Telegram Web Link
Правительство увеличило размеры специальной социальной выплаты для медицинских работников

По поручению Президента в России повышены размеры ежемесячных социальных выплат для медицинских работников.

🏘В небольших городах и селах, где проживает меньше 50 тыс. человек, максимальный размер таких выплат составит:
•50 тыс. рублей – для врачей,
•30 тыс. рублей – для среднего медперсонала.

🌇В населенных пунктах с числом жителей от 50 до 100 тыс. поддержка составит:
•29 тыс. рублей – для врачей,
•13 тыс. рублей – для среднего медперсонала.

🧑🏻‍⚕️Выплаты в повышенном размере назначаются уже с 1 марта, за текущий месяц медики получат их в апреле. В целом это затронет более 200 тыс. сотрудников больниц и поликлиник.

⚡️Также по инициативе главы государства с 1 апреля на выплаты по окладам медработников будет направляться не менее 50% фондов заработной платы медорганизаций. При этом зарплаты должны сохраниться на уровне не ниже прошлого года.

«Наши доктора, медсестры и другие специалисты помогают гражданам сохранить здоровье. Их труд заслуживает самого внимательного, искреннего уважения. Важно, чтобы они получили все положенные средства своевременно и, конечно, в полном объеме», – отметил Михаил Мишустин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Apple Vision Pro впервые использовали во время операции

В лондонской больнице Cromwell Hospital провели две операции на позвоночнике с использованием недавно выпущенной гарнитуры Apple Vision Pro.

Правда, в VR-очках были не сами хирурги, а медсестра. С помощью встроенной программы eXeX команда смогла просматривать документы и прочую информацию, связанную с процедурой, не покидая операционной.
Футбольный турнир для врачей и пациентов после трансплантации ⚽️

В Уфе состоялся турнир по мини-футболу среди медицинских работников республики и пациентов после трансплантации органов и на диализе.

По итогам турнира команда РКБ имени Куватова одержала победу, на 2 месте оказалась команда пациентов, а команда Республиканского противотуберкулезного диспансера заняла 3 место.

Турнир был организован Нефро-Лигой Башкортостана совместно с минздравом республики. Победителей и призеров наградили кубками, медалями и грамотами.
Робокошки выполнили около 30 тысяч заданий в московских больницах

В трех стационарах Москвы с ноября 2023 года пациентам и врачам помогают робокошки. Это ушастые устройства с милыми мордочками на экране, которые консультируют, провожают до кабинетов, доставляют вещи и мурлыкают, когда их чешут за ухом. За три месяца работы робокошки проехали тысячу километров по стационарам и выполнили почти 30 тысяч заданий.

Одна из задач электронного помощника – разгрузить медперсонал от непрофильных функций, например, доставки детского питания и лекарств, сопровождения посетителей, переноски вещей и расходных материалов.

В больнице роботы ориентируются при помощи камер и 3D-сенсоров. Устройства оснащены четырьмя полками с лотками, каждая из которых выдерживает до 10 килограммов. На одном заряде помощники могут работать около суток

Робокошки работают в трех стационарах Москвы: в городской клинической больнице № 67 имени Л. А. Ворохобова, Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского и городской клинической больнице № 15 имени О. М. Филатова. Врачи отмечают, что эти ушастые роботы улучшают психологическое состояние пациентов.

В будущем они могут поступить и в другие больницы города. Разработчики изучают возможность расширения их функционала. Планируется обучить их перемещению между этажами, распознаванию голосовых команд и открытию лотков с грузом по биометрии.
Больше половины врачей поддержали идею льготной пенсии для коллег из частных клиник

Почти половина (49,2%) специалистов полностью поддерживают предложение о введении новой льготы для врачей частных медцентров в виде досрочного выхода на пенсию, поскольку вне зависимости от формы собственности сотрудники ЛПУ сталкиваются с вредными и опасными условиями работы, показал опрос.

Общая выборка составила 374 человека. Респондентами выступили медицинские работники 70 специальностей из 132 городов России.

Владимир Путин в конце января пообещал рассмотреть возможность включения периода работы в частных клиниках в льготный стаж медработников. Сейчас, как правило, этот вопрос приходится решать в судебном порядке. В феврале Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения попросила Минздрав рассмотреть возможность введения льготного стажа для врачей-ученых. В качестве аргумента отмечалось, что фактически они занимаются лечением наравне с работниками медорганизаций.
Голод, холод и покой | Новости здравоохранения
Союз пациентов также призывает сделать электронные медкарты едиными для всех медучреждений

Предлагаемое нововведение нацелено на удобство пациентов, чтобы избавить их от необходимости возить с собой документацию в бумажном виде.

Как сообщил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, Эксперт Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Юрий Жулёв, вопрос доступа врачей к медкартам принципиален.

Существующая проблематика заключается в том, что при обращении пациента, например, в федеральную медицинскую организацию или систему частных медицинских клиник, его электронный медицинский профиль зачастую недоступен для специалистов других учреждений. Это требует дальнейшей работы для получения информации о здоровье пациента. Интеграция электронной карты в систему здравоохранения станет серьёзным шагом в деле оптимизации оказания медицинских услуг.

Частные клиники не отличаются в плане лицензирования и предоставления медицинских услуг от государственных. С разрешения пациента, врач должен получить право на доступ к электронной медицинской карте. Это гораздо эффективнее, чем обращение с документами в бумажном виде, пояснил эксперт.
Голод, холод и покой | Новости здравоохранения
Врачей нужно защитить от оголтелой публичной критики

О ходе обсуждении внесения изменений в законодательство о средствах массовой информации рассказал Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Согласно предложениям, врачам следует дать право аргументированного ответа на публичные обвинения и критику, а также возможность выступать в СМИ для разъяснения профессиональных аспектов лечения и медицинских решений. Это даст медикам право на открытое обсуждение вопросов здоровья пациентов, если такая информация уже была раскрыта самим пациентом или его родственниками.

Эксперты высказывают мнение о том, что изменения в законодательстве о СМИ, ограничивающие определенную лексику при описании деятельности медиков, а также запрет на высказывания о виновности врачей до судебного решения, могли бы улучшить ситуацию.
5️⃣причин не пройти проверку Роспотребнадзора

А в курсе ли вы, что опытному инспектору Роспотребнадзора, как и хорошему врачу, достаточно 5 минут, чтобы поставить диагноз пациенту?

В качестве пациента тут выступает клиника, которая, скорее всего, не пройдёт проверку. Или пройдёт, но с большими штрафами или другими неофициальными тратами.

За что может зацепиться проверяющий:

1️⃣- В уголке потребителя должен находиться документ для пациента с уведомлением о возможности получения медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий. У вас нет такого? Штраф обеспечен!

2️⃣- Инспектор заглянет в процедурный кабинет и посчитает количество вёдер там. Их всего 2? Уууууу… а должно быть минимум 3. Ещё один штраф!

3️⃣- Давайте проверим журнал контроля работы стерилизаторов. Так-так… а где же наклеенные индикаторы в количестве не менее 5 штук? Как, не знали? Очень плохо! Штраф!

4️⃣- Читаем юридически грамотный, на ваш взгляд, договор с пациентом. И что же мы видим? Отсутствует фраза, что «несоблюдение рекомендаций исполнителя, в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя». А фраза должна быть обязательно. И вновь получаем штраф…

5️⃣- Смотрим заключительный акт проведения медицинских осмотров сотрудников… Хм… врач-косметолог работает в клинике? А почему он не прошёл обследования по вредному фактору 2.4.2. по приказу 29н? Ой-ой, опять большой штраф…

И ведь это только мелочи проверки. А что будет, когда инспектор начнёт копать глубже? Хотите предотвратить неизбежное?

Добро пожаловать на курс «Современные стандарты качества в организации работы медицинской клиники», который пройдет 22-24 апреля в Москве на базе Центра бизнес-образования в медицине при РМАНПО Минздрава России.

Программа и регистрация 🚀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Медицинская Россия» преодолевает новую дистанцию в 80 000 подписчиков. Подписывайтесь на нас: @mediamedics

Публикуем традиционную подборку качественных медицинских каналов:

Крокодил Ятрогена: профессионалы в вопросах медицинской юрисдикции, судмедэкспертизы и врачебных дел

Бадма Башанкаев: хирург, председатель комитета ГД по здравоохранению, защищающий права врачей

Поясни за мед: врач, профсоюзный активист

Медюристы-апологисты: медицинский юрист, борец с пациентским экстремизмом Иван Печерей

Блог кардиолога: Тамаз Тамазович — о проблемах самого неутомимого органа. Только доказательная медицина.

Пей таблетки: о лекарствах и болезнях простым языком и с мемами

Икона Фармы: о побочных эффектах и задокументированных договоренностях фармацевтической промышленности

Ordinatura.org: крупнейший портал о качестве медицинского образования

Факультет медицинского права: канал известного медицинского юриста Полины Габай с эксклюзивными обзорами

Аккредитация врачей: актуальные вопросы прохождения аккредитации, поступления в ординатуру, повышения квалификации и профпереподготовки

Айрат Фаррахов: депутат Госдумы, вице-президент Нацмедпалаты — о проблемных точках российского здравоохранения

МСЭшный: специалисты из МСЭ, которые разъясняют нюансы получения инвалидности

Ангелина Романовская: медицинский юрист, который защищает врачей и клиники; пишет о том, как врачу не выгореть, держит в курсе медицинского законодательства

Медкадры: публикуют важные нормативно-правовые акты Минздрава

Врачи и закон: о защите прав врачей, грамотной документации; еженедельные бесплатные эфиры

Марк Гадзиян: уролог, кандидат медицинских наук – про тонкие вопросы мужского здоровья, половой жизни и эректильной дисфункции

Станислав Хан: известный эндокринолог, диетолог – о гормонах и не только

Дмитрий Молодой: врач скорой помощи, педиатр – о том, как разговаривать с родителями ребенка, чтобы они поняли вас с первого раза

Записки фармацевта: заведующая аптекой, доступно об эффективности лекарств

Елена Лукашева: педиатр, ведущий специалист одной из крупнейших частных детских клиник Санкт-Петербурга, автор книг о детском здоровье

Доктор Варнавский: врач скорой, преподаватель медицинского факультета о скоропомощных буднях

Евгений Никитин: клинфармаколог – об антибиотиках, межлек.взаимодействиях и своей работе доступным языком и с юмором

Дерматология Быканова: канал дерматолога-косметолога, где разбирается всё о коже, в которой мы живём, с докмед позиций

Рентгенологический блог Ксении Андреевны: принцесса КТ и МРТ, не боится рассказывать о своих и чужих диагностических ошибках

Ольга Каплина: акушер-гинеколог, гемостазиолог, квалифицированный специалист по невынашиванию беременности

Александр Бурлаков — врач-диетолог, научный журналист. Разбирает мифы из области питания и не только, обозревает новости науки и исследования на «человеческом языке»

Юлия Сидорова: детский эндокринолог – о том, как вырастить ребенка без гормональной патологии

Владимир Нечепорук: брендмейкер врачей, успешно продвигает докторов в социальных сетях

Карина Рытова: судебно-медицинский эксперт, знает всё о теле человека изнутри

Данила Пыриков: нефролог, ведет самый крупный в СНГ канал по своей специальности

Станислав Андриянов: педиатр – о детских болезнях и российском здравоохранении

Виктория Сикерина: подолог – о гуманной помощи пациентам при проблемах и заболеваниях ногтей, гигиене стоп

Medical Ксю: интересно всем, кому знакомы термины ЕГИСЗ, ФРМО, ФРМР, ВИМИС

Медвестник: профессиональное освещение и анализ главных новостей и трендов здравоохранения

Голод, холод и покой: о текущих событиях в здравоохранении

Парагномен: лучший психиатрический телеграм-канал нижнего интернета по версии Роспcихнадзора

Ночная охота: о буднях реанимации и оперблока

Доктор Борисов: самый известный отоневролог на Ютубе

Немедицина: уролог, который обозревает интересные клинические случаи

Витория Буева: кандидат фармацевтических наук, создает таблетки в лаборатории и рассказывает, зачем в них добавляют мел и шампунь.
Главная задача современной медицины в России

Современное здравоохранение в России - сложная система, работа которой нередко вызывает вопросы и негодование людей, далеких от темы. Однако медицина во всем мире и в нашей стране постоянно совершенствуется и развивается и результаты этих изменений мы можем замечать ежедневно.

О самых важных процессах и тенденциях в отрасли рассказал один из самых известных благотворителей медицинской сферы, активный общественник, управленец, преподаватель, руководитель центра бизнес-образования Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, врач и обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Муслим Муслимов.

Читайте в статье журнала Сноб 👈
📄О стандартизации здравоохранения рассказал генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России, Эксперт Национальной ассоциации управледнцев сферы здравоохранения, д.м.н., профессор Виталий Омельяновский:

🟢 Стандартизация здравоохранения позволяет унифицировать подходы к лечению и диагностике, обеспечивая единые критерии качества и безопасности для всех медицинских учреждений, а также  более эффективно расходовать имеющиеся финансовые ресурсы.

🟢 Ключевой документ, на основе которого строится система управления, организации и финансирования медицинской помощи - клинические рекомендации. Основанные на конкретных методах лечения с доказанной эффективностью, они используются для формирования стандартов медицинской помощи, которые позволяют оценивать экономические затраты и планировать объемы оказания медицинской помощи.

🟢 На основе стандартов медицинской помощи формируются клинико-статистические группы (КСГ) и тарифы на оказание медицинской помощи. Таким образом, клинические рекомендации, стандарты, КСГ и перечни ВМП формируют основу для планирования и оплаты медицинской помощи.

🟢 Сегодня, в рамках цифровой трансформации здравоохранения разрабатываются цифровые двойники бизнес-процессов для клинических рекомендаций, порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи. Цифровые двойники - это компоненты информационных систем, агрегирующие процессы разработки, согласования и утверждения данных документов, а также обеспечивающие взаимодействие с другими информационными системами. Технологии цифровых двойников позволят автоматизировать процессы планирования и управления, способствуя широкому внедрению цифровых решений по всей стране.

🟢 Опираясь на опыт оцифровки клинических рекомендаций, нашим Центром разрабатывается концепция конструктора клинических рекомендаций для их формирования исходно в цифровом виде для применения в информационных системах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/29 17:35:07
Back to Top
HTML Embed Code: