Telegram Web Link
Новый бренд компании Bombardier

У компании Bombardier появился новый бренд, призванный подчеркнуть, что канадский авиастроитель сосредоточил все свои усилия на сегменте бизнес-авиации.

Ребрендинг включает новый логотип Bombardier Mach – художественное изображение силуэта самолета, преодолевающего звуковой барьер.

Как пояснили в компании, логотип разрабатывался с отсылкой на легендарную модель Learjet.

Вице-президент Bombardier по связям с общественностью Ев Лорье объяснила, что новый бренд «органично связывает наше наследие и инженерные технологии нового поколения. Он описывает наше будущее: растущее совершенство технологий, мастерство наших сотрудников и, прежде всего, клиентский опыт».

Также о ребрендинге говорят как о «выражении семейного духа компании», носителями которого являются более 18 тыс. сотрудников.

Bombardier оставит ряд оборонных программ, в частности, Bombardier Global 6500 для ведения электронной разведки и выполнения других военных задач.
Иллюстрации: Bombardier

Подписаться на @ATOjournal
AviaComments
"Кажется, что-то пошло не так..." Этой знаменитой цитатой комментатора трансляции неудачного запуска ракеты можно оценить текущее выполнение плана поставок 1000 600 отечественных самолётов, известного нашим читателям как #Программа2030. Все, кто внутри отрасли…
«Программа-2030» становится менее сказочной и более реальной

Правительство внесло изменения в комплексную программу развития авиационной отрасли до 2030 года.

Главный программный документ нашего авиастроения приблизили к суровой реальности.

Оптимистичные сроки сдвинулись, объёмы МС-21 и SJ100 неизменны, остальные - уточнены.

«Коммерсант» сравнил "было - стало":

Прогнозируемое число выпущенных самолетов за этот срок сократилось больше чем на 90 единиц, до 990. Минпромторг отметил, что прогнозируемое число выпущенных магистральных самолетов осталось на прежнем уровне.


Как меняются сроки и объëмы поставок в 2024–2030 годах:

Всего до 2030 года планируется производство 990 российских самолётов (раньше планировался выпуск 1081 единицы).

Сертификация импортозамещëнного ближнемагистрального SSJ-New
перенесена с 2023 на 2025 год. Первые поставки перенесены на 2026 год. Прогноз по числу произведенных самолётов остался неизменным — 142 единицы.

Выпуск первых среднемагистральных МС-21-310
сместился с 2024 на 2025 год. Прогноз по числу выпущенных самолётов остался неизменным — 270 единиц.

Поставки Ил-114 на замену устаревших Ан-24 и Ан-26 перенесены с 2023-го на 2026 год. Передача первых трёх самолётов планируется в 2026 году, далее — по 12 судов ежегодно до 2030 года. Общий объëм производства составит 51 самолёт (ранее планировался выпуск 70 судов).

Прогнозируемый выпуск Ту-214 снизился со 115 самолётов до 114. В 2024 году поставят одно судно вместо семи, в 2025-м — четыре вместо десяти.

Сертификация пассажирского самолёта «Ладога»
перенесена с 2024 на 2027 год. Срок первых поставок сдвинулся с 2025 на 2028 год, объëм сократился со 140 до 105.

Объëм производства девятиместных «Байкалов» снижен со 154 до 139. Первый выпуск смещён с 2024 на 2025 год.

Прогнозируемый выпуск вертолётов увеличился на одну единицу, до 765. Планы по производству вертолётов «Ансат»
сократили с 201 до 187, а планы по Ми-8 — увеличили с 276 до 303.

#Программа2030 #МС21 #SJ100 #Ил114 #Ту214 #Ладога #Байкал #Освей #Ансат

Подписаться на @AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О разбившемся вертолёте с президентом Ирана

На фото: Вертолёт с президентом Ирана Эбрагимом Раиси взлетает недалеко от ирано-азербайджанской границы, 19 мая 2024 года. ©Али Хамед Хагдуст/IRNA/WANA через REUTERS.

20 мая (REUTERS) - Вертолёт Bell-212, на борту которого находились президент и министр иностранных дел Ирана, разбился в воскресенье, когда пролетал через горы в густом тумане. Все они погибли.

Bell-212 - это гражданская версия UH-1N «Twin Huey» времён Вьетнамской войны. Они широко используются во всем мире.

Bell Helicopter (ныне Bell Textron, подразделение Textron Inc) разработал вертолёт для канадских вооруженных сил в конце 1960-х годов как модернизацию оригинального однодвигательного UH-1 «Iroquois». В нëм использовались два турбовальных двигателя вместо одного. Вертолёт был представлен в 1971 году.

Как многоцелевой вертолëт, Bell-212 предназначен для любых задач: перевозки людей, пожаротушения с воздуха, перевозки грузов и установки на нëм вооружения.

Иранская модель, потерпевшая крушение в воскресенье, была предназначена для перевозки правительственных пассажиров.

Сейчас Bell Helicopter рекламирует последнюю версию этого вертолёта - Subaru Bell-412.

Список невоенных организаций, летающих на Bell-212, включает в себя Береговую охрану Японии, правоохранительные органы и пожарные службы в США, национальную полицию Таиланда и многих других.

Неясно, сколько таких вертолётов имеет правительство Ирана, но, согласно справочнику World Air Forces на 2024 год, их военно-воздушные силы и военно-морской флот насчитывают в общей сложности 10 таких аппаратов.

По данным Flight Safety Foundation, некоммерческой организации, занимающейся вопросами авиационной безопасности, последняя катастрофа Bell-212 со смертельным исходом произошла в сентябре 2023 года, когда частный вертолёт разбился у берегов Объединенных Арабских Эмиратов. Согласно базе данных организации, последняя авария такого типа в Иране произошла в 2018 году, в результате чего погибли четыре человека.


Подписаться на @AviaComments
Forwarded from AviaNews
Forwarded from Proeconomics
Санкции пока не сказались на интенсивности полётов российских авиакомпаний.
Но глядя на Иран, можно сказать, что санкции против авиаотрасли начинают сказываться только спустя 10-15 лет.
Так, в общей сложности в Иране насчитывается 335 пассажирских самолётов, но только 175 из них, т.е. половина, эксплуатируются. И из этих 175 лайнеров треть стоит в длительных ремонтах, затруднённых санкциями и на запчасти для самолётов.
День полярника и роль авиации в нём

21 мая в России отмечается профессиональный праздник – День полярника.

Соответствующий Указ подписан в 2013 г. президентом РФ Владимиром Путиным в знак признания заслуг полярников.
Праздник приурочен к дню начала работы в 1937 году научно-исследовательской экспедиции полярной дрейфующей станции «Северный полюс – 1».

21 мая 1937 г. советский лётчик Михаил Васильевич Водопьянов во время первой высокоширотной советской экспедиции «Север» на самолёте АНТ-6 (арктический вариант ТБ-3) впервые в мире совершил посадку на лёд в районе Северного полюса, применив тормозной парашют.

Самолёт Водопьянова доставил группу зимовщиков, которые организовали первую дрейфующую станцию «Северный полюс» (СП-1). За это М.В. Водопьянова наградили вторым орденом Ленина.

Фотография И.Т. Спирина, М.И. Шевелева, М.С. Бабушкина, О.Ю. Шмидта, М.В. Водопьянова, А.Д. Алексеева, В.С. Молокова во время экспедиции на Северный полюс у самолетов
- из фондов архива РАН.

Подписаться на @AviaComments
Кто-то должен заплатить за аэрлнавигацию

Пример сложности регулирования ценообразования авиаперевозок, чтобы и овцы на цены не жаловались, и волки зарплату получали: сложный клубок рыночных отношений, госрегулирования, субсидий и социальных задач государства.

В цене на авиабилеты есть расходы не только на керосин, зарплату экипажа, запчасти, оплату услуг аэродрома, но и плата за аэронавигационное обслуживание.

Во время пандемии для поддержки авиакомпаний плату за аэронавигационное обслуживание сделали с большой скидкой, на Дальнем Востоке она составила 99%.

Под это, как и под многие другие меры субсидирования, авиакомпании "держат цены" на более доступном для пассажиров уровне.

Но работу авиадиспетчеров тоже надо оплачивать - и государство подкидывало денег Госкорпорации по организации воздушного движения (ГК по ОрВД). Но диспетчеры жалуются, что несмотря на рост доходов госкорпорации от роста ставок за их услуги, их зарплаты требуют индексации.

Поэтому в условиях, когда бюджет страны не резиновый, начались разговоры об отмене льготных тарифов за аэронавигацию.

Какие-то авиакомпании пугают ростом цен на билеты, падением пассажирооборота и даже отменой несубсидируемых рейсов (по показателям аэромобильности бьют, редиски, знают, что за неё чиновникам отчитываться). Другие авиакомпании говорят, что эти расходы составляют 3% в стоимости билета и не всё так страшно.

Подробнее - в статье Коммерсанта.

Как это может коснуться авиапромышленности?

Кроме вопроса непосредственных заказов на самолёты от авиакомпаний, в зависимости от их финансового состояния и спроса на авиаперевозки из-за стоимости билетов, деньги ГК по ОрВД нужны не только на зарплаты диспетчеров, но и на обновление и развитие средств радионавигации по всей стране.

А это уже и вопрос безопасности авиаперевозок (особенно в сложных метеоусловиях), и спрос на отечественное радиооборудование и, таким образом, поддержку тех, кто его производит, в том числе и для самолётов.

P.S. В итоге больше заплатят все: и авиапассажиры, и государство. Но сначала разные ведомства "поторгуются" и покажут, что без роста всех расходов не обойтись.

Подписаться на @AviaComments
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ВЗЛЁТ
​​Как будет выглядеть ЛМС-192 «Освей»

На официальном сайте белорусского ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» из г. Барановичи появился раздел, посвященный новому 19-местному двухдвигательному легкому многоцелевому самолету ЛМС-192 «Освей», который «разрабатывается в рамках Комплексной межведомственной программы сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в области авиастроения». Согласно опубликованному изображению, он будет выполняться по характерной для самолетов подобного класса схеме подкосного высокоплана с трехопорным неубирающимся шасси с передней опорой и двумя турбовинтовыми двигателями под крылом.

Согласно подписанному 15 апреля 2024 года Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о разработке и организации серийного производства двухдвигательного легкого многоцелевого самолета «Освей», головным исполнителем соответствующей опытно-конструкторской работы с российской стороны определен Уральский завод гражданской авиации (АО «УЗГА»), а соисполнителем с белорусской стороны – 558-й Авиационный ремонтный завод (ОАО «558 АРЗ»). УЗГА станет разработчиком, производителем и держателем сертификата типа на самолет, а 558 АРЗ – «производителем и держателем лицензии на серийное производство изделий и их модификаций с правом внесения изменений».

В межправительственном соглашении указывается, что белорусская сторона создает производственные мощности для организации серийного производства самолета «Освей», учитывая баланс таковых мощностей двух стран по выпуску авиационной техники, при этом российская сторона обеспечивает размещение на 558 АРЗ заказов на изготовление «не менее 178 фюзеляжей, а также 50% количества самолетов «Освей», предусмотренных к поставке в рамках реализации Комплексной программы развития авиационной отрасли РФ до 2030 года, но не менее 89 самолетов».

Новой версией этой программы, утвержденной распоряжением Правительства России №1202-р от 4 мая 2024 года, прогнозируется поставка в течение 2027–2030 годов 158 самолетов ЛМС-192 «Освей». Первый вице-премьер Правительства России Денис Мантуров заявил сегодня журналистам, первый опытный образец «Освея» должен быть построен «в конце 2026 – начале 2027 года».

Как говорится на сайте 558 АРЗ, самолет «предназначен для нужд государственной авиации, с возможностью применения в гражданской авиации, в т.ч. для коммерческих авиаперевозок по местным и региональным воздушным линиям», а его отличительными особенностями должны стать «исключительная надежность и безопасность в эксплуатации, в т.ч. в экстремальных климатических условиях».

ЛМС-192 будет оснащаться двумя турбовинтовыми двигателями типа ВК-800СМ, создаваемыми УЗГА и комплектуемыми шестилопастными воздушными винтами. Сообщается, что комплекс бортового оборудования для него разрабатывается российским концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).

«Освей» получил свое имя собственное по одному из названий второго по площади озера на территории Республики Беларусь (другие варианты наименования которого – озеро Освейское или Освея, на белорусском языке – возера Асвейскае), относящегося к бассейну Западной Двины и находящегося в Витебской области неподалеку от границ с Псковской областью России и Латвией. Тем самым продолжена традиция наречения новых пассажирских самолетов разработки УЗГА по названиям крупных озер (как известно, 9-местный ЛМС-901 носит имя «Байкал», а 44-местный ТВРС-44 – «Ладога»).
Forwarded from МАИ
Ура, про самолёты! ✈️ Да не какие-нибудь, а истребители пятого поколения ⚡️

Завершаем второй сезон #МАИподкасты выпуском с директором ОКБ Сухого, маёвцем Михаилом Стрельцом.

О нейросетях, «четвёртой промышленной революции» и слиянии с ОКБ Микояна смотри по ссылке 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЗАРУБИН
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Простим ли мы «Боинг» и «Эйрбас», когда они рано или поздно, но неизбежно попросятся на российский рынок обратно?


Подписывайтесь на канал «Зарубин», чтобы раньше видеть больше остальных
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Встречаем первый рейс Red Wings WZ-112 «Элиста – Жуковский»!

Это первый рейс, выполненный из аэропорта Элисты после временной приостановки авиасообщения со столицей Калмыкии, введенной с 24 февраля 2022 года.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Военный самолет разбился за пределами аэродрома в Альбукерке в американском штате Нью-Мексико. CBS News со ссылкой на источники сообщил, что это была опытная модель истребителя F-35 от компании Lockheed Martin. Самолет направлялся на базу ВВС Эдвардс в Южной Калифорнии. На борту находился только один пилот, он жив.
2024/11/16 07:45:49
Back to Top
HTML Embed Code: