Telegram Web Link
☠️ Антибиотики. Как микробы развивают устойчивость к ним, и что нам с этим делать?

В 2002 году у 58-летнего пациента, госпитализированного по поводу сепсиса, из крови был выделен штамм S.choleraesuis (SCB67). Этот штамм оказался устойчивым ко всем антибиотикам, которые обычно используются для лечения сальмонеллезов. Была предпринята терапия имипенемом/циластатином, но пациент погиб на 7 день после госпитализации.

В 2010-х годах со всего света начали поступать сообщения о распространении опасных штаммов гонореи. Так, первый случай устойчивости к цефтриаксону зарегистрировали в 2011 году в Японии. В 2016 году в Великобритании был зафиксирован случай неэффективности лечения фарингеальной гонореи двойной терапией: азитромицин и цефтриаксон.

Таких случаев с каждым годом становится всё больше. Ученые бьют тревогу — эффективность антибиотиков падает быстрее, чем ожидалось.

Подробнее - в статье.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Москве в День медицинского работника пройдёт благотворительный МедЗабег

16 июня состоится VI-ой благотворительный МедЗабег памяти Елизаветы Петровны Глинки (Доктор Лиза). Организаторами забега стала сеть клиник «Будь здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения.

В МедЗабеге ежегодно участвуют врачи, медицинские работники и другие представители частных и государственных медучреждений. Участникам предстоит пробежать дистанцию в 5 км, для мужчин и женщин будут состязания в разных категориях, также для детей до 13 лет предлагается сокращенная дистанция.

Забег будет проходить в Парке «Мещерский», каждый участник получит памятную наградную медаль и электронный сертификат. Вырученные средства отправятся на помощь подопечным благотворительного фонда «Онкологика».
🎈 Фестиваль «Здоровье и безопасность детей» состоится 31 мая на территории ДГКБ имени З. А. Башляевой

В приуроченном ко Дню защиты детей празднике уастие примут сотрудники детской клиники, пациенты, находящиеся на стационарном лечении, школьники медицинских классов и пациентские организации.

🎈Присоединиться могут все желающие. На празднике будут организованы специальные павильоны, в которых можно получить консультацию детских специалистов, пройти ЭКГ, УЗИ и измерение артериального давления, посетить лекцию по безопасности дорожного движения, школу для родителей и многое другое.

🎈Начало мероприятия в 11:00 по адресу: ул. Героев Панфиловцев, д. 28.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кефир vs квас: какая окрошка полезнее 🤔

Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал о пользе различных ингредиентов окрошки.

Известно, что у блюда нет универсального рецепта, ведь все зависит от особенностей питания и вкусовых предпочтений конкретного человека.

Тем не менее, некоторые ингредиенты могут сделать окрошку немного полезнее. Например, добавить блюду пищевой ценности или важных для организма веществ.

О приготовлении и хранении окрошки, а также — какой способ готовки будет немного полезнее, чем остальные, смотрите в карточках Минздрава.
🤩🎤 Друзья, приглашаем экспертов, владельцев бизнеса и разработчиков обсудить корректировки дорожной карты Хелснет по тематике «Медицинские данные и интеллектуальные технологии обработки» в рамках открытой дискуссии.

🆒 В этот раз мы проведем встречу клуба «Цифровая медицина» в новом для нас формате – форсайт-сессии!

В рамках дискуссии обсудим:

Насколько контрольно-значимые результаты соответствуют текущей действительности?
Требуют ли контрольно-значимые результаты корректировки?
Если требуются корректировка, то какая?

Вместе с экспертами мы придем к решению, каким образом необходимо актуализировать дорожную карту Хелснет, чтобы она соответствовала текущим трендам, тенденциям и вызовам будущего.🔥

С нами будут эксперты:

🎤Борис Зингерман, гендиректор Ассоциации «Национальная база медицинских знаний», научный руководитель и сооснователь ООО «ТелеПат» – экосистемы телемедицинских сервисов для дистанционного мониторинга и реабилитации различных категорий пациентов.
🎤Андрей Виленский, генеральный директор и основатель НТЦ «МЕДИТЭКС».
🎤Пермяков Руслан, заместитель директора Центра компетенций, НТИ «Технологии доверенного взаимодействия».
🎤Кшнякин Петр, к.э.н., директор ООО «Прототип», руководитель отдела проектного менеджмента, производства и инжиниринга ИИР СамГМУ.
🎤Галямова Мария, руководитель ИЦ Хелснет НТИ.
🎤Павел Молодняков, руководитель проектов АО ИСТОК.
🎤Анна Хоружая, врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы. Сооснователь, заместитель главного редактора и выпускающий редактор портала neuronovosti.ru, научный и медицинский журналист.
🎤Войнов Сергей, эксперт рынка MedTech.
🎤Глеб Краснов, врач-гериатр, сооснователь "Дозатор лекарств" (dozator.io).
🎤Дмитрий Корсунский, научный сотрудник НМИЦ Терапии и профилактической медицины.

📍 Подключайтесь 4 июня в 10:00 мск, ОНЛАЙН (в Zoom).

📎 Обязательная регистрация на мероприятие по ссылке: https://leader-id.ru/events/505761

#ДК_ЦифроваяМедицина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ «Цифра» и кадры

Комитет по охране здоровья Государственной Думы провёл заседание Экспертного совета по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения на тему «Как цифровая медицина способна повлиять на кадровые проблемы национальной системы здравоохранения».

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев, председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, Заместитель руководителя Экспертного совета по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения, член Общественной палаты Муслим Муслимов и заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.


🎙С докладами выступили:

🔵 «Цифровые помощники врача. Опыт Москвы».
Илья Тыров, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы;

🔵 «Современное регулирование правового статуса медицинского работника»
Александр Аронов, председатель президиума коллегии «Аронов и Партнеры», член правления и руководитель Комитета по правовому обеспечению НАУЗ;

🔵 «Как ЕГИСЗ из нормативного требования превращается в реального помощника врача (межведомственное взаимодействие, полная картина по пациенту, пациентоцентричная медицина
Владимир Соловьев, директор по цифровой трансформации, член правления ГК Эксперт, председатель Комитета цифровых инноваций НАУЗ, эксперт по цифровизации государственной и частной медицины;

🔵 «Переход на электронный медицинский документооборот внутри медорганизации и его влияние на оптимизацию работы медперсонала».
Сергей Петров, главный врач, СПбГБУЗ Елизаветинская больница, д.м.н., профессор, лауреат премии Правительства РФ;

🔵 «Телемедицинские консультации как инструмент
совершенствования лечебных процессов. Удобство для врача и пациента
».
Тина Петровская, врач-терапевт, член Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, медицинская консалтинговая компания PetrovskayaLab;

🔵 «Системы клинических рекомендаций как инструмент поддержки принятия врачебных решений»
Александр Гусев, к.т.н., эксперт по искусственному интеллекту ЦНИИОИЗ Минздрава РФ, директор по развитию "К-Скай";

🔵 «Цифровая трансформациякадровой службы и управления человеческими ресурсами как фактор развития Российского здравоохранения»;
Аркадий Гольдберг, проректор по экономике и развитию РМАНПО МЗ РФ, ведущий преподаватель факультета управления в медицине и здравоохранении РАНХиГС, экономист, директор Ассоциации «Федерация лабораторной медицины»;
 
🔵 «Что мы знаем о студенте медицинского вуза, ординаторе, молодом враче и как эту информацию используем? Подходы к сопровождению обучения и профориентации в медицине»
Карин Мирзаев, проректор по научной работе и инновациям РМАНПО Минздрава РФ;

🔵 «Карьерное сопровождение студентов факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова с использованием цифровой платформы»
Антон Шаклунов, помощник полномочного представителя Президента в ЦФО
Мария Вареник, заместитель директора высшей школы государственного администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова;

🔵 «Цифровизация пути пациента как способ снизить нагрузку на доктора и улучшить условия его работы»
Сергей Федосов, руководитель компании "Медрейтинг".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍦Эксперты Роскачества проверили 38 марок мороженого и в 40% из них обнаружили нарушения — кишечную палочку, плесень и дрожжи

Среди «нарушителей» — бренды «Мишка на полюсе» и «Ермолино», а в список безопасных продуктов вошли, например, «Золотой стандарт», «Коровка из Кореновки» и «Чистая линия».

Как правильно выбрать мороженое?

Чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, при покупке необходимо внимательно изучить этикетку: мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

В зависимости от массовой доли молочного жира выделяют разные виды мороженого:
— молочное — не более 7,5% молочного жира; 
— сливочное — 8–11,5% молочного жира;
— пломбир — не менее 12% молочного жира; 
— кисломолочное — не более 7,5% молочного жира; 
— с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% молочного жира.

Роспотребнадзор предупреждает:
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Главный признак повторного замораживания — ощущение «песка» во рту, мелких кристалликов льда, образующихся при повышении температуры хранения до 12–13 градусов Цельсия. Именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Научите ребёнка оказывать первую помощь. 5 важных навыков для самых маленьких!

1️⃣ Выучите в формате игры номер скорой и адрес, звоните друг другу из разных комнат - пусть ребёнок запомнит, что это важно и не страшно.

2️⃣ Играя, расскажите, как остановить кровь, если кто-то поранился: проверить, не поранишься ли сам, перебинтовать игрушке рану.

3️⃣ Как быть, если что-то попало в глаз? Поиграйте в "кто сильнее зажмурится", объясните, что тереть глаз нельзя - а так слёзы сами вымоют соринку. А если нет - закрываем один глаз и бежим к взрослому.

4️⃣ А если обжёгся? Объясните, что холодная вода и лёд в этой ситуации нам друзья, а масло и крем - нет. Охладили в воде - и к взрослым за помощью!

5️⃣ Что делать, если из носа идёт кровь? Поиграть в слоника! Приложить к носу салфетку с прохладной водой - и хобот вверх!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Утвержден новый порядок оказания первой помощи

Минздрав России утвердил новый порядок оказания первой помощи пострадавшим, а также установил перечень состояний, при которых эта помощь может быть оказана.

Согласно документу, оказывать первую помощь можно при отсутствии выраженного отказа гражданина или его законного представителя.

Первоочередность оказания первой помощи двум и более пострадавшим осуществляется исходя из тяжести их состояния, при этом приоритет отдается детям.

Для оказания первой помощи разрешается использовать аптечки, укладки, наборы и комплекты, а также подручные средства, отмечается в документе.

Приказом также устанавливаются перечни состояний и мероприятий по оказанию первой помощи и последовательность их проведения.

Среди состояний, при которых оказывается первая помощь, — отсутствие сознания, остановка дыхания или сердца, нарушение проходимости дыхательных путей инородным телом, наружные кровотечения, травмы, ранения и поражения, вызванные различными факторами, отравления, укусы ядовитых животных, судороги, острые психологические реакции на стресс.
Новый состав автомобильной аптечки 🚗💊

Минздрав обновил требования к комплектации автомобильной аптечки, приказ министерства опубликовали на портале правовой информации.

Так, в аптечку будут входить: маска, перчатки, устройство для проведения искусственного дыхания, жгут, бинт, марлевая салфетка, лейкопластырь, спасательное покрывало, ножницы.

Приказ вступит в силу 1 сентября. При этом аптечки, произведенные до этой даты, можно будет использовать до истечения срока годности, но не позднее 1 сентября 2027 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В эксперимент дистанционному наблюдению за состоянием здоровья предложено включить беременных

В 2023 году в России запустили эксперимент по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья людей с хроническими неинфекционными заболеваниями. Для этого используют цифровую систему «Персональные медицинские помощники». Минэкономразвития предложило включить в эксперимент и наблюдение за будущими мамами.

Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на портале проектов правовых нормативных актов. Сейчас для наблюдений за пациентами используют два вида медизделий, выпускаемых российскими предприятиями, отметили авторы документа. В 2024 году таких изделий должно быть уже четыре, а значит, проект пора расширять.

Врачи смогут дистанционно следить за беременными женщинами с гестационной артериальной гипертензией, преэклампсией, гестационным сахарным диабетом. Также персональных медицинских помощников предлагают использовать при задержке роста плода. Участвовать в эксперименте смогут пациентки из Астраханской и Владимирской областей, Башкирии, Якутии, Республики Алтай.

Дистанционные датчики могут показывать сердцебиение плода или содержание кислорода в крови матери, объяснила «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. Это дополнительное наблюдение, которое никак не отменяет наблюдение врача, обязательное для беременных женщин, подчеркнула депутат. К жизни и здоровью матери и ребенка в России относятся с самым пристальным вниманием, и это позволяет сохранять один из самых низких уровней младенческой смертности в мире.
2024/09/28 13:23:45
Back to Top
HTML Embed Code: