Telegram Web Link
ОАК передала новые Су-34

Партия машин из программы поставок этого года передана Министерству обороны РФ.

Подписаться на @AviaComments
Forwarded from AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня ушел из жизни Сергей Александрович Яковлев

Он более 30 лет проработал в ОКБ Яковлева, прошел путь от простого инженера до заместителя генерального конструктора, реализовал более 10 проектов — спортивных, пассажирских, боевых самолетов и даже беспилотников.


Говорят, что жить в тени выдающихся родителей тяжело, но это не про него. Пойдя по стопам отца, он смог найти свой путь и свое место в опытно-конструкторском бюро его имени. Сергей Александрович принимал непосредственное участие в проектировании самолетов, руководил летными испытаниями и внедрением машин в серию.

До последних дней Сергей Александрович принимал активное участие в жизни нашей компании и регулярно в числе ветеранов участвовал в мероприятиях, посвященных памяти его отца — Александра Сергеевича Яковлева.

Выражаясь словами С.В. Ильюшина, пусть о Сергее Александровиче продолжают петь в небе его самолеты.

©️ Заметки авиастроителей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AviaNews
Boeing сократит 17 000 человек и задержит поставки 777X

Компания Boeing решила не ждать понедельника, а сделать всем нам и своим работникам приятное в этот пятничный вечер. На самом деле такого рода заявления намерено делаются в пятницу, так как впереди два выходных дня, чтобы все "остыли" и новость не будоражила всю неделю.

Новый генеральный директор Boeing Келли Ортберг направил сегодня всем работникам письмо, в котором сообщил, что компания уволит до 10% своего персонала, что означает сокращение 17 тысяч рабочих мест. Решением о сокращении, как указано в документе, будут охвачены не только простые рабочие, но и менеджеры и управляющий персонал.

Также Boeing сообщил, что из-за сложностей, с которыми столкнулась программа во время разработки, а также во время испытаний, компания приняла решение о "сдвиге сроков" программы на год "вправо". Новой ожидаемой датой поставки первого 777X покупателю является 2026 год.

Boeing желает приятных выходных своим работникам.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ПАО «ОАК»
#85лет_ОКБ_Микояна

В годы войны коллектив ОКБ Микояна создал ряд опытных истребителей, на которых удалось достигнуть максимальной скорости более 700 км/ч и высоты полета 14,5 км. К середине 40-х гг. стало ясно, что возможности поршневых моторов практически исчерпаны. Для увеличения скорости полета требовались другие, принципиально новые силовые установки.

3 марта 1945 года в воздух поднялся опытный истребитель И-250 (Н) с комбинированной силовой установкой, включавшей поршневый мотор и дополнительный воздушно-реактивный двигатель (ВРД). С помощью редуктора и вала мотор приводил в движение компрессор ВРД. Самолет развивал скорость до 825 км/ч.

В 1945 года был спроектирован по необычной схеме экспериментальный самолет "Утка". Новая машина создавалась для отработки устойчивости и управляемости самолета со стреловидным крылом, толкающим винтом и трехопорным шасси. Летные испытания дали хорошие результаты. В дальнейшем стреловидное крыло стало широко использоваться в реактивной авиации.

На фото:

Экспериментальный самолёт «Утка» № 2 (третий вариант) в полёте. Самолёт пилотирует лётчик-испытатель И.Т. Иващенко, 10 апреля 1947 года.

Лётчик-испытатель А.И. Жуков (второй слева во втором ряду), ведущий инженер А.М. Блок (второй справа во втором ряду) и конструктор К.В. Пеленберг (справа во втором ряду) с бригадой лётно-испытательной станции ОКБ‑155 около самолёта «Утка», доработанного по рекомендациям ЦАГИ.

Главный конструктор А.И. Микоян и его заместитель М.И. Гуревич обсуждают компоновку пассажирской кабины экспериментального самолёта «Утка».

Экспериментальный самолёт «Утка» № 2 (второй вариант) с установленной на мачте кинокамерой Askania Z во время исследования в полёте спектра обтекания крыла.
AviaComments
#85лет_ОКБ_Микояна В годы войны коллектив ОКБ Микояна создал ряд опытных истребителей, на которых удалось достигнуть максимальной скорости более 700 км/ч и высоты полета 14,5 км. К середине 40-х гг. стало ясно, что возможности поршневых моторов практически…
Про "микояновскую" "утку" 1945 года

Редко вспоминаемый МиГ-8 с необычной аэродинамической схемой "утка" (когда горизонтальное оперение расположено перед крылом, а не позади него) и сегодня выглядит вполне современно - если бы не подсказка про год его создания, то он бы своим видом "вписался" в ряды созданных и в 1960-ые, и в 1980-ые. "Классика"!

Жаль, что он не стал прототипом серийного "воздушного такси", хоть в нём и предусмотрели пассажирский салон. Но, видимо, тогда время ещё пришло, а появившийся чуть позже Як-12 оказался более многоцелевым и подходящим для местных перевозок и аэроклубов.

В посте канала ОАК не сказано, почему МиГ-8 был с толкающим винтом. А это для того, чтобы быть похожим на реактивные самолёты, где крыло не обдувается расположенным спереди воздушным винтом. Видите родственные связи с будущим МиГ-15? 😉

Поэтому и снимок с камерой над самолётом показывает, что с помощью "шелковинок" изучали обтекание стреловидного "чистого" крыла, где на него не набегает закрученный винтом поток воздуха.

Так что эта "утка" оказалась просто летающая аэродинамическая лаборатория со стреловидным крылом (прямой стреловидности), как и появившийся спустя полвека Су-47 «Беркут» с крылом обратной стреловидности.

#СтраницыИстории #Наука

Подписаться на @AviaComments
Forwarded from ВЗЛЁТ
​​В эксплуатацию поступил еще один новый «Суперджет»

Авиакомпания «Лукойл-Авиа» на прошедшей неделе приступила к эксплуатации нового самолета SSJ-100-95LR с регистрационным номером RA-89215: согласно информации сервиса flightradar24.com, 11 октября, он выполнил свои первые рейсы под кодом этого перевозчика из московского Шереметьево в нижегородский аэропорт Стригино и обратно. По данным «Взлёта», машина была передана заказчику в конце сентября и представляет собой заключительный серийный SSJ-100 в «неимпортозамещенном» облике, имеющий заводской номер 95230, который был изготовлен два года назад (его первый полет в Комсомольске-на-Амуре состоялся 18 ноября 2022 года) и затем проходил дооборудование в корпоративную версию по техническому заданию покупателя. Онлайн сервисы отслеживания полетов замечали его в воздухе нынешней весной в районе Казани, где, по всей видимости, проводились работы по оснащению его специальным интерьером салона и дополнительным оборудованием, а затем зафиксировали его перелет оттуда в Жуковский 30 августа и несколько испытательных и приемо-сдаточных полетов в сентябре, за которыми последовал перегон 27 сентября из Жуковского в Шереметьево.

По данным Росавиации, парк воздушных судов «Лукойл-Авиа» на начало сентября этого года включал один бизнес-джет Bombardier Global Express XRS (BD-700-1A10), два турбовинтовых Beechcraft King Air B300 и шесть вертолетов Ми-8МТВ-1. В предыдущие годы компания, имеющая сертификат коммерческого перевозчика, использовала также бизнес-джеты Falcon 900EX, Falcon 7X, Boeing BBJ, Challenger 850 и BAe HS-125-700B, а еще раньше – советские Як-40, Як-42Д и Ту-134. И вот теперь она возвращается к эксплуатации отечественных самолетов. Новый «Суперджет» получил такую же «фирменную» окраску «Лукойл-Авиа», как и другие ее воздушные суда.

Из десяти заключительных SSJ-100, выпущенных в 2022 году в комплектации с импортными бортовыми системами, шесть (с 95221 по 95226) были к концу того же года поставлены авиакомпаниям «Россия», «Азимут» и «Ред Вингс» (по два каждой). Еще один (95227) передали «Азимуту» в ноябре 2023-го. Таким образом, после поставки машины 95230 в «Лукойл-Авиа», из этой десятки пока не сданы в эксплуатацию еще два «Суперджета» – 95228 и 95229 (взлетели в Комсомольске-на-Амуре в сентябре и ноябре 2022 года). Один из них также проходит переоборудование в бизнес-джет, судьба другого пока не известна. Кроме того, продолжаются работы по превращению построенной в 2021 году машины 95211 в медицинско-эвакуационный самолет для ФМБА.

Если не считать остающихся на хранении в Жуковском двух SSJ-100 выпуска 2018 года, планировавшихся тогда для поставки ирландской компании CityJet (95163 и 95176), и бизнес-джета 95173 (в 2021 году демонстрировался под брендом Aurus), на этом список находящихся на территории России уже облетанных серийных «Суперджетов», еще не передававшихся в коммерческую эксплуатацию, по сути, исчерпывается. Все последующие самолеты новой постройки будут передаваться заказчикам уже в импортозамещенном облике SJ-100, к их поставкам планируется приступить в 2026 году после завершения процедуры сертификации.

На фото с сайта jetphotos.com (автор: SeniorNN) – новый SSJ-100-95LR компании «Лукойл-Авиа» в Нижнем Новгороде, 11 октября 2024 года
2024/11/15 17:57:42
Back to Top
HTML Embed Code: