Telegram Web Link
Forwarded from ПАО «ОАК»
Forwarded from ВЗЛЁТ
​​Страничка истории от Павла Плунского. О передаче в строй первых сверхзвуковых самолетов Сухого

65 лет назад, 5 июня 1959 года, в строевую часть ВВС Советского Союза поступила первая партия из четырех сверхзвуковых истребителей Су-7. В этот день они прибыли на аэродром Воздвиженка Приморского края, где базировался 523-й истребительный авиаполк (командир полка – подполковник И.П. Иванов). Перегон четырех Су-7 (серийные номера 0506, 0508, 0705 и 0802) с завода №126 в Комсомольске-на-Амуре в Воздвиженку выполнили заводские летчики-испытатели.

Теоретическое переучивание летчиков 523 иап началось в феврале 1959-го, а первая летная смена в полку на Су-7 состоялась 11 июня. Первым из строевых летчиков на Су-7 самостоятельно вылетел командир 2-й эскадрильи капитан А.И. Романов.

Практически одновременно с Су-7 в Вооруженных силах Советского Союза началось освоение и первых серийных сверхзвуковых истребителей-перехватчиков Сухого, именовавшихся тогда еще Т-3 (название Су-9 они официально получили позже, при принятии на вооружение в ноябре 1960 года). Первая партия Т-3 (самолеты 2-й и 3-й серий) была передана в состав авиации войск ПВО на авиазаводе №153 в Новосибирске в мае 1959-го.

Для переучивания на новый тип самолета в Учебном Краснознаменном Центре (УКЦ) ПВО в Саваслейке была сформирована группа, в которую вошли три летчика из управления УКЦ, 12 летчиков 615-го учебного истребительного авиаполка (включая его командира подполковника И.И. Омельченко) и специалисты инженерно-технического состава. Возглавил группу начальник отдела тактики воздушного боя Управления боевой подготовки авиации войск ПВО полковник А.В. Карих. Он входил в состав комиссии, проводившей госиспытания комплекса перехвата Т-3-51, и в этом качестве еще в ходе ГСИ первым из летчиков ПВО освоил новый перехватчик.

Практическое переучивание на Т-3 осуществлялось с мая 1959 года на аэродроме Толмачево под Новосибирском, куда прибыла группа из Саваслейки и перелетали с расположенного неподалеку завода сами самолеты. Отсюда же вплоть до конца 1959 года летчики 615 уиап затем перегоняли Т-3 в строевые части.

Первой из них на Т-3 переучивался 941-й истребительный авиаполк ПВО (командир полка – майор Д.Г. Змаев), базировавшийся на аэродроме Килп-Явр в Мурманской области. Теоретическое переучивание летчиков полка началось в июне 1959-го на базе УКЦ в Саваслейке, а практическое – осенью того же года в Толмачево.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📅 6 июня родился талантливый конструктор, ученый, философ — Игорь Иванович Сикорский (1889-1972). С его именем связано тяжелое самолетостроение в России. В 1912-1913 гг. Сикорский сконструировал и построил самолеты "Гранд", "Русский витязь", а затем "Илья Муромец", с которого началась история дальней авиации России.

Один из ярких экспонатов нашего музея — модель самолета "Илья Муромец", изготовленная в 1915 г. на Русско-Балтийском заводе. Поступила в музей в 1958 г. из Ленинградского Дворца пионеров после реставрации в ОКБ Яковлева. Является памятником науки и техники.

🖼 Карточки подготовлены студентами Московского политеха в рамках музейной практики "Развитие соцсетей".
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AviaNews
🇩🇪 Первые фото макета БПЛА Wingman от Airbus

На проходящей в эти дни в Берлине Международной аэрокосмической выставке ILA Airbus представил полноразмерный макет своего концепта БПЛА Wingman. Это дрон истребительного типа, которым будет управлять пилот современного боевого самолёта и который предназначен для выполнения высокорисковых задач. Концепт был анонсирован на прошлой неделе.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/27 11:57:37
Back to Top
HTML Embed Code: