Telegram Web Link
Какие заболевания обостряются в весенний период

1️⃣ Хронические заболевания пищеварительной системы, в частности, гастрит и язвенная болезнь. Гиповитаминоз, гиподинамия и смена рациона плохо влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, весенняя перестройка организма приводит к стрессам, а они тоже не способствуют здоровому пищеварению.

2️⃣ Воспалительные заболевания – дыхательной, выделительной и мочеполовой систем, а также опорно-двигательного аппарата. Переохлаждение, снижение иммунитета и витаминный голод приводят к обострению циститов, пиелонефритов, отитов, гайморитов, бронхитов и женских болезней. Ухудшение состояния также испытывают люди с заболеваниями суставов и позвоночника, так как многие из них носят воспалительный характер.

3️⃣ Заболевания сердечно-сосудистой системы. Резкие перепады давления и стрессы вредят гипертоникам; обостряется стенокардия, повышается угроза инфарктов и инсультов.

4️⃣ Заболевания кожи и аллергические реакции. Здесь тоже сказывается ослабленный иммунитет и недостаток витаминов. А еще с кожными проблемами тесно связаны проблемы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, гормональные перестройки и погодные перепады влияют на активность сальных желез, приводя к угревой сыпи.

5️⃣ Психические заболевания. Знаменитое «весеннее обострение» и правда имеет место. Изменения в работе биологических часов и сопутствующий этому стресс приводят к усугублению невротических состояний, может обостриться депрессия.
Оценка глобального бремени онкологических заболеваний

Международное агентство по изучению рака – учреждение Всемирной организации здравоохранения, опубликовало последние оценки глобального бремени рака.

В 2022 году во всем мире было зарегистрировано 20 млн новых случаев рака и 9,7 млн случаев смерти от онкологических заболеваний.

По оценкам, число людей, которые оставались в живых через 5 лет с момента постановки диагноза, составляло 53,5 млн человек. Приблизительно у каждого пятого человека в течение жизни развивается какое-либо онкологическое заболевание; примерно 1 из 9 мужчин и 1 из 12 женщин умирают от рака.

По последним оценкам, опубликованным Глобальной обсерваторией по онкологическим заболеваниям 1, во всем мире в 2022 году около двух третей всех новых случаев онкологических заболеваний и случаев смерти от онкологических заболеваний приходились на 10 типов рака.

Главной причиной смерти от онкологических заболеваний в 2022 году был рак легких (18,7 %), за ним следуют колоректальный рак (9,3 %), рак печени (7,8 %), рак молочной железы (6,9 %) и рак желудка (6,8 %).

В распределении по полу:
- у женщин наиболее часто диагностируемым видом рака и основной причиной смерти от рака был рак молочной железы, 2-е место занимал рак легких, 3-е место – колоректальный рак;
- у мужчин – на 1-м месте рак легких, на 2-м месте – рак простаты, на 3-м месте – колоректальный рак.
Вопросы коммуникации и онлайн-сервисов в индустрии здравоохранения 💬

Встреча клуба Healthcare IT, посвященная этой теме, состоится 14 марта в гибридном формате.

В рамках мероприятия спикеры и участники обсудят как управлять лояльностью и вовлеченностью медицинских работников для снижения дефицита кадров в отрасли здравоохранения, а также поднимут следующие вопросы:
- Кроме того, обсудят как раскрыть потенциал работников медицинского учреждения?
- Как происходит цифровая трансформация в организациях?
- С помощью каких инструментов предотвратить профессиональное выгорание?

К участию приглашаются:
- Врачи или эксперты в сфере здравоохранения
- Руководители организаций
Медицинские директора
- Директора по маркетингу
- Директора по IT

Модератором выступит Председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, член Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению Муслим Муслимов.

Адрес: г. Москва, ул. Большая Почтовая. д 40, стр. 7, AMPERE.
Сбор гостей в 10:30, начало в 11:00.

⚠️ Зарегистрируйтесь, чтобы бесплатно принять участие.

Клуб Healthcare IT — сообщество про коммуникации и онлайн-сервисы в индустрии здравоохранения. Клуб HIT объединяет теорию, практику и технологии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О раннем доступе лекарственных препаратов

Публикуем выдержки из выступления на Евразийском фармацевтическом форуме генерального директора Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России, Эксперта Национальной ассоциации управледнцев сферы здравоохранения, д.м.н., профессора Виталия Омельяновского.

✔️ Ранний доступ – организационная технология, направленная на ускорение доступа новых лекарственных препаратов для пациентов. Данная технология значительно расширяет терапевтические возможности для клинической практики.

✔️ Ранний доступ – один из элементов оценки технологий здравоохранения (ОТЗ), в рамках которой изучается клиническая и экономическая ценность медицинской технологии. Оценка технологии должна проводиться как на этапе разработки (ранняя ОТЗ), так и после регистрации.

✔️Ранняя оценка технологии позволяет минимизировать риск нерационального использования финансовых ресурсов на неэффективные технологии и повысить шансы успешного вывода технологии на рынок.

✔️ Разные страны имеют разные подходы для обеспечения ускорения доступа для новых медицинских технологий. В 2023 году утверждено Руководство по оценке особой значимости лекарственных препаратов для ускоренной экспертизы.

✔️ Повышение скорости вывода новых лекарственных препаратов сопряжено c риском для пациентов ввиду отсутствия надежных и объективных данных о клинической эффективности и безопасности технологии, поэтому запуск «института» ускоренной и условной регистрации должен сопровождаться внедрением соглашений о разделении рисков.

Подробнее в статье "Программы раннего доступа лекарственных препаратов: опыт БРИКС, Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👩‍💻Редакция газеты «Московская Медицина. Cito» продолжает теплые традиции – вспоминать даты, связанные с известными деятелями страны.

🗓Сегодня 4 марта исполняется 149 лет со дня рождения - Михаила Федоровича Владимирского.

👨‍⚕Этот человек сумел изменить облик медицинского здравоохранения.

Он стал инициатором создания важных структур:
здравпунктов на предприятиях,
📌1933 г - Государственной санитарной инспекции, которая сейчас называется «Роспотребнадзор»,
📌1776 г - больница на окраине Москвы (Екатерининская больница),
📌1943 г - Московский областной научно-исследовательский институт
📌1951г - Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского, (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского)
Минздрав рассмотрит введение дополнительных испытаний при приеме в медвузы

Минздрав разослал в регионы письмо с предложениями по совершенствованию кадровой политики в сфере здравоохранения. Планируется привлекать в медицинские вузы более мотивированных абитуриентов, а также усилить информационную работу с обучающимися в стране иностранцами для их трудоустройства в российские медучреждения.

Так, ректорам подведомственных вузов Минздрав рекомендовал провести «мониторинг отчисления обучающихся (в разрезе курсов и уровней образования), проанализировать причины» и подготовить предложения по минимизации рисков незавершения обучения по образовательным программам высшего медицинского образования. Кроме того, руководители вузов должны оценить «целесообразность введения обязательного дополнительного вступительного испытания профильной направленности для поступающих на обучение по программам специалитета, чтобы принимать на обучение наиболее подготовленных абитуриентов».

Также от них ждут предложения по популяризации маловостребованных у студентов специальностей ординатуры.

Минздравам регионов совместно с вузами предлагается обеспечить проведение информационной работы с иностранными гражданами, которые получают высшее образование в стране, по их мотивации к дальнейшему трудоустройству в российские медучреждения. Для ликвидации дефицита специалистов среднего медицинского звена предлагается увеличить целевую подготовку таких медработников за счет средств субъектов, в том числе в рамках контрактной целевой подготовки.

Также рекомендуется рассмотреть вопрос о создании региональных кадровых центров в здравоохранении и обеспечить «модернизацию кадровых служб медицинских организаций путем внедрения HR-технологий», вести мониторинг трудоустройства выпускников. Минздрав России, в свою очередь, должен в срок до 1 июля 2024 года разработать предложения по возвращению в отрасль здравоохранения выпускников медицинских вузов, работающих не по специальности.
Утвержден профстандарт «Врач по спортивной медицине»

Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило профессиональный стандарт «Врач по спортивной медицине». Приказ будет действовать с 1 сентября 2024-го по 1 сентября 2030 года.

Врач по спортивной медицине, согласно документу, должен иметь высшее образование по специальностям «лечебное дело», «педиатрия» или «остеопатия», а также подготовку в ординатуре по специальности «лечебная физкультура и спортивная медицина». Должность могут получить и медики, обучившиеся в интернатуре или ординатуре по специальностям «акушерство и гинекология», «мануальная терапия», «педиатрия», «хирургия», «терапия» и другие, но в этом случае они должны пройти профпереподготовку по направлению «лечебная физкультура и спортивная медицина».

Приказ Минтруда устанавливает, что обобщенная трудовая функция специалистов – медицинское обеспечение и оказание медпомощи людям, занимающимся физической культурой и спортом, а также медико-биологическое обеспечение спортсменов. Кроме того, врач по спортивной медицине должен заниматься обеспечением физкультурных и спортивных мероприятий.

В приказе прописано, что специалист должен проводить мероприятия по профилактике, диагностике, лечению, медицинской реабилитации, совершенствованию физических качеств и повышению функциональных возможностей физкультурников. Врач также должен уметь выполнять физиотерапевтические процедуры, проводить медицинский массаж, сопровождать спортсмена во время проведения процедуры допинг-контроля.
Прокуратура признала законным введение Депздравом Москвы аудиозаписи на приеме у врача

Прокуратура не нашла нарушений в приказе Депздрава Москвы о введении аудиозаписи приема врача. Там заявили, что документ был принят «в целях получения медицинской помощи надлежащего качества», поэтому мер прокурорского реагирования не будет.

Ранее в приказ были внесены изменения. В частности, аудиозаписи не будут загружаться в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему или электронную медкарту пациента, а максимальный срок хранения данных ограничен одним месяцем. Также было отдельно прописано, что за нарушение правил хранения аудиозаписи, приведшее к утечке любых данных, «наступает ответственность, предусмотренная законодательством».
Как изменилась медицина за 20 лет?

Как меняется подход к диагностике и что произошло в системе здравоохранения за последние 20 лет, расскажет врач-терапевт высшей категории, лауреат двух Премий Правительства Москвы, обладатель Ордена Пирогова Алексей Безымянный.

Когда? 9 марта в 14:00
Где? В павильоне ВДНХ №59.

Цифровая трансформация в области медицины стремительно движется вперед. В том числе благодаря технологиям за два десятилетия средняя продолжительность жизни в России по данным Росстата увеличилась более, чем на 8 лет.

Как сложнейшие операции становятся возможными благодаря новым технологиям, а лекарства — эффективнее? Как современные врачи становятся аналитиками данных и как это помогает здоровью жителей города? Как меняется качество жизни россиян вместе с развитием медицины?

Участие бесплатное при регистрации
Дорогие женщины в здравоохранении! 🌸

Вы, врачи, медсестры, фармацевты, руководительницы, администраторы и другие специалисты здравоохранения, стоите на передовой в борьбе за здоровье и благополучие общества.

Неважно, считаете ли вы смыслом этого праздника борьбу за равные права или просто принимаете поздравления в день женственности и красоты - ваш труд, порой невидимый, но всегда значимый, делает мир лучше и безопаснее.

Пусть ваши профессиональные навыки, внимание к пациентам, сила духа и женская мудрость всегда будут с вами в вашем благородном занятии - сохранять и укреплять здоровье других. Оставайтесь такими же сильными, добрыми и непоколебимыми в своем стремлении помогать людям.

Поздравляем вас с 8 марта! 🌷👩‍⚕️💉
Как поздравили медработниц и пациенток в московских больницах и поликлиниках с 8 марта 💚

В этом году в Международный женский день московская медицина поздравила женщин-медработников и пациентов по-особенному: в стационарах города для них играли духовые оркестры Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы и ГУ МЧС России по г. Москве, а сотрудники предприятий и организаций Комплекса городского хозяйства Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения подарили десятки тысяч тюльпанов и поздравили лично.

У городских поликлиник пациенток угощали пряниками и согревающими напитками, в ММКЦ "Коммунарка" специально для сотрудниц и посетителей установили масштабную цветочную арт-инсталляцию. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В медицинских организациях города, как и в целом по стране, работает больше женщин, чем мужчин. Женский медперсонал составляет около 82% от общего числа медицинских работников.

В столичной медицине женщины занимают самые разные должности: руководят больницами и поликлиниками, работают на подстанциях скорой помощи, в диагностических лабораториях, ухаживают за пациентами, проводят исследования в научных центрах и т.д. Многие из них работают в хирургии, в отделениях анестезиологии и реаниматологии, хотя буквально 10 лет назад эти направления считались практически полностью мужскими.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чудодейственное или опасное голодание: как длительный отказ от пищи влияет на организм?

Международная группа ученых выяснила, как длительное голодание отражается на организме человека. Оказалось, что недельный отказ от пищи оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье.

В эксперименте приняли участие 12 взрослых добровольцев, без серьезных проблем со здоровьем. Они полностью отказались от пищи на неделю и пили только воду. Исследователи ежедневно оценивали их состояние, наблюдая за изменениями примерно в 3 тыс. белков крови.

Трехдневное воздержание от пищи привело к снижению уровня белка SWAP70, что связано со снижением риска развития ревматоидного артрита. В связи с этим ученые полагают, что голодание может облегчить боли у пациентов с этим заболеванием.

Также было замечено снижение уровня белка HYOU1, который связан с ишемической болезнью сердца.

При этом голодание привело к увеличению фактора свертываемости крови XI, что потенциально повышает риск образования тромбозов.

🚨Несмотря на доказанное положительное влияние периодического отказа от пищи, далеко не все могут практиковать голодание без вреда для организма.
От повитухи до министра: как профессия врача в России стала женской

До середины XIX века врачами в России работали только мужчины. История женской медицины в России началась с акушерок или повитух. В 1754 году при Императорском дворе появилась первая придворная акушерка — ею стала голландка Адриана Ван дер Шаар. Первое училище повивальных бабок открылось в России в 1757 году.

К середине XIX века в стране появились курсы сиделок, а также «Школа русских нянек», где воспитанниц от 14 до 18 лет учили уходу за младенцами. А в 1854 году в Петербурге возникло первое фельдшерское училище.

Однако высшее медицинское образование было всё еще недоступно женщинам. Ситуация начала меняться в ходе Крымской войны 1853–1856 годов. Николай Пирогов собрал и обучил 153 сестры милосердия для фронта.

После этого часть университетов (Петербургский, Киевский, Казанский и Харьковский) согласились принимать женщин, а другие (Московский и Дерптский) отказались. Однако в 1863 году обучать женщин медицине наравне с мужчинами снова запретили.

В СССР «женские» учреждения преобразовались в институты для совместного обучения женщин и мужчин или же слились с медицинскими факультетами университетов. А в 1930-е годы женщины стали составлять половину всех врачей в СССР.

В 1954 году Мария Ковригина стала первой женщиной — министром здравоохранения.

В современной России женщин-врачей значительно больше, чем мужчин (71%). Женщины руководят минздравами регионов (их 20% относительно мужчин), становятся ректорами медицинских вузов (их 25%).
2024/09/29 17:31:58
Back to Top
HTML Embed Code: