Ирландия пытается противостоять налоговым корпоративным репрессиям США

BSD:
До налоговых гаваней с гигантскими обитателями начал доходить ужас последствий от принятия обобщённого на весь мир корпоративного налога. И если большая часть пока помалкивает, то ирландцы никогда не отличались скромностью и вместе с венграми начали искать пути выторговывания лучших условий. Со стороны это напоминает танец ужа на сковороде.

Безусловно США не оставит без внимания проблемы малых стран, живущих за счёт корпоративных акул. И тут видятся как минимум два пути развития ситуации. Либо американцы игнорируют эти проблемы и разделяют мир борьбой всех против всех, показывая, что США больше не мировой гегемон. Либо штаты идут на уступки и в какой-то мере субсидирование малых стран, что приведёт к возможности полного контроля над ними, и появлению на горизонте идеи объединения всего земного шара в монструозное глобальное государство-корпорацию.

Via

 🦢 BlackSwanDawn
Игра с реальностью
Космические Силы США хотят внедрить бизнес услуги в программу развития вооруженных сил.

BSD:
Вооруженные силы все быстрее переходят на "коммерческие" рельсы.

ЧВК за 10 последних лет стали "обычным явлением" - в любой зоне конфликта активно присутствуют и выполняют бизнес задачи "военные корпорации".

Космос в последние пару лет становится интересным для бизнеса. Более доступным.

Тут появляется возможность и для "Космических" генералов совместить профессиональное и полезное. Подготовить базу и выходить не только на заслуженную гос. пенсию (пусть даже очень достойную), а как в других родах войск - выходить пенсионером-акционером в "космических" ЧВК.

Но если основные активы "классических" ЧВК это личный состав из бывших солдат, то для космоса основной актив - технологии.

И как быстро среди инвесторов в космические стартапы мы увидим "ангелов-генералов"?

via

 🦢 BlackSwanDawn
Игра с реальностью
Jaguar Land Rover приостанавливает производство из-за нехватки чипов

BSD:
Не так давно мы уже писали о нарастающей проблеме с нехваткой производственных мощностей для микрочипов. Карантинные меры еще более усилили спрос на эту продукцию, когда огромное количество людей перешло на "работу из дома".

И вот спустя месяц прямые результаты срыва поставок - крупный автопроизводитель временно останавливает пару заводов. Около 6000 человек во временном отпуске. Это прямые убытки.

Другие крупные производители уже останавливали производства на короткие сроки за последний месяц по этой причине, но проблема пока только нарастает.

С нашей точки зрения такая ситуация еще один довод в пользу политических сил ратующих за возврат высокотехнологических производств в США и Западную Европу и еще один аргумент сторонников сворачивания повестки глобализации.

via

 🦢 BlackSwanDawn
Игра с реальностью
​​Ненависть

Если вы поищете изображение, подходящее слову ненависть, то картинка под постом будет одним из немногочисленных, пусть неприятных, но действительно правдивых образов. Современный жуткий креатив, если присмотреться, совершенно безобиден и стерилен, не вызывает особых чувств, архетипических ассоциаций - так сказать, не вызывает страха. 

Иллюстраторы стараются, но без правды получается шарж. Наверное, и хорошие фильмы отличаются от плохих тем, что режиссер хорошего кино как-то сумел заставить актеров показать правду. Сегодня выдавить из актера правду уже невозможно, получишь иски от всего спектра микросообществ, ущемленных проблеском непосредственности. Мы привыкаем уныло проматывать очередное путешествие по мелкой воде, персонажи сосредоточенно хмурят брови и с опаской оглядываются даже после беззубой шутки.

Тем временем, новые технологии так или иначе проникают в нашу жизнь, и хоть в последнее время мы смотрим на них скорее с тревогой, чем с уважением, в них, однако, может быть и наше спасение от цепей художественного самовыражения. Да, сценарии злоупотребления дип фейком на слуху у всех, но с другой стороны - технологии виртуализации - единственная возможность для талантливых режиссеров завтрашнего дня реализовать и донести до нас свою правду. А старый кино-типаж - уже давно второсортное утвержденное инстанциями потребление.

Другими словами, новые технологии несут в себе не только угрозу, но и зерна свободы. Рынок виртуального кино вряд ли с самого начала может быть полностью законтролирован. А число персонала, ответственного перед всевозможными регуляторными инициативами, в том числе актеров, должно быть намного ниже, чем в современном кино, вплоть до группы из нескольких человек. Все это, быть может ненадолго, но даст автору пространство и возможность дышать, и мы увидим действительно актуальные и правдивые продукты, пока окно правды вновь не закроется.

🦢 BlackSwanDawn
Игра с реальностью
#онижедети

На TikTok подали в суд на миллиарды долларов за использование данных детей.

BSD:

Все чаще появляются судебные иски за нарушение законов об использовании социальными платформами персональных данных.

Вот и ТикТок попадает под раздачу в Европе и Англии. Не смотря на то, что возрастное ограничение на платформе 13+, по статистическим данным 44% английских детей в возрасте от 8 до 12 лет пользуются приложением.

В судебном иске не это главная претензия - главная в том, что платформа собирает большое количество данных без согласия пользователя (как будто другие платформы этого не делают). Номера телефонов, биометрику, географическое положение и прочие, и все это без информирования пользователей и, в данном случае, их родителей.

ТикТок несомненно сейчас социальная платформа номер 1 у молодого поколения. Тем более платформа эта принадлежит враждебному экономическому игроку.

Забота о детях, или все же борьба за будущих потребителей начинается уже с пеленок?

via

🦢 BlackSwanDawn
Игра с реальностью
#простоновость

Две дюжины обезьянок сбежали из немецкого зоопарка.

BSD:
Заголовок звучит очень не толерантно. Были ли это беженцы испугавшиеся ультра-правых, или люди уставшие от безумных ковидных карантинов в Германии?

Нет, новость именно о двух дюжинах берберских макак которые умудрились выбраться из вольера Штутгартского зоопарка и отправиться в приключение по городу. Видно хорошая погода и малое количество людей на улице (все тот же карантин) способствовали прогулке.

Обезьянок конечно поймали и вернули благополучно в зоопарк, когда они расположились на опушке соседнего леса принимать солнечные ванны.

Вроде пустяковая новость из разряда забавных происшествий, но, нам кажется, такие новости иногда приятнее читать, чем вечно страшные новости выливающиеся на нас из масс медиа.

Будьте как штутгартские обезьянки, найдите время вырваться из вечного зоопарка. Хоть для солнечной ванны. Весна же.

via

🦢 BlackSwanDawn
Игра с реальностью
Угнать Доставить за 15 минут.
Сервисы "доставки продуктов за 15 минут" переживают стремительный рост.

BSD:
Новостную ленту "о стартапах" и наши почтовые ящики захлестнула реклама волна инфы о новых супер сервисах сверхбыстрой доставки.

От "Лавки" Яндекса, до десятка подобных стартапов в крупных городах планеты. По сути - революция в логистике.

И что же позволило создать эти сервисы и гарантировать клиентам немыслимые еще несколько лет назад сроки доставки? Может быть автономные роботы / дроны доставщики? Или полностью автоматизированные микро-склады шаговой доступности в стратегических точках города?

Нет, основной актив этих сервисов - вызванная ковидом новая массовая профессия - "курьер". Конечно, все сервисы обещают "роботов-курьеров" очень скоро, но как убер не смог заменить водителя роботом, так и курьеры еще долго будут обеспечены работой доставляя нам продукты из супермаркета.

И это хорошо, карантинные меры закончатся дай бог скоро, и куда идти курьерам?

via

🦢 BlackSwanDawn
Игра с реальностью
Интересно, увидим ли мы в ближайшее время флэшмоб с хештегом #рамзаншайтан или страх сильнее интеренета?
​​#BlackSwanDawn

Нас не было некоторое время. Но мы возвращаемся. За время нашего отсутствия в эфире в мире произошло много интересных событий, причем событий знаковых и очень важных.

И мы их не комментировали для наших читателей. Мы, наверное, немного устали от простого освещения событий и высказывания о них мнения наших авторов.

И да, читателей у нас не много, но мы не гонимся за количеством - нам интересны люди думающие. Мы пишем для них.

Возобновляем публикации на нашем канале интересным форматом - мы публикуем "Манифест Инноватора" - это короткие, немного лирические зарисовки отражающие наш взгляд на происходящее вокруг нас. И, по сути, которые являются нашим "Манифестом".

Мы не политическая или активистская группа. Мы люди, относящие себя к инноваторам, креативной страте общества. С немного разными политическими или экономическими взглядами, но, тем не менее, разделяющими общий взгляд на процессы вокруг нас.

Мы публикуем одну "строфу" из манифеста в день. Если хотите прочесть потом одним текстом - сделайте поиск по тэгу #innovatemanifesto

Искренне Ваши,

🦢 BlackSwanDawn
Игра с реальностью
1.

Лабораторные мыши кололись вакцинами, плакали, но продолжали надеяться, что они — любимые домашние хомяки, и клетку скоро откроют. Запах формалина от вцепившихся за власть престарелых маразматиков пропитал всю планету, их маменькины сынки не способны сделать уборку, а молодежь уже видит в гробу весь этот дом престарелых и перебирается на тропические острова строить будущее.

Когда Бог хочет наказать человека, он отнимает у него разум. На современном языке, накопление ошибки приводит систему в точку бифуркации. Что всегда сопровождается переходным процессом. Чаще всего, с этого света на тот. Таким образом, Экстропия перетекает в более сложные формы, а ее неактуальные проявления со Временем сами выпиливаются из материальной действительности.

🦢 BlackSwanDawn
#innovatemanifesto
2.

Бюрократия выполняла незаменимую роль. Без регулирования невозможно было унифицировать и интегрировать зарождающиеся кустарные ремесла и решить основное противоречие предыдущей эпохи — недостаток материального производства.

Централизованная финансовая система позволяла концентрировать ресурсы и, таким образом, обеспечивать сложную социальную надстройку над производственными процессами. А также осуществлять экспансию капитала. Регулирование и централизация были несомненными достижениями прошлого.

🦢 BlackSwanDawn
#innovatemanifesto
3.

Кризис среднего возраста настиг индустриальную формацию где-то в 70х. Больше не осталось на планете рынков для экспансии, начались резкие боли перепроизводства, подскочила дефляция. Переоценка ценностей, отказ от прогресса и скупка в стол патентов для торможения роста производительности. И одновременно — необходимость эмиссии для перераспределения активов как единственный инструмент власти эмитентов.

Самооправдания эко движем и перенаселенностью, в которые следующее поколение управленцев само искренне поверило. Болеутоляющая система кредитования, липосакция лопающейся фондой, статистическая подтяжка лица, костыли страховщиков, капельница количественной эмиссии. Антидепрессанты из хайпа на парадигмах середины прошлого века, психотерапия левым популизмом.

🦢 BlackSwanDawn
#innovatemanifesto
4.

Старушка бюрократия одной рукой поддерживает под локоть вечнозеленого одноглазого дедушку, второй - крепко вцепилась в горло своему уже потерявшему сознание среднему классу. Иногда по кусочкам им приторговывая, ведь помогать налогами уехавшие в оффшоры дети уже не хотят, а дедушка-альцгеймер способен лишь из последних сил купировать недержание инфляции, не слезая со СМИ.

Они же познакомились еще тогда, при нагибании орденов и торговых компаний. Романтично переписывали и, в буквальном смысле, строили историю весь 19й век. Вместе горели идеями Просвещения, так красиво и страстно занимались социальной инженерией. И не для того вдвоем прошли через буржуазные революции и мировые войны, чтобы просто отдать дорогу молодым без поражения в текущей.

🦢 BlackSwanDawn
#innovatemanifesto
5.

А в молодых, какое совпадение, по беспределу реинкарнировались все те же корпорации. Пусть и на новом уровне и в несколько другой форме, чем орденские структуры, двигавшие человечество вперед вплоть до 19го века. Да и что будет со здравоохранением, безопасностью, образованием, презрением в старости? На кого оставлять вишневый сад?

Вопросы об эффективности и целесообразности этих институтов задают только экстремисты. Правильные граждане ощущают подступающий страх перемен, а потому порядочно проецируют на государство архетип властного отца, сознательно платят на это налоги и ходят на выборы.


🦢 BlackSwanDawn
#innovatemanifesto
6.

Не веря в примитивную конспирологию - что именно технологии определяют производственные отношения, которые лишь затем — социальный уклад. И внедрение ткацкого станка ткачи не могли предотвратить, как не смогут долго стопорить автоматизацию и децентрализацию бюджетники и дотационные предприятия. И что теперь снова каждый сам за себя, что для инфантила хуже смерти. Без негатива.

И что ни врач, ни мент, ни учитель, ни местный депутат уже давно тебя не любят, а просто хотят за твой счет протянуть на день дольше. Потому что прибыльный инновационный бизнес больше не платит им налоги, так как ему теперь не нужна вся эта социальная надстройка, производящая и обслуживающая бесполезных в когнитивной деятельности биороботов. Снова без негатива.

🦢 BlackSwanDawn
#innovatemanifesto
Военный квадрокоптер Kargu-2, находясь в автономном режиме работы, убил человека во время вооруженного конфликта в Ливии. По исследованию ООН, это первый зафиксированный случай в истории, когда дрон без приказа человека совершил убийство.

Эпизод произошел в марте 2020 года, однако об этом стало известно только сейчас. Дрон был произведен в Турции и работал в «высокоэффективном автономном режиме», то есть был запрограммирован для атаки целей без необходимости команд от оператора. Kargu-2 оснащаются взрывчаткой и могут быть наведены на цель для самоподрыва.

Погибший был участником Ливийской национальной армии — она воюет против армии правительства Ливии.

BSD:
Многие технические лаборатории разрабатывали подобные аппараты. Но выпустить джина из бутылки решились именно турки. Теперь мир уже не будет прежним и безопасным.

Возможно, теперь мы увидим новую гонку вооружений в разработке ИИ дронов и скоро появятся "дроны защитники". Чем это может закончиться, давно описал Шекли в своем рассказе «Страж-птица».

Via
7.

Как не нужна и сама прибыль, ведь у них в руках уже более новые и сильные инструменты власти, как показала инфодемия. И в будущем, без участия в сложных творческих процессах и без соответствующей крыши тебя ожидает только минимальный вэлфер без права голосования.

Это будущее уже здесь. За попытки его отсрочить нам всем придется дорого заплатить, как и во время безжалостной к феодалам индустриализации. Так уж объективно устроена история, без чьего-то злого умысла или плана. Опять же, без негатива.

🦢 BlackSwanDawn
#innovatemanifesto
8.

В эпоху тяжелой промышленности людей сгоняли в шахты, на заводы и на фронт. В эпоху цифры и биотеха можно, наконец, добровольно вакцинироваться и вдоволь посидеть дома пока еще под чуткой опекой все той же пожилой пары.

Но именно бюрократия и фиатные деньги подарили человечеству уже частично утраченное чувство сытой старости и теплой уверенности в будущем своих детей. За это им можно простить старческую вредность и маразм. Они достойно выполнили свое историческое предназначение, нам бы так.

🦢 BlackSwanDawn
#innovatemanifesto
#логика #философия #ai 

Диалектика и кубики

Диалектика полезна, но сложна. Даже базовое понятие диалектики - развитие идеи через отрицание отрицания - не легко понять. Изначальное понятие отрицается дважды, и результат этого процесса содержит в себе и само понятие и его первое отрицание, но не буквально, а в виде их моментов... Ухватить такую динамику, непривыкшему к подобным упражнениям уму, почти невозможно.

Однако нам повезло, мы имеем шанс разобраться в диалектике без наслоений старых понятий, современные технологии дают практически чистые примеры этого процесса.

Вот посмотрим на пластиковый красный кубик и его виртуальную 3D копию. Пусть это будет даже AR копия, которую можно "поставить" рядом с реальным кубиком. То, что эти кубики имеют общий образ, и это их связывает - логический факт. Проблема в том, что за своей простотой этот факт отбрасывается как незначительный, ведь мы привыкли наделять квантором реальности лишь конкретные и ощутимые вещи.
 
Однако сей факт и важен, диалектически виртуальный кубик является двойным отрицанием реального, сначала отрицается материальность, потом происходит второе отрицание и она "восстанавливается" виртуально. Результат в виде 3D кубика содержит в себе образ реального кубика, то есть, как говорят в логике, содержит его момент. Немного погоняв эту динамику туда обратно, можно "почувствовать" что-то похожее на диалектический процесс.

Изучение или, скорее, изобретение логик является центральным местом в серьезном AI. Особенности современных логик оказывают непосредственное влияние на жизнь каждого китайца. И даже когда утренняя серая хмарь откусывает кусочек от похмельной души, и нет ничего реальней автобуса, где-то там, налаживающаяся логика связи реального и виртуального кубиков, может оказать решающее влияние на ваше следующее десятилетие.

Еще более интересный момент состоит в том, что в операции перевода реального кубика в виртуальный - важны вовсе не кубики и технологии, а операция сама по себе, самодовлеющая концепция непрерывной виртуализации. Размышляя в этом ключе, будет не сложно убедиться, что современная технология не есть причина и примат происходящего, а есть лишь содержание наполняющее процесс виртуализации самого широкого плана, не технологической, но концептуальной. А содержание всегда очень изменчиво...

Так понемногу, можно нащупать более широкое понятие виртуализации, не ограниченное вычислительными технологиями, и тем самым увеличить свой творческий потенциал.

🦢 BlackSwanDawn
Привет всем!

Мы прекратили публикацию на нашем канале год назад. У группы авторов изменились интересы и, наверное, пропал запал регулярных публикаций. Этот канал изначально не создавался как коммерческий проект, не было желание из него делать “крупный раскрученный паблик”, так как мы хорошо поинмали и понимаем что то, о чем мы пишем интересно только очень узкой прослойки людей, которые позволили себе снять шоры политизированного дискурса и неадекватного восприятия реальности.

За год произошло много знаковых событий, из которых самое значимое - это война между РФ и Украиной и сопутсвующий ей гуманитарный и цивилизационный кризис. Эта война также разделила наш коллектив авторов по политическим, вернее я бы даже сказал - психологическим причинам.

Для части авторов эта война - преступление против мирного населения Украины и против народа России, где в горниле чужих интересов жертвуется будущее нескольких поколений или, не дай Бог, жертвуется вся современная цивилизация. За это несет отвественность не только политический класс и чиновничество РФ, но и все, кто в любой форме поддерживает и оправдывает ее продолжение. Не важно по каким сложнопридуманным для себя мотивам они ее оправдывают.

Другой части авторов эта война и ее начало нанесла досаточно серьезную психологическую тарвму, заствляющую искать любые - кроме реальных - оправадания происходящему. И так как ни моральных, ни логических оправданий происходящему эти, по факту умные люди, найти не могут - то происходит клиническое бегство от реальности в выдуманные фантазии - по сути социальную шизофрению, которая быстро прогрессирует в личностную.

Но с другой стороны, как бы это не было печально, такова нынешняя реальность. Остаётся надеяться, что черный лебедь не накроет нашу планету целиком своим черным крылом и нам всем хватит мудрости сделать правильный выборы.

И помните - мы все в ответе за картинку, которую нам показывает телевизор.
2024/06/29 10:56:29
Back to Top
HTML Embed Code: