Telegram Web Link
Самые распространенные нарушения в работе клиник ⚠️

Эксперт по правовому консультированию медицинских организаций со стартапа, Эксперт Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Яна Винокурова рассказала о наиболее «популярных» нарушениях, которые не гипотетически, а на практике заканчиваются предупреждениями и штрафами:

— Низкое качество документации, которая оформляется с пациентом.

— Отсутствие понимания нормативных требований по порядку рассмотрения претензий пациентов.

— Недостаточный объем информации,которую необходимо размещать на сайте клиники.

— Отсутствие журналов или их или незаполнение.

— Обращение с медицинскими отходами как с бытовыми.

— Выполнение непрофильными сотрудниками медицинского функционала (администратор дописывает протоколы за врача; врач вместо работы с медицинской документацией обрабатывает инструментарий; коммерческий директор председательствует во врачебной комиссии и др.).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минздрав продлит срок действия бумажных медкнижек еще на год

Минздрав планирует отсрочить переход на личные медицинские книжки в электронном формате еще на год.

Проект приказа, допускающего выдачу и обращение таких документов на бумажном носителе до 1 сентября 2025 года, опубликован на портале regulation.gov.ru.

Изменения планируется внести в Приказ Минздрава России № 90н от 18.02.2022 «Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа».
Forwarded from РМАНПО (TelepostBot)
📢Уважаемые коллеги! С 21 по 24 мая пройдет II Российский конгресс «Безопасность фармакотерапии 360°: NOLI NOCERE!» с международным участием

Приветственное обращение к участникам Сычёва Дмитрия Алексеевича — академика РАН, д.м.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ, и.о. ректора, заведующего кафедрой клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, г. Москва

«Друзья, приглашаю вас на уникальное мероприятие, которые состоится уже второй раз — это Всероссийский конгресс «Безопасность фармакотерапии 360°: NOLI NOCERE». Конгресс проводится под эгидой Министерства здравоохранения Российской Федерации и основным организатором  конгресса является Российская Медицинская Академия Непрерывного Профессионального Образования. На этом конгрессе мы обсудим все темы и все направления, которые касаются безопасности применения лекарственных средств у пациентов с социально значимыми заболеваниями. Конгресс стал с международным участием. В нем принимают участие наши коллеги из стран Евразийского… смотреть обращение

Сайт и программа мероприятия
Существует ли метеозависимость на самом деле?

Хотя официального заболевания «метеочувствительность» не существует, есть люди, реагирующие на погодные изменения.

Люди, страдающие от метеозависимости, часто говорят о том, что при изменениях погоды могут испытывать боли в суставах и мышцах, головные боли, головокружение и тошноту. В периоды погодных колебаний они также могут страдать от бессонницы и проблемы с пищеварением.

Часто женщины, пожилые люди и те, кто страдает от хронической усталости и заболеваний, более чувствительны к природным колебаниям.

Специалисты предупреждают, что не следует списывать вышеперечисленные симптомы только на погодные условия. Аналогичные проявления могут быть связаны с дефицитом витаминов, заболеваниями крови или началом хронических заболеваний и инфекций.
План на выходные: Дни здоровья на выставке-форуме «Россия»!

18 и 19 мая телеканал «Доктор» приглашает всех желающих посетить лекции о здоровье, а после них задать врачам интересующие вопросы.

📍18 мая 

В 12:00 — детский психолог, автор книг «Недетские вопросы. Основы полового воспитания и безопасности вашего ребенка» и «БЕЗопасность ребенка. Основы поведения дома, на улице и в интернете» Елена Бурьевая на тему «Недетские вопросы»

В 15:30 — специалист по психологической коррекции пищевого поведения, нутрициолог, автор книг и финалист литературной премии в области медицины «Здравомыслие-2023» Дарья Савельева на тему «Стресс и еда».

В 17:00 — диетолог, психотерапевт Марина Макиша на тему «Базовые принципы здорового питания».

📍19 мая

В 12:00 — главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская на тему «Почему важно говорить о здоровье».

В 14:30 — клинический психолог, семейный терапевт, специалист по коррекции пищевого поведения Иван Алименко на тему «Как распределять внимание и ресурс между работой и семьей».

18 мая в 14:30 и 19 мая в 15:30 пройдет мастер-класс по первой помощи от инструкторов Местного отделения Российского Красного Креста МО Академический.

В эти выходные на стенде с 10:00 до 22:00 будет организована трансляция цикла документальных фильмов «Клинический случай» о том, смогла бы современная медицина продлить жизнь известным людям. А в проекте-расследовании «Медицинский репортер» - о том, чем рискуют и как заботятся о здоровье люди разных профессий.

🔬 Также с 12:00 до 19:00 на профессиональном анализаторе InBody всего за 60 секунд можно будет пройти полный анализ состава тела.

🎁 Среди гостей стенда будет проведена викторина о здоровье и медицине, вопросы к которой составил искусственный интеллект. Победители викторины получат полезные подарки от телеканала «Доктор». 

Мероприятия будут проходить в павильоне «Мир цифры» (город Москва, ВДНХ, павильон Е) на стенде «Россия. Телевидение и радио» (ВГТРК). 

Вход на выставку свободный
Волгоградские медики создали гель, который может полностью восстанавливать кости 🦴

Препарат, по словам разработчиков из Волгоградского государственного медицинского университета, представляет собой сложную питательно-строительную смесь, усиленную активаторами регенерации.

В результате его использования организм запускает собственный механизм восстановления костной ткани. Так как ткань синтезируется собственными клетками, уровень идентичности восстановленной костной ткани получается стопроцентным. Аналогов этому продукты в медицине сейчас нет.

Также отмечается, что материал удобен в использовании. Он обеспечивает глубокое проникновение в скрытые полости кости и плотно контактирует с поврежденными тканями. Методика уже успешно апробирована на животных.
Служебное жилье для медиков поможет привлечь кадры в систему здравоохранения Костромской области 🏗️

Депутаты Костромской областной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий застройщику получить землю под возведение дома в аренду без торгов, если часть квартир будет передана региону для обеспечения квартирами медицинских работников.

Проект закона был подготовлен по инициативе губернатора Сергея Ситникова и предполагает передачу региону не меньше 10% от общей площади жилых помещений новостройки.

Решения по строительству домов предлагается принимать на Совете по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата области. Как только проект утвердят, инвестор обязан будет заключить соглашение с властями региона.
Самая частая ошибка врачей - это лечение дислипидемии с опорой только на показатели липидного профиля, не проводя должного обследования. Как же это делать правильно?

Узнайте на бесплатном мастер-классе, где будет ПРАКТИЧЕСКИЙ разбор случаев пациентов.

Тема: Как найти причину дислипидемии?
Дата: 22 мая в 18:00 мск
Стоимость: БЕСПЛАТНО
⬇️
https://kurs.savonina.online/webr

Что вы узнаете:

✔️критерии дислипидемии
✔️вторичные причины и как их исключить
✔️когда пациента необходимо направить на генетическое тестирование
✔️по факту у вас будет майнд-карта по обследованию пациента с дислипидемией

Проводит мастер-класс Ольга Савонина, врач кардиолог, аритмолог, врач функциональной диагностики, автор книги «Сердце, стучи!», руководитель КардиоШколы для врачей, более 5000 коллег прошли обучение.

Мастер-класс - это возможность получить выжимку от практикующего специалиста, задать свои вопросы, а также поучаствовать в клиническом разборе.

Регистрация по ссылке ниже
⤵️
https://kurs.savonina.online/webr
🎥 Профессиональное выгорание - миф или реальность современности?

Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения запустила серию подкастов о самых актуальных вопросах отрасли, первой темой которого стало выгорание специалистов в медицине.

Спикерами стали Председатель Комитета по кадрам Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Елена Калмыкова, а также Сопредседатель Комитета — Татьяна Вавилова.

Узнайте в выпуске:

- О чем говорят результаты Всероссийского исследования темы выгорания?

- Какие специфические черты делают нас более или менее устойчивыми к этому явлению?

- Как прийти к устойчивому профессиональному развитию без выгорания?

- В чем заключается самодиагностика выгорания?

- И что делать, если признаки выгорания вы уже замечать в себе?

https://youtu.be/pu5zcSL4Cnc?si=HR7xMwKwVaqF80bk
Минздрав намерен запретить жидкости для вейпов с ароматизаторами и вкусовыми добавками 💨🚫

Минздрав разработал проект правительственного распоряжения, который запретит «выпуск в обращение» веществ, «направленных на повышение привлекательности никотинсодержащей жидкости, безникотиновой жидкости и растворов никотина (в том числе жидкостей для электронных средств доставки никотина».

Поправки вносятся к ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Веществами, «направленными на повышение привлекательности» вейпов, которые хотят запретить, считаются: пищевые добавки, БАД, ароматизаторы и вкусоароматические химические вещества, природные и синтетические сахара, экстракты лекарственных растений, а также «вещества и красители, разрешенные к использованию в парфюмерно-косметической продукции».

В случае если проект будет принят, в легальной продаже останутся лишь неароматизированные жидкости, содержащие никотин, глицерин дистиллированный (с чистотой не менее 94%) и пропиленгликоль (с чистотой не менее 95%).
Система ОМС в России глазами Владимира Ивановича Стародубова

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, научный руководитель ЦНИИОИЗ Минздрава России, член Попечительского Совета Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Владимир Иванович Стародубов стоял у истоков создания действующей в нашей стране системы обязательного медицинского страхования.

В интервью, приуроченном к 74-летию, он рассказал:

- Как и при каких обстоятельствах создавался действующий в нашей стране закон об ОМС?

- Какие модели финансирования здравоохранения существуют в мире и в чём особенность российского закона о медицинском страховании?

- Как сейчас обстоят дела с финансированием системы медицинского страхования в России и нужно ли что-то менять?

Рекомендуем 👈
Генпрокуратура вынесла вердикт о прослушке в столичных поликлиниках

Генпрокуратура России не будет оспаривать приказ Департамента здравоохранения Москвы о введении обязательного аудиоконтроля на амбулаторном приеме врача.

Прокуратура пояснила, что «приказ принят по результатам пилотного проекта по введению инструмента аудиоконтроля амбулаторного приема врача с учетом полученного положительного опыта и в целях обеспечения прав граждан на качественную медицинскую помощь».
ВОЗ вступила в борьбу с солью

Всемирная организация здравоохранения считает необходимым ввести обязательные ограничения на использование соли в готовых пищевых продуктах, включая еду, продаваемую в общественных местах.

Как отмечается в докладе организации, большинство европейцев потребляют слишком много соли, а каждый третий в возрасте 30–79 лет страдает гипертонией. В ВОЗ усматривают в этом взаимосвязь: большое количество соли в организме вызывает повышенное давление, которое, в свою очередь, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Уличная еда и полуфабрикаты часто являются главными виновниками чрезмерного потребления соли, предупреждают исследователи.

Эксперты организации рекомендуют употреблять не больше 5 г соли в день и призывают ввести обязательные ограничения на использование соли в готовых пищевых продуктах, включая еду, продаваемую в общественных местах.

В ВОЗ говорят и о необходимости обязать производителей маркировать товар, чтобы покупатель без труда мог оценить вред для здоровья.

Реализация политики, нацеленной на сокращение потребления соли на 25%, могла бы, по оценкам организации, спасти к 2030 году 900 тыс. жизней.
Искусственный интеллект — это еще один хороший помощник врачу

Эксперты обсудят, как лучше применить достижения цифровизации в медицине по всей стране, но цели заменить врачей искусственным интеллектом нет, рассказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

🗓️ В пятницу, 31 мая, Комитет по охране здоровья проведет заседание Экспертного совета по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения.

«Есть вещи, которые иногда выносятся в приоритет, и они становятся такими хайповыми, например, «цифра» — цифровизация», — отметил депутат. Однако не все потребности можно и нужно закрывать таким образом, заметил он.

Парламентарий напомнил слова председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, что в медицине цифровизация и искусственный интеллект — это лишь помощник врачу, а сфере нужны хорошие кадры.

«Именно об этом будет наше заседание экспертного совета, именно о здравом применении цифровизации и искусственного интеллекта в улучшении кадровой политики», — сказал Башанкаев.

Вместо того, чтобы требовать замены фельдшера в отдаленном селе роботической системой, нужно понять, как помочь специалистам в селах работать более эффективно для пациентов и с меньшей бумажной нагрузкой, пояснил депутат.
2024/09/28 17:27:01
Back to Top
HTML Embed Code: