Telegram Web Link
Новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

Минздрав разработал проект поправок в постановление Правительства о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям.

Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года клинреки, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения. Отсроченное действие с 2025 года будет только у документов, принятых в течение 2024 года.

Таким образом, к документам, теперь обязательным к исполнению, будут относиться 85 клинрекомендаций, размещенных в рубрикаторе министерства после 1 июня 2022 года, – это рекомендации по лечению и диагностике сахарного диабета у взрослых (1-го и 2-го типа), рассеянного склероза, различных видов солидных опухолей и онкогематологических болезней, ОРВИ, гриппа, нарушений липидного обмена и других.

Для клиник это означает, что после утверждения вносимых в постановление поправок при проверке качества медпомощи и обязательных назначений аудиторы будут сверяться именно с данными версиями клинических рекомендаций.
150 стран продолжают успешно сокращать потребление табака

ВОЗ проанализировала динамику употребления табака начиная с 2000 года. Если в 2000 году курил или употреблял табачные изделия каждый третий взрослый в мире, то в 2020-м этот показатель сократился до каждого пятого жителя планеты, говорится в докладе.

Например, начиная с 2010 года количество курильщиков в Бразилии сократилось на 35%, Нидерланды находятся на пороге достижения целевого показателя в 30%.

Несмотря на то, что уровень курения в большинстве стран снижается, ВОЗ предупредила, что смертность от табака будет оставаться высокой еще долгие годы.

По статистике ВОЗ, в настоящее время от табака ежегодно умирает более восьми миллионов человек, включая 1,3 миллиона некурящих, ставших жертвами пассивного курения.

Более 1,25 млрд взрослых людей по всему миру по-прежнему употребляют табачные изделия.
Искусственный интеллект может заменить до 5% рабочей силы в здравоохранении уже в этом году

Почти каждый пятый (18%) руководитель сферы здравоохранения ожидает, что генеративный искусственный интеллект заменит минимум 5% рабочей силы в 2024 году. В мире такие ожидания разделяют 25% руководителей, а на рынках СМИ и развлечений — 32% (это самый высокий показатель), сообщает Becker's Hospital Review со ссылкой на исследования PricewaterhouseCoopers.

Вместе с тем потребность в рабочих руках будет увеличиваться, по прогнозам участников опроса. Таким образом, растущие показатели найма сотрудников могут компенсировать сокращения, связанные с внедрением искуственного интеллекта.

Исследование также показало, что почти половина руководителей компаний в сфере здравоохранения планируют увеличить численность персонала на 5% и более в ближайшие 12 месяцев.
В ночь с 18 на 19 января начинаются крещенские купания.
👍😊😏😊👍

Но медики предупреждают: вместо радости от церковного обряда можно получить серьезные проблемы со здоровьем

Доктора категорически против купания в проруби

при наличии хронических и простудных заболеваний

при болезнях сердца и ЖКТ

при диабете, эпилепсии, невритах, гипертонии, аритмии, аллергии на холод и метеозависимости.

🏊Купаться в ледяной воде не стоит беременным и кормящим женщинам, людям старше 65 лет и маленьким детям, а также тем, кто недавно перенес тяжелое заболевание.

Подпишись на @murashko_med
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как вы считаете, требуются ли поправки в законодательстве относительно вопроса медицинской тайны?
Anonymous Poll
38%
Точно да
15%
Скорее да
22%
Скорее нет
12%
Точно нет
12%
Затрудняюсь оценить
Список получателей выплат по «земским» программам расширят

Минздрав сформировал новый примерный перечень должностей медработников госучреждений, которым положены единовременные компенсационные выплаты по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» за работу в сельских населенных пунктах и городах с населением менее 50 тыс. человек.

Проект приказа опубликован 19 января на портале regulation.gov.ru.

Утверждение документа повлечет отмену действующего приказа от 2021 года. 

В проекте нового перечня Минздрав предлагает добавить должности врача-аллерголога-иммунолога, детского онколога-гематолога, врача-остеопата, врача-сердечно-сосудистого хирурга, врача-эпидемиолога и др. 
Голод, холод и покой | Новости здравоохранения
ГЛОБАЛЬНОЕ_ВИДЕНИЕ_УСТОЙЧИВОГО_РАЗВИТИЯ_И_РЕФОРМ_ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.pdf
Монография: Видение устойчивого развития и реформ здравоохранения

Эксперты НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Депздрава Москвы создали уникальный научный труд – монографию «Глобальное видение устойчивого развития и реформ здравоохранения. Проекты мегаполисов и стран мира».

В издании собран мировой опыт реализации реформ здравоохранения на фоне происходящих структурных перемен как внутри отдельных стран, таки на международном уровне.

Глобальные и местные тенденции развития стран определяют первоочередные мероприятия в рамках использования целей устойчивого развития как возможность расширить новые и существующие инициативы в области устойчивого развития для преодоления социального неравенства.

Монография будет полезна специалистам в области организации здравоохранения и руководителям медицинских организаций.
Результаты первого года проекта расширенного неонатального скрининга новорожденных

В рамках массового неонатального скрининга новорожденных на 36 наследственных заболеваний в группу риска включили по итогам 2023 года более 22 тыс. детей. Биоматериал более 19 тыс. из них был направлен на подтверждающую диагностику, сообщил 16 января главный врач Медико-генетического научного центра им. акад. Н.П. Бочкова Сергей Воронин.

Всего в течение прошлого года было обследовано более 1 млн 230 тыс. новорожденных. Редкие и наследственные заболевания подтверждены у 656 детей.

Из них 363 эпизода — наследственные болезни обмена веществ, 179 случаев первичных иммунодефицитов и 114 полностью подтвержденных случаев спинальной мышечной атрофии.

Расширенный неонатальный скрининг на 36 редких заболеваний стартовал в России с 1 января 2023 года.
Ущерб экономике из-за ранних смертей от болезней системы кровообращения оценили в 3,5–4,8 трлн рублей

Сотрудники Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН подсчитали ущерб российской экономике из-за ранних смертей от болезней и несчастных случаев. Общая недополученная государством сумма составила, по данным ученых, от 15 до 24 трлн рублей в год и отдельно 3,5–4,8 трлн рублей – от болезней системы кровообращения (БСК), 1,8–2,6 трлн рублей – от новообразований.

Исследование «Оценка экономического ущерба при сокращении продолжительности жизни людей в результате основных видов заболеваний» опубликовано в журнале «Национальные интересы: приоритеты и безопасность».

Речь в материале идет о подсчете ущерба от преждевременной смерти – в модели авторов, это смерть раньше возраста ожидаемой продолжительности жизни. Все подсчеты основаны на данных 2019 года, в котором, по оценке исследователей, раньше положенного умерли 981,8 тысячи человек.

Экономический же ущерб высчитали как сумму стоимости потерянных лет жизни и потерь ВВП с учетом «недоработанного» трудового стажа. В формулу вошел показатель «стоимость среднестатистической жизни», который высчитывали по четырем методикам, поэтому сумма ущерба имеет диапазон от самых пессимистичных до наиболее оптимистичных прогнозов.

В зависимости от подхода, «стоимость» одной жизни была оценена от 16,5 млн до 37,5 млн рублей в ценах 2021 года. Подробнее о методах формирования показателей можно почитать по ссылке.

Наибольший ущерб, как констатирует исследование, приносят заболевания системы кровообращения (3,5–4,8 трлн рублей в 2019 году), сопоставимыми по размеру являются потери от внешних причин (ДТП, случайные отравления и другие) – до 5,2 трлн рублей. Не менее серьезная цифра по сегменту злокачественных новообразований (ЗНО) – 1,8–2,6 трлн рублей.

Помимо БСК и ЗНО, в поле зрение авторов материала попали болезни органов пищеварения – ущерб от смертей из-за них оценен в 1,3–1,7 трлн рублей в год.
Ведущие тренды в здравоохранении в 2024 году

Прогноз главных трендов года от международной компании Deloitte:

1. Генеративный ИИ будет стимулировать цифровую трансформацию. Он также сможет помочь решить проблему выгорания врачей за счет автоматизации различных административных задач и повышения доступности здравоохранения.
Потенциально ИИ может существенно повлиять на медицинскую помощь пациентам, при этом больше внимания будет уделяться этическим, правовым и политическим аспектам внедрения и применения технологии.

2. Потребители станут более взвешенно заботиться о своем здоровье. Ожидается, что пациенты будут принимать более обоснованные решения о своем здоровье благодаря наличию большего количества данных о его состоянии. Опрос Deloitte 2022 года показал, что свыше половины респондентов готовы платить больше за продукты питания, которые представляют особую ценность для их здоровья. Будут формироваться новые потребительские привычки.

3. Работодатели будут играть более важную роль в здоровье сотрудников. Работодатели, которые заботятся о здоровье своих сотрудников, будут иметь более продуктивную рабочую силу. Популярность будут набирать новые корпоративные программы медицинского страхования, благодаря которым медпомощь можно будет получить прямо на рабочем месте или дома, в том числе благодаря цифровым клиникам.

4. Процессы слияний и поглощений могут активизироваться. Это объясняется экономическими проблемами в сфере здравоохранения. По прогнозу, в текущем году многие компании пойдут как на вертикальную, так и на горизонтальную консолидацию. Следует ожидать появления большего числа новых платформ, в рамках которых партнеры будут предоставлять разнообразные, интегрированные цифровые сервисы, обеспечивающие «бесшовный» обмен данными для удобства пациента.

5. Достижение справедливости в отношении здоровья станет приоритетом. Согласно утверждениям ВОЗ, справедливость в отношении здоровья достигается тогда, когда каждый может полностью реализовать свой потенциал здоровья. Это подразумевает участие меньшинств в клинических исследованиях лекарств и медизделий, отсутствие предвзятости, в частности при обучении алгоритмов ИИ, снижение стоимости инновационных решений и многое другое.
Минздрав предупреждает: обниматься полезно для здоровья 🫂

В период распространения респираторных инфекций очень важно соблюдать социальную дистанцию. Однако если ваши близкие и вы сами не болеете, помните, объятия помогают снизить уровень стресса, а еще они помогают взрослым и детям почувствовать поддержку, любовь и безопасность. Об этом рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по профилактике Любовь Дроздова.

Эксперименты показали, что для снижения стресса одно объятие должно длиться не меньше 5 – 10 секунд, а лучше около минуты.

Подробнее о том, почему объятия — это полезно, в карточках.
2024/09/30 17:20:31
Back to Top
HTML Embed Code: