.

В сравнении с общей популяцией внезапная сердечная смерть гораздо чаще встречалась среди пациентов с диабетом. Риск внезапной сердечной смерти среди участников с диабетом 1-го типа не старше 30 лет оказался повышен примерно в 10 раз, а в возрасте 30—40 лет – в 20 раз в сравнении с общей популяцией. У людей с диабетом 2-го типа относительный риск внезапной сердечной смерти до достижения 30 лет повышался в шесть раз, а в возрасте 30—40 лет – в 5,6 раза.

Общая потеря лет жизни от всех причин в возрасте 30 лет составила около 14 лет у людей с диабетом 1-го типа, из них 3,8 года оказались потеряны в связи с внезапной сердечной смертью. У людей с заболеванием 2-го типа показатели составили 6,1 и 2,2 года соответственно.
Правовой статус врача. Зачем он нужен, для кого это выгодно и как изменится рынок здравоохранения.

Несмотря на активное развитие инноваций и внедрение технологий в российской медицине, вопрос о статусе ключевого звена системы здравоохранения — врача — всё еще остается нерешенным. О том, как статус индивидуального практикующего врача повлияет на медицинскую отрасль, рассказал Руководитель Комитета по правовому обеспечению Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, управляющий партнер МКА «Аронов и Партнеры» Александр Аронов:

Действующее российское законодательство не содержит отдельного термина «врач». В ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» есть лишь понятия «лечащий врач» и «медицинский работник».

Поэтому при нынешнем регулирования врачи не могут вести собственные практики: им обязательно нужна «привязка» к какой-то медорганизации. При этом многие медики недовольны такой ситуацией. Это стало известно благодаря опросу, который Московская коллегия адвокатов «Аронов и Партнеры» провела совместно с Национальной Ассоциацией̆ управленцев в сфере здравоохранения на базе системы «Справочник врача». Из 3 168 респондентов-медработников почти 87% высказались за возможность практиковать самостоятельно, а 84,5% готовы сдать экзамены для получения права на частную практику.

Другая более серьезная проблема заключается в том, что из-за обсуждаемого законодательного пробела нельзя застраховать профессиональную ответственность врача. Поэтому при некачественном оказании медицинской помощи пациенту приходится сразу обращаться в правоохранительные органы. По данным Следственного комитета РФ, 90% уголовных дел против медиков возбуждается как раз из-за отсутствия какой-либо компенсации пациенту, либо родственникам пациента.

Новый подход
Чтобы исправить сложившееся положение, Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения вместе с МКА «Аронов и Партнеры» подготовили отдельный законопроект. Согласно нашей инициативе, статус индивидуально практикующего врача может получить гражданин с высшим или средним специальным медицинским образованием, имея стаж работы по специальности не менее пяти лет. Реестр таких врачей должна будет вести Федеральная медицинская палата. Они обязаны будут застраховать свою профессиональную ответственность в объеме, определенном решением правления этого органа. При этом специалист может быть членом любой, но только одной, медицинской палаты субъекта РФ по своему свободному усмотрению.

В идеале должно получиться некое ОСАГО в медицине. Наличие такой «страховки» позволит врачу спокойно работать, не оглядываясь на высокий риск получить уголовное дело за любую ошибку. Наша задача — снизить этими поправками давление на медиков, меняя маршрут недовольных пациентов. Те пойдут не в Следственный комитет, а в страховую компанию.

По итогу в выигрыше окажется все российское общество: врачи смогут расширять собственные практики, не привязываясь трудовыми договорами к медорганизациям, пострадавшие пациенты за счет обязательной страховой ответственности медиков будут в короткие сроки получать высокие компенсации, а у следователей СКР снизится нагрузка, так как им больше не придется расследовать дела о некачественно проведенных медицинских операциях.
Зарубежный опыт
Стоит отметить, что предлагаемый подход активно используется в западных странах, где медики обязательно должны иметь индивидуальные разрешения на осуществление медицинской деятельности. Например, в США врач получает специальную лицензию штата. Пациенты там предъявляют иски именно к «поставщикам медицинских услуг», то есть лечащим врачам. При удовлетворении подобных претензий денежные компенсации фактически выплачивают страховые компании, кроме случаев мошенничества, злого умысла или грубой небрежности.

Схожим образом регулируется деятельность медиков и в Германии. В этой стране врачи должны иметь федеральную лицензию, застраховать профессиональную ответственность за причинение вреда и соблюдать правила медицинского совета. Недовольные немецкие пациенты обращаются в общество по защите прав потребителей или кассу больничного страхования. Еще они могут пойти в Медицинскую службу больничного страхования или арбитражную комиссию при земельной врачебной палате с просьбой провести врачебную экспертизу.

Подводя итог, отмечу, что наш законопроект уже разослан заинтересованным лицам, в том числе страховым компаниям и организациям, мы активно получаем отзывы о нем. Сейчас продолжается работа над этой инициативой, как с точки зрения проработки текста документа и подготовки нормативных актов нижеследующих уровней, так и с точки зрения обеспечения соответствия этих нормативных актов реальным потребностям медицинской практики.
2024/09/29 11:18:44
Back to Top
HTML Embed Code: