Telegram Web Link
🎥 Профессиональное выгорание - миф или реальность современности?

Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения запустила серию подкастов о самых актуальных вопросах отрасли, первой темой которого стало выгорание специалистов в медицине.

Спикерами стали Председатель Комитета по кадрам Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Елена Калмыкова, а также Сопредседатель Комитета — Татьяна Вавилова.

Узнайте в выпуске:

- О чем говорят результаты Всероссийского исследования темы выгорания?

- Какие специфические черты делают нас более или менее устойчивыми к этому явлению?

- Как прийти к устойчивому профессиональному развитию без выгорания?

- В чем заключается самодиагностика выгорания?

- И что делать, если признаки выгорания вы уже замечать в себе?

https://youtu.be/pu5zcSL4Cnc?si=HR7xMwKwVaqF80bk
Минздрав намерен запретить жидкости для вейпов с ароматизаторами и вкусовыми добавками 💨🚫

Минздрав разработал проект правительственного распоряжения, который запретит «выпуск в обращение» веществ, «направленных на повышение привлекательности никотинсодержащей жидкости, безникотиновой жидкости и растворов никотина (в том числе жидкостей для электронных средств доставки никотина».

Поправки вносятся к ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Веществами, «направленными на повышение привлекательности» вейпов, которые хотят запретить, считаются: пищевые добавки, БАД, ароматизаторы и вкусоароматические химические вещества, природные и синтетические сахара, экстракты лекарственных растений, а также «вещества и красители, разрешенные к использованию в парфюмерно-косметической продукции».

В случае если проект будет принят, в легальной продаже останутся лишь неароматизированные жидкости, содержащие никотин, глицерин дистиллированный (с чистотой не менее 94%) и пропиленгликоль (с чистотой не менее 95%).
Система ОМС в России глазами Владимира Ивановича Стародубова

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, научный руководитель ЦНИИОИЗ Минздрава России, член Попечительского Совета Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Владимир Иванович Стародубов стоял у истоков создания действующей в нашей стране системы обязательного медицинского страхования.

В интервью, приуроченном к 74-летию, он рассказал:

- Как и при каких обстоятельствах создавался действующий в нашей стране закон об ОМС?

- Какие модели финансирования здравоохранения существуют в мире и в чём особенность российского закона о медицинском страховании?

- Как сейчас обстоят дела с финансированием системы медицинского страхования в России и нужно ли что-то менять?

Рекомендуем 👈
Генпрокуратура вынесла вердикт о прослушке в столичных поликлиниках

Генпрокуратура России не будет оспаривать приказ Департамента здравоохранения Москвы о введении обязательного аудиоконтроля на амбулаторном приеме врача.

Прокуратура пояснила, что «приказ принят по результатам пилотного проекта по введению инструмента аудиоконтроля амбулаторного приема врача с учетом полученного положительного опыта и в целях обеспечения прав граждан на качественную медицинскую помощь».
ВОЗ вступила в борьбу с солью

Всемирная организация здравоохранения считает необходимым ввести обязательные ограничения на использование соли в готовых пищевых продуктах, включая еду, продаваемую в общественных местах.

Как отмечается в докладе организации, большинство европейцев потребляют слишком много соли, а каждый третий в возрасте 30–79 лет страдает гипертонией. В ВОЗ усматривают в этом взаимосвязь: большое количество соли в организме вызывает повышенное давление, которое, в свою очередь, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Уличная еда и полуфабрикаты часто являются главными виновниками чрезмерного потребления соли, предупреждают исследователи.

Эксперты организации рекомендуют употреблять не больше 5 г соли в день и призывают ввести обязательные ограничения на использование соли в готовых пищевых продуктах, включая еду, продаваемую в общественных местах.

В ВОЗ говорят и о необходимости обязать производителей маркировать товар, чтобы покупатель без труда мог оценить вред для здоровья.

Реализация политики, нацеленной на сокращение потребления соли на 25%, могла бы, по оценкам организации, спасти к 2030 году 900 тыс. жизней.
Искусственный интеллект — это еще один хороший помощник врачу

Эксперты обсудят, как лучше применить достижения цифровизации в медицине по всей стране, но цели заменить врачей искусственным интеллектом нет, рассказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

🗓️ В пятницу, 31 мая, Комитет по охране здоровья проведет заседание Экспертного совета по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения.

«Есть вещи, которые иногда выносятся в приоритет, и они становятся такими хайповыми, например, «цифра» — цифровизация», — отметил депутат. Однако не все потребности можно и нужно закрывать таким образом, заметил он.

Парламентарий напомнил слова председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, что в медицине цифровизация и искусственный интеллект — это лишь помощник врачу, а сфере нужны хорошие кадры.

«Именно об этом будет наше заседание экспертного совета, именно о здравом применении цифровизации и искусственного интеллекта в улучшении кадровой политики», — сказал Башанкаев.

Вместо того, чтобы требовать замены фельдшера в отдаленном селе роботической системой, нужно понять, как помочь специалистам в селах работать более эффективно для пациентов и с меньшей бумажной нагрузкой, пояснил депутат.
Китайские учёные впервые разморозили мозговые клетки без повреждений 🧠

Ранее учёным не удавалось это сделать, поскольку мозг на 80% состоит из воды: при заморозке кристаллы льда повреждали клетки и ткань теряла функции.

Избежать этого помогла смесь MEDY (метилцеллюлоза, этиленгликоль, диметилсульфоксид, Y27632).

Нейроны мозга пропитали смесью перед заморозкой, они пробыли в криокамере 18 месяцев, оттаивали 2 недели, а затем "ожили", вернувшись к изначальной температуре. Ткань сохранила все свои функции.

На сегодняшний день ценность технологии в том, что она позволяет долго и безопасно хранить органоиды мозга и образцы для биомедицинских исследований. Но, в конечном итоге, крионика может использоваться ко всему мозгу и другим тканям.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Риск случайного заражения в общественных местах: часотка и гепатит

Акушер-гинеколог, эксперт ВОЗ по репродуктивному здоровью и правам Любовь Ерофеева отметила, что чесотка передается при рукопожатиях, при объятиях, через дверную ручку в общественных местах.

Гепатит же можно подхватить в заведениях общепита, если там плохо помыта и обработана посуда. Шприцевым гепатитом можно заразиться в лечебных учреждениях, если что-то не так с антисептикой.

Для того, чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, врач посоветовала соблюдать элементарные правила гигиены: регулярно мыть руки и обрабатывать их антисептиком.

Ранее Главный гепатолог Московской области, Эксперт Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Павел Богомолов рассказал о 100% эффективности лечения гепатита С в этом регионе. По его словам, Подмосковье является лидером по раннему выявлению болезни с помощью скрининга. Все жители области могут пройти бесплатную противовирусную медикаментозную терапию независимо от стадии заболевания, подчеркнул специалист.
Семинар «Эффективное управление медицинской организацией» от МГИМО и УМК АРТСМЕД

11 экспертов поделятся своими успешными кейсами, которые помогут вам разобраться в сложных вопросах и найти правильные решения.

Ключевые темы:

- Почему именно этот семинар поможет руководителям медицинских учреждений увеличить свою прибыль.

- Правильная команда, которая зарабатывает. Ее сильные и слабые стороны.

- Как подобрать кандидатов и требования к подбору. Система мотивации.

- Цифровизация в медицинском учреждении.
- Работа с пациентами на всех уровнях.

- Зачем нужен отдел маркетинга, рекламы и PR. Кто эти люди и чем занимаются.

- Репутация компании, как ее выстроить и почему это важно.
- Что такое продвижение и сколько это стоит.

- Специфика медицинского маркетинга, и многое другое…

🗓 30 мая, Москва
👉 Программа и участие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Ирина Котляревская
Исследование: Разные протоколы отбеливания зубов демонстрировали одинаковую эффективность

Ученые из Университета Понта-Гросса сравнили эффективность и безопасность трех разных протоколов отбеливания зубов. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Oral Investigations.

Анализ показал, что при использовании всех трех протоколов наблюдалось эквивалентное изменение цвета эмали без существенных различий между группами. При этом в группе двукратного воздействия отбеливателя в течение 20 минут риск развития чувствительности зубов был на 76% выше по сравнению с группой однократного воздействия в течение 30 минут.

Интенсивность чувствительности зубов и раздражения десен, а также риск раздражения десен были одинаковыми между группами.

Авторы заключили, что упрощенный режим применения (однократное воздействие в течение 30 минут) обеспечивает эффективное отбеливание и удовлетворенность пациентов, одновременно сводя к минимуму нежелательные побочные эффекты.
Нейросети поставили 14 млн предварительных диагнозов в столице

Об этом сообщила Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Вице-мэр добавила, что один из таких сервисов — цифровой помощник «Топ-3».

Он анализирует жалобы пациента, которые врач вносит в протокол осмотра в единой медицинской информационно-аналитической системе, и предлагает три наиболее вероятных предварительных диагноза. Врач может согласиться с одним из них или поставить свой. Система определяет 95 процентов самых распространенных заболеваний.

После того как предварительный диагноз определен, нейросеть формирует перечень исследований и дополнительных консультаций. Врач может согласиться с ними, дополнить или же сократить, если пациент, например, уже их проходил.

Сервис выступает в качестве помощника — финальное решение всегда остается за специалистом. Благодаря цифровой платформе у врачей появляется больше времени на осмотр пациента и общение с ним.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Учёные продемонстрировали компьютерную модель первой операции по пересадке головы от одного человека другому 😱

Такая операция даст шанс на полноценную жизнь людям с неизлечимыми заболеваниями, которые затрагивают тело, но не мозг. Исследователи признаются, что до запуска операций им остался один этап - повысить точность соединения спинного мозга и нервной системы. В роли хирургов выступят роботы с ИИ - это поможет ускорить процесс и предотвратит деградацию клеток мозга.

Тревогу забили психиатры: чужие руки и ноги - это не протезы, которыми человек учится управлять постепенно. Пока мы не можем даже предположить, как поведёт себя мозг, проснувшись в другом теле, а поводов изменить личность человека до неузнаваемости у него будет масса.
📈 Количество сахара в одной банке энергетика может в несколько раз превышать дневную норму

О том, почему энергетики истощают организм, а не насыщают его, рассказал кардиолог высшей категории НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Александр Емельянов:

▶️ ️Бодрящий эффект энергетиков достигается за счёт большого количества кофеина и сахара.

1️⃣ Кофеин возбуждает нервную систему, ускоряет пульс, сужает кровеносные сосуды. Однако через 3-6 часов действие кофеина проходит, появляется усталость, снижается работоспособность.

▶️ ️Безопасная доза кофеина для взрослого человека — до 400 мг в день. Это примерно 3 чашки кофе. Энергетики же содержат до 150-160 мг кофеина в банке.

Если превысить безопасную дозу, кофеин может вызвать бессонницу, головную боль, нервозность, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, нарушение ритма сердца.

2️⃣ Второй ключевой компонент энергетиков — сахар. Он также вызывает всплеск энергии на короткое время.

👎 Чрезмерное потребление сахара плохо сказывается на здоровье человека. Возникает риск тяжелых заболеваний: инсулинорезистентность (низкая чувствительность к гормону инсулину) и сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания.
📒Ресурсные показатели государственной системы здравоохранения Москвы с 2019 по 2023

В сборнике, подготовленном Центром медицинской статистики, содержатся итоги работы столичных медорганизаций и сведения о ресурсах медицинских учреждений – материальной базе, мощности амбулаторно-поликлинических организаций, сведения о деятельности круглосуточных стационаров, а также скорой и неотложной медицинский помощи.

📒Подробнее – по ссылке.
🎓Специально для будущих ординаторов терапевтического направления: День открытых дверей в РМАНПО 30 мая

30 мая в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) пройдёт день открытых дверей по терапевтическим специальностям.

На мероприятии можно будет пообщаться с ординаторами и преподавателями кафедр, узнать больше о клинических базах и задать все интересующие вопросы.

Кроме того, на встречах вы узнаете:
▫️правила поступления в ординатуру,
▫️сроки подачи документов,
▫️возможность заселения в общежитие,
▫️доступные клинические базы и др.

Список специальностей 

🗺Москва, ул. Баррикадная 2/1, стр. 1, аудитория 109
30 мая, 15:00

Регистрация 
Онлайн трансляция
2024/09/30 15:25:16
Back to Top
HTML Embed Code: