Telegram Web Link
Предложено создать новую врачебную специальность – аритмология ❤️📈

Всероссийский союз пациентов предлагает создать новую врачебную специальность – аритмология в рамках совершенствования федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Согласно действующей номенклатуре должностей медицинских работников, в России нет врачей-аритмологов, только кардиологи – взрослые и детские, следует из приложения к приказу Минздрава от 20 декабря 2012 г. Тогда как только в Москве крупнейший сайт отзывов о врачах на запрос о поиске аритмолога выдает 90 специалистов из государственных и частных клиник. Кроме этого при Минздраве России есть главный внештатный специалист-аритмолог.

Эксперты НИУ ВШЭ подсчитали, что число пациентов с мерцательной аритмией в стране к 2036 г. может превысить 3 млн человек (+601 000 больных по сравнению с 2019 г.). Ущерб российской экономике от этого заболевания, по их оценкам, составит от 962 млрд до 1,5 трлн руб.

Для лечения аритмии обычного кардиолога может быть недостаточно, так как требуется более узкая специализация, говорит инвазивный аритмолог Олег Сухоруков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Блестящее начало карьеры в медицине: Ординатура в РМАНПО 🎓

Продолжается прием документов в ординатуру Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава РФ!

Ежегодно там проходят обучение более 1000 ординаторов по 74 специальностям на базе 90 кафедр.

📅 Приём документов проводится с 1 июля по 9 августа 2024 г. Подать документы можно онлайн через личный кабинет на сайте.

📝 Вступительные испытания проходят с 29 июля по 12 августа 2024 г. Это очное тестирование по требованиям ФГОС ВО для вашей специальности.

Важная информация:

• Правила приема, условия поступления и количество мест – доступны в разделе «Приемная комиссия абитуриенту».

• Целевое обучение проводится в пределах установленных квот. Все детали и заявки на договоры о целевом обучении — на платформе «Работа в России».

Есть вопросы?

• Консультации от приемной комиссии: каб.103 или на почту [email protected]
• Задать вопросы можно боту в Telegram

Сделай шаг к своему медицинскому будущему вместе с РМАНПО! 🩺
Москвичам покажут спектакль о деменции на форуме «Территория будущего. Москва 2030» в Гостином Дворе

«Территория будущего. Москва 2030» — форум-фестиваль, который представит москвичам и гостям столицы главные инновации и достижения во всех сферах жизни города. С 1 августа по 8 сентября больше чем на 30 площадках фестиваля пройдут культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира.

Одна из многочисленных активностей форума-фестиваля — иммерсивная постановка «Семейные истории». За 45 минут профессиональные актеры покажут, как по-разному выходить из непростых ситуаций, связанных с деменцией близкого человека или изматывающими детскими капризами и затянувшимся подростковым самоопределением.

Спектакль «Семейные истории» могут посетить все желающие по предварительной записи по ссылке.
Открытый диалог с Министром здравоохранения Российской Федерации состоится на форуме «Здоровое общество»

Форум «Здоровое общество» - ведущая площадка диалога и эффективных решений, нацеленных на увеличение продолжительности здоровой и активной жизни, укрепление ментального благополучия, формирование благоприятной окружающей среды.

Помимо дискуссии с Министром здравоохранения Михаилом Мурашко, рекомендуем посетить следующие сессии форума:

«Бизнес в интересах передового здравоохранения: горизонт-2030», модератором которой выступит Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы, Эксперт Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Елена Аксенова.

«Против диабета только вместе. Врачи и пациенты», модератором которой также стала Елена Аксенова.

«На шаг впереди. Инновации в фармацевтике, определяющие наше будущее», спикером которой стал Генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава, Эксперт Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Виталий Омельяновский.

🗓 Форум состоится 24-25 июля 2024 г.

🏢Москва, Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы», кластер «Ломоносов»

✍️Регистрация и более подробная информация.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Информация о каких событиях, затрагивающих медицинскую тематику, более интересна для вас?
Anonymous Poll
41%
О деловых событиях
3%
О событиях в области культуры
55%
В равной степени
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
День вредной еды отмечается сегодня 🍔

Праздник пришел из США, где в 1972 году микробиолог Майкл Джейкобсон ввел термин «джанк-фуд», обозначив так продукты, содержащие много калорий и вредных для здоровья ингредиентов при минимуме пищевой ценности, то есть витаминов и минералов.

Сторонники празднования этого дня объясняют, что если другие люди питаются «джанком» каждый день, то для них это возможность без чувства вины дорваться до продуктов, от которых они обычно воздерживаются. Потому что все вредное – вкусное.
Сеченовский университет готовит школьников к получению высшего медобразования

В 2024 году в Ресурсном центре "Медицинский Сеченовский Предуниверсарий" Сеченовского Университета подготовлено к поступлению в вуз рекордное количество школьников.

Уровень подготовки ребят очень высокий: из 343 выпускников 11 класса 103 школьника награждены федеральными медалями, многие набрали 100 баллов, сдавая ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку, один - абсолютный чемпион - имеет 300 баллов по профильным дисциплинам. Также многие ребята - победители всероссийских олимпиад.

По данным RAEX Предуниверсарий Сеченовского Университета занимает первое место в рейтинге лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в сфере "Медицина".
Нынешний выпуск - уже седьмой, и он стал рекордным по количеству 100-балльников и высокобалльников. Также в этом году аттестат о среднем общем образовании Предуниверсария впервые получили девятиклассники.

В Предуниверсарии школьники имеют возможность участвовать в научных проектах в биологических и химических лабораториях Университета, они ведут исследования медицинской и инженерной направленности - для этого открыт Технопарк. В результате ребята успешно поступают и на инженерный специалитет Сеченовского Университета, овладевая знаниями по материаловедению, наноматериалам, метематическим моделированием, информационными системами применительно к практической медицине.
Патч на шею со встроенным ИИ-алгоритмом возвращает способность говорить в обход голосовых связок

Носимое устройство, возвращающее речь людям, потерявшим голос из-за той или иной дисфункции голосовых связок, разработали биоинженеры Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе.

Существующие решения, такие как портативные устройства типа «электрогортань» или хирургическая процедура трахеопищеводного шунтирования с применением голосового протеза, имеют самоочевидные недостатки – они либо инвазивны и травматичны, либо неудобны.

Разработка инженеров из Лос-Анжелеса представляет собой крошечный эластичный биоэлектрический пластырь, который весит всего 7 граммов и приклеивается на шею. Встроенные сенсоры распознают движение мышц гортани пользователя, когда он беззвучно пытается произнести слова, и с помощью технологии машинного обучения преобразует их в слышимую речь – без участие голосовых связок. Точность передачи «на выходе» составляет почти 95%.

Пластырь состоит из автономного сенсорного компонента, который фиксирует биомеханическую мышечную активность и преобразует ее в высокоточные электрические сигналы, и исполнительного модуля с динамиком, который с помощью нейросети преобразует полученные сигналы в речь и генерирует голос. Скорость отклика (время между попыткой произнести фразу и звучанием речи) составляет всего 40 мс.

Устройство содержит микромагниты, которые генерируют магнитное поле. Мягкий магнитоупругий сенсорный механизм позволяет обнаруживать изменения в магнитном поле при движении мышц гортани.
В столице открылась выставка, посвященная медицинсиким династиям 🖼

Выставка «Медицина сквозь времена и эпохи» открылась на Тверском бульваре в Москве, она продлится целый месяц. В основу легли истории семей, в которых любовь к медицине пронесли через многие десятилетия. Посетители увидят архивные фотографии, познакомятся с медицинскими династиями, узнают, что вдохновило поколения медицинских работников посвятить свои жизни заботе о здоровье и благополучии людей.

На стендах представлены истории становления медицинских династий, члены которых в настоящее время работают в московских медучреждениях. Зрители смогут рассмотреть фотографии из семейных архивов, увидеть портреты представителей нескольких поколений, связанных не только семейными узами, но и верностью профессии. Кроме того, это возможность узнать интересные факты о ведущих столичных клиниках, в которых трудятся герои выставки. Например, что в Городской клинической больнице №15 им. О.М. Филатова ежегодно принимают около 100 000 пациентов и проводят в среднем около 80 000 операций.
2024/09/28 21:34:18
Back to Top
HTML Embed Code: