Telegram Web Link
Я учился и закончил РГГУ, факультет политологии, истории и права. На пятом курсе в 2000 году написал диплом по работам Александра Гельевича Дугина. Именно знакомство в РГГУ с Дугиным - тогда исключительно книжное - привело меня затем в аспирантуру и к защите кандидатской по философии.

Для меня студента тогдашние встречи с "Тамплиерами пролетариата", "Основами геополитики", журналом "Элементы" и другими работами Дугина были сеансами эдакой терапии глубокомыслия, которые порождали состояние драйва, схожего с тем, что возникало про прослушивании любимых пластинок.

И вот теперь, когда Дугин создал и возглавил при РГГУ Высшую политическую школу я жалею. Жалею, что это не случилось на 25 лет раньше.

И если бы не постное время - то превратил бы этот небольшой пост в тост. За гуманитарный суверенитет, свободу нашего сознания, остроумие, целомудрие и драйв глубокомыслия! 🥂

PS
В общем, это я к тому, что студент РГГУ (на этот раз бывший) за школу имени Ильина.
Написал колонку о гражданской войне в России, которая перманентно тлеет где-то рядом. И раз в несколько десятилетий пытается и иногда успешно вырваться на свет:

"...самое главное, что хотелось бы увидеть в России ближайшего будущего: мы, как общество, должны осознать, что гражданский конфликт постоянно тлеет где-то рядом с нами, что он уже давно вшит в сам «русский цивилизационный геном», и что в его основе лежит вопрос о «русской экзистенциальной идентичности».

Если мы осознаем это, то каждый раз при принятии любого решения, при формулировке любого требования или предложения в сфере общественного и политического строительства мы сможем быть эффективнее и продуктивнее. А это значит избегать того состояния, что было описано в качестве лозунга одной всем известной газеты – «из искры возгорится пламя»...."

Текст тут: https://vz.ru/opinions/2024/4/16/1263408.html
Когда же уже какая-нибудь корпорация догадается в своей "коммуникации" с нами отказаться от идиотического хвастовства на тему того, что у них есть какой-то очередной бот "Олег", "Александра" или "Лариса", с которым нам предлагается общаться? И заявит, что она нас так ценит и любит, что выделяет нам для общения с ней старых (и молодых) добрых ламповых обычных людей.
Воля к преодолению отчуждению как основа человеческого бытия.

Читал "Последние беседы" Антония Сурожского. И пришел к идеям, о которых напрямую Антоний не говорит, но некоторым образом непосредственно касается.

Онтологическая трагедия человека заключается в его разрыве с Богом - это есть разрыв целостности и полноты мира. Человеку, таким, каким мы его знаем, имманентно присуще отчуждение.

Маркс писал о преодолении отчуждения как движущей силе общественных трансформаций. Но все сводил исключительно к экономической реальности. Человек как "придаток машины" в промышленной форме развития капитализма должен себя освободить. Сейчас можно было бы говорить об отчуждении как о результате превращения человека в придаток "аватара", его цифрового двойника. И должен появится в каждом свой Нео, который разрушит "матрицу" и попытается преодолеть и эту форму отчуждения.

Все это верно, но не описывает фундаментальную роль отчуждения. История человечества показывает, что вся борьба с разнообразными формами отчуждения, в конце-концов, приводит только к еще большому человеческому отчуждению от мира в его целостном проявлении.

Просто потому, что в той форме экзистенции человека, которая существует после грехопадения, отчуждение в той или иной степени - естественная часть каждого.

Но естественна оно настолько же, как и воля к его преодолению. Все творчество, созидание, активное познание мира - это есть результат проявления воли к преодолению отчуждения.

Поэтому даже не сотворчество и созидательная деятельность - как мне казалось раньше - является фундаментальным проявлением человечности, тем, что делает человека человеком, это лишь последствие.

Суть человечности именно в воле к преодолению отчуждения.
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Boris Akimov)
Мы собираемся в философский поход 2062.👇
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Boris Akimov)
👆Участники Сообщества 2062 отправляются 12-14 июня на Валдай в поход, посвящённый вопросам русской философской антропологии.

В чем смысл?

Западная философия сейчас провозглашает идеи постгуманизма, преодоления человека. Что мы можем и должны ответить с точки зрения истории русской мысли и будущего России и мира? Что такое человек? Где его пределы? Традиционные идентичности как цветущая сложность человеческого бытия. Почему Россия может и должна взять человека под защиту? И как это может создать новую русскую гуманитарную повестку как альтернативу западной постгуманистической (расовой - гендерной и тд) повестке.

Живём в красивом и удобном месте на Валдае и ходим в небольшие походы, а во время привалов слушаем лекции и обсуждаем важнейшие вопросы о человеке. На природе у костра - как положено.

Среди участников философского похода:

Философ Александр Секацкий, профессор СПГУ с лекцией "Человеческая телесность как шедевр мироздания и итог истории".

Генетик, доктор наук, член-корреспондент РАН Александр Кудрявцев. "Homo sapiens verso Homo optimus".

Учредитель России 2062 Олег Степанов. "Антропологические факторы как основа экономической теории".

Учредитель России 2062, философ Борис Акимов. "Два полюса человека. Отчуждение и созидание как воля преодоления отчуждения".

Чтобы участвовать в философском походе надо вступить в Сообщество 2062 и подписаться на наш закрытый канал. Там мы все детали похода опубликуем скоро.

Когда вы подписываетесь на наш закрытый канал, то вступаете в наше Сообщество 2062, соглашаетесь на 862 рубля членских взносов в месяц и поддерживаете проекты России 2062.

Россия 2062. Подписаться
Раньше в Переславле рекламные щиты на улицах рассказывали об очередных скидках в сетевых магазинах. А теперь о том, что предприятия города ищут сотрудников. Очень показательный социальный сдвиг. Потребителей хватает, делателей нет.
Сегодня включал коровам Майка Паттона и Mr.Bungle, а потом Рича с альбомом "Культура отмены". Надои повысились!

Правда, не понял, кто из них двоих помог?
Турция - наглядный и удобный пример для понимания того, что такое империя и национальное государство. И опровержения устойчивого и лживого утверждения о том, что империя это "тюрьма народов", а освободительная национальная борьба это всегда прогрессивно и прекрасно.

Вот только то, что за 100 лет с имперской цветущей сложностью стало. 1914 - 2014. Христианское население в "тюрьме народов" и в современном прогрессивном государстве.
Хорошо быть мною. Вот Оля всё время придумывает новые блюда. И ей нужен подопытный кролик. Вот она на нём и тестирует все.

Вот этот десерт по мотивам рецепта Елены Молоховец середины 19 века. Не компот, а "компоте" - самый вкусный десерт, который я вообще в жизни пробовал.
Сегодня 419 лет как сын Бориса Годунова стал русским царем Федором II. Сейчас мало, кто может вообще вспомнить о том, что был и такой у нас руководитель. Правил он несколько месяцев и был убит при воцарении Лжедмитрия.

То, что нам сегодняшним от него косвенным образом досталось - это фраза "народ безмолвствует", которая через Пушкина от Карамзина перекочевала в наш язык. Народ именно так якобы отреагировал на убийство Федора и сестры его Ксении.

И вот тут-то как раз то, что меня всегда, с самого детства и до сих пор, ставило в недоумение. Кармазин и вообще историки до середины 19 века точно, а некоторые и до сих пор, писали так, как будто они были живыми свидетели происходящего. И помыслы героев им известны и их качества человеческие во всех деталях. И физиологические и интеллектуальные и духовные.

Вот Карамзин пишет про Федора Второго: "... он соединял в себе ум отца с добродетелию матери и шестнадцати лет удивлял вельмож даром слова и сведениями необыкновенными в тогдашнее время: первым счастливым плодом Европейского воспитания в России; рано узнал и науку правления, отроком заседая в Думе; узнал и сладость благодеяния, всегда употребляемый родителем в посредники между законом и милостию. Чего нельзя было ожидать Государству от такого Венценосца? Но тень Борисова с ужасными воспоминаниями омрачала престол Феодоров: ненависть к отцу препятствовала любви к сыну..."
Про навоз, судьбы Родины и смысл жизни.
Новый #подкаст

Борис Акимов (Россия 2062): Как нам обустроить страну за 40 лет

https://podcast.ru/e/9itcS4Rz~SG

Есть два Бориса Акимова - прошлый и настоящий. Прошлый был журналистом в изданиях "Афиша" и "Сноб", развивал фермерские рынки и запускал интернет-магазин LavkaLavka. Настоящий - таскает навоз в деревне Княжево и пишет книгу о России будущего. Главный базис его России-2062 - это человек, а главная стратегия процветания - это деоккупация сознания. И самое важное, настоящий Борис Акимов счастлив и пытается объединить вокруг себя всех таких же счастливых.

Проект "Россия 2062" - https://russia2062.ru/
Борис Акимов (VK) - https://vk.com/borisakimov2062
Тянет на богословское в последнее время. Уж простите.

На днях великопостные чтения рассказывали об эпизоде, в котором Авраам должен принести в жертву своего сына. Это один из тех фрагментов Ветхого завета, который обычно хочется пропустить, не задумываясь. Слишком все кажется суровым, трагичным и каким-то даже языческим. Наш-то Господь разве так может?

В этом году впервые понял и принял и воодушевился. Может это я такой туповатый раньше был. Но вообще сложно по-настоящему задумываться о том, что кажется очень знакомым уже много лет. В этот раз получилось задуматься.

Пропускаю ту часть трактовки, которая касается непосредственно Авраама и его отношений с Богом. И перехожу сразу к тому, что этот опыт Авраама означает для меня лично.

Все известия дня (как в молитве Оптинских старцев) должен принимать - "с твёрдым убеждением, что на всё Святая воля Твоя" и "Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой". То есть даже в самых страшных обстоятельствах - как у Авраама - или, наоборот, даже в самых мелких раздражающих явлениях нужно видеть волю Бога по отношению ко мне.

Это не значит, что само событие было порождением Его воли. Вполне может быть, что это результат своеволия твоего соседа, ребенка, знакомого, ближнего или самого дальнего и далекого. Возможно, что это своеволие было результатом творческого союза этого ближнего-дальнего с какой-нибудь чертовщиной. Но это - для меня самого - не имеет никакого значение. Это уже дело этого самого ближнего-дальнего - с него спросится. Но отношению ко мне даже самое зловредное проявление воли ближнего-дальнего - это уже явление Его воли. И тут должна включаться вера, как двигатель, позволяющий идти до конца. Как у Авраама - он идет до конца - потому что доверяет Богу тотально. Бог обещал ему сына и потомство через него, которое заселит Землю и это обязательно случится - даже несмотря на приближающуюся трагедию.

Это очень просто. Это очень сложно. Все с чем я встречаюсь в течение дня - все мне на самом деле очень нужно по Его замыслу.
"Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой".
2024/06/21 05:57:27
Back to Top
HTML Embed Code: