Telegram Web Link
Два новых памятника-самолёта появились на КнААЗ

Самолёт-амфибия Бе-103 и грузопассажирский Су-80ГП пополнили коллекцию самолётов, установленных на территории Комсомольского-на-Амуре авиационного завода в качестве памятников.

Новые памятники были установлены в преддверии Дня авиации и празднования 90-летия завода. Обе крылатые машины производились на КнААЗ в ограниченном количестве в конце прошлого и начале нынешнего века.

Многоцелевой самолёт-амфибия Бе-103 производился серийно с 2003 года. Всего на заводе было построено несколько десятков самолётов.

Су-80 предназначался для перевозки 30 пассажиров и первый полёт совершил 4 сентября 2001 года в Жуковском. Вторая машина для сертификационных испытаний поднялась в воздух в Комсомольске-на-Амуре 29 июля 2006 года.

Данные изделия не пошли в большую серию, но сыграли большую роль в поддержании технологического и кадрового потенциала авиазавода в тяжёлые девяностые и двухтысячные годы.

По материалам канала "Komcity News".

#КнААЗ #Бе103 #С80 #Авиапамятники

Подписаться на @AviaComments
Forwarded from FlightMode
Boeing 777X продолжает сертификационные испытания

На днях один из тестовых экземпляров Boeing 777X (рег. N779XY) находился в международном аэропорту Толука (TLC), Мексика, для прохождения сертификационных испытаний на выполнение операций на больших высотах и проверки работоспособности двигателей.

Международный аэропорт Толука расположен на высоте 2580 метров над уровнем моря и имеет взлетно-посадочную полосу длиной 4200 метров, что делает его идеальным аэропортом для проведения такого рода испытаний с целью проверки поведения самолета в жарком высокогорном климате.

FlightMode
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AviaNews
🇺🇸 Слушания в NTSB: Давление и безответственность на заводах Boeing

Вчера поздно вечером в США завершился первый день слушаний Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB) по инциденту с дверным узлом самолёта Boeing 737 MAX авиакомпании Alaska Airlines, произошедшем в начале этого года. В первый же день, при заслушивании свидетельских показаний были выявлены серьёзные проблемы в производственной культуре компании, где давление на сотрудников сочетается с отсутствием ответственности.

Производитель самолёта подвергся жёсткой критике в первый же день слушаний. Свидетели описали работу на заводах Boeing как среду с высоким уровнем давления, где безопасность зачастую уступала место стремлению к ускорению производства.

Сам инцидент с дверным узлом был пугающим испытанием для пассажиров и экипажа. Свидетели описали разгерметизацию как «жестокую». Сила выходящего воздуха была настолько мощной, что дверь кабины пилотов открылась, а наушники второго пилота сорвало с головы.

Помимо самого инцидента, слушания выявили более глубокую проблему в культуре безопасности компании Boeing. Свидетели охарактеризовали подход компании к безопасности как «ужасный», что указывает на повсеместное пренебрежение благополучием сотрудников и пассажиров. Один из работников Boeing, участвовавший в установке дверей, сказал, что ему напрямую не приказывали идти на компромиссы, но было значительное давление, чтобы ускорить производственный процесс.

Выводы слушаний вызвали серьёзные опасения по поводу практики Boeing и породили призывы к значительным изменениям в компании. Слушания NTSB продолжаются сегодня.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Натурные аэродинамические трубы ЦАГИ отмечают 85-летний юбилей

Про былую высокоразвитую цивилизацию. Где много строили аэродинамические трубы, которые работали каждый день. Где создавался и рассылался в КБ огромный объëм научно-технических заделов, где "наука" опережала КБ, а не догоняла за их же счёт... Как это, наверное, происходит в Лаосе.

Экспериментальная база Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») — надежный фундамент для формирования научно-технического задела и проведения исследований в интересах создания конкурентоспособной авиационной техники.

Настоящей «визитной карточкой» ЦАГИ являются большие дозвуковые аэродинамические трубы — в августе исполняется 85 лет со дня их первого пуска.

С 1939 года и по настоящее время эти установки активно задействованы в испытаниях, результаты которых ложатся в основу ключевых проектов отечественного воздушного транспорта.

Начало эксплуатации больших (или «натурных») аэродинамических труб ЦАГИ открыло новую страницу в истории советской авиационной промышленности — принципиально изменилась методика и практика доводки летательных аппаратов. Ученые получили возможность проводить испытания и получать данные о характеристиках крылатых машин, а также их силовых установок не в полётах, а в лабораторных условиях — в том числе, с работающим двигателем.

Неоценимую роль трубы института сыграли в годы Великой Отечественной войны, дав путевку в небо советским боевым самолётам — через исследования в них прошли истребители ЛаГГ, МиГ, Як, Ла, бомбардировщики Пе и Ту, штурмовики Ил. В послевоенное время установки стали настоящей технологической базой для работ в интересах развития реактивной авиации, газотурбинных силовых установок и турбовинтовых двигателей.

Хроника испытаний в этих аэродинамических трубах отражает летопись развития отечественной техники — и не только воздушно-космической. Более, чем восемь десятилетий их жизни — это исследования самых разнообразных объектов, побывавших в их рабочих частях. Пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, парашюты, мосты, здания, архитектурные сооружения — и этот список можно продолжать. Колоссальный пласт работ был выполнен по экспериментальной отработке отечественных турбовинтовых двигателей, винтовых движителей, несущих и рулевых винтов, воздухозаборников и т.д.

Сегодня трубы института задействованы в реализации современных проектов отечественной науки и промышленности. В них изучаются вопросы флаттера, исследуются проблемы контроля за состоянием авиационных конструкций, адаптивные материалы и компоненты воздушных судов и др. Свой вклад установки внесли и в реализацию флагманских проектов пассажирского транспорта страны — SSJ-100, МС-21.

«Натурные» трубы ЦАГИ — это ценнейшие объекты не только экспериментальной базы, но и промышленного туризма. Установки неизменно привлекают внимание гостей института — делегаций отраслевых предприятий, представителей средств массовой информации, учащихся школ и вузов.

Строительство больших аэродинамических труб института заняло рекордно короткий срок — три года. Не менее внушительно выглядит и их трудовой стаж в авиационной науке, который продолжается и по сей день.


Подписаться на @AviaComments
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Стадия окрыления проходит

Планы поставок новых российских самолётов сокращаются

Комплексная программа развития авиаотрасли (#Программа2030), разработанная в 2022 году, может быть скорректирована, выяснил «КоммерсантЪ».

В ходе аудита заводов Объединëнной авиастроительной корпорации консультанты Сбербанка и «Газпром нефти» пришли к выводу об отсутствии «экономически оправданного спроса» на 1 тыс. новых отечественных самолётов до 2030 года.

Проверка также выявила риски переноса сроков и роста себестоимости самолётов, что может потребовать увеличения субсидирования.

По данным источников “Ъ”, авиапрому могут предложить проработать контроль над ценами и совместно с Минтрансом оценить реально необходимый объëм поставок самолётов.


#РекомендуемПрочитать - там подробно и про сроки, и про стоимости, и про то, как создавали знаменитый план до 2030 года: https://www.kommersant.ru/doc/6880281.

Подписаться на @AviaComments
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня с коллегами провели встречу по вопросам авиации общего назначения — воздушных судов, которые не используются для коммерции и авиаработ.

Это отличный и очень продуктивный формат обсуждения проблемных вопросов отрасли с разных сторон: удалось услышать мнение законодателей, контрольных органов, авиакомпаний и непосредственных пользователей услуг.

Выделили для себя несколько приоритетных направлений. Единодушно согласились с тем, что перспективы у отрасли огромные и ее развитием нам предстоит заниматься очень плотно в ближайшие 10 лет. Мы видим, в частности, что нас ожидает рост рынка беспилотных летательных аппаратов, и в регулировании их использования нам предстоит большая работа.

Назрела пора внедрить проактивный подход к безопасности полетов: это и контроль результатов подготовки летчиков, наведение порядка в системе контроля и надзора в отрасли, регуляторная гильотина не отвечающих вызовам времени актов.

Минтранс продолжает работу по Плану мероприятий, направленных на развитие авиации, использующей легкие, сверхлегкие и беспилотные воздушные суда. Кроме того, разработан проект приказа, предусматривающий переиздание и актуализацию федеральных авиационных правил.

Договорились с коллегами обдумать все услышанные замечания и встретиться снова уже в конце сентября на площадке авиакомпании «Сибирь». Как раз к этому времени будет готов к испытательному полету их учебно-тренировочный самолет «Танго», полностью разработанный группой S7.
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✈️АНТ-5 — первый советский цельнометаллический самолет и первая самостоятельная разработка Павла Осиповича Сухого.

💫Впервые АНТ-5 поднялся в небо 10 августа 1925 года. Спустя недолгое время, даже не дожидаясь окончания испытаний, его поставили в серийное производство под названием И-4.

🏆На момент создания воплощенные в этом самолете конструктивные решения были действительно передовыми.
Так и не став массовой машиной, И-4 все же участвовал в экспериментах, поражающих воображение. Например, в проекте «Звено». Над и под крылом огромного бомбардировщика ТБ-1 помещали несколько И-4, чтобы одновременно нести бомбы и самолеты сопровождения.

🛩️Другим интересным замыслом была идея установить безоткатные пушки на АНТ-5, чтобы получить летучую артиллерию, что и было исполнено на нескольких машинах.
2024/09/27 09:24:46
Back to Top
HTML Embed Code: