Telegram Web Link
27 июня 1891 года родился известный авиаконструктор Владимир Михайлович Петляков.

🏛По окончании школы будущий инженер сходил в Политехнический музей, который его в себя влюбил. Однако сразу достичь мечты и связать жизнь с инженерией не удалось. Он работал и шахтером, и токарем, и архитектором, и железнодорожником, и инструктором.

✈️Периодически Петлякова брал под свое крыло Андрей Николаевич Туполев. Буквально за год Владимир Михайлович оканчивает институт и защищает свой проект самолета. Еще через год летательный аппарат был изготовлен. Его называют АНТ-1. С тех пор за все крылья в конструкторском бюро А.Н. Туполева отвечал Петляков.
Новаторские идеи Владимира Михайловича позволили создавать самолеты, которые стали бить всевозможные рекорды.

🎯В 1940 году его назначают главным конструктором на заводе №22, где он создает самолет, который станет самым массовым пикирующим бомбардировщиком в СССР – Пе-2.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Крылья войны
🇷🇺 Адмирал Пепеляев: перспективный авианосец должен иметь на борту морской вариант Су-57

Перспективный авианосец ВМФ РФ должен иметь на своем борту морской вариант истребителя пятого поколения Су-57 и обладать водоизмещением от 70 до 90 тыс. т.
Об этом агентству "РИА Новости" по итогам Международного военно-морского салона "ФЛОТ-2024" заявил бывший замначальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал в отставке Владимир Пепеляев.

После отставки он отвечал за разработку проекта перспективного авианосца в Крыловском НИИ.

"Наш перспективный авианосец должен обладать водоизмещением от 70 до 90 тыс. т, но самое главное – не водоизмещение, не воздушные дроны, а самолеты. У нас сегодня есть Су-33, МиГ-29К/КУБ, и авианосец должен принимать и выпускать эти самолеты. В перспективе наш авианосец должен иметь на борту и Су-57, такой вариант рассматривается", — сказал вице-адмирал.

Кроме того, добавил В.Пепеляев, на борту корабля нужно обязательно иметь самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), вертолеты, беспилотники и комплекс самообороны.

По его словам, перспективный авианосец ВМФ РФ не должен иметь на борту ударное оружие. "Сегодня ударное ракетное оружие для такого корабля как авианосец не актуально. Он должен решать авиационные задачи, экипаж должен быть замкнут на авиационную составляющую. Вместо ударного оружия мы должны нарастить авиационное крыло — это будет и нападение, и оборона", — сказал вице-адмирал.

В то же время, В.Пепеляев подчеркнул необходимость размещения на борту авианосца ЗРПК типа "Панцирь", которые могут решать задачи нейтрализации как воздушных, так и морских беспилотников.

"ЗРК, беспилотники, все это — составляющие авиакомплекса, потому что авианосец в первую очередь — это плавучий аэродром", — отметил он.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AviaNews
🇺🇸 ВВС США опубликовали кадры первого полёта нового БПЛА XQ-67A

28 февраля 2024 года на испытательном полигоне General Atomics в Калифорнии состоялся первый полет нового беспилотника XQ-67A, разработанного компанией General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI) в рамках программы ВВС США Off-Board Sensing Station (OBSS, можно перевести как "Дистанционная сенсорная станция"). Однако первые воздушные кадры этого полета были обнародованы только 26 июня 2024 года.

XQ-67A предназначен для выполнения роли недорогого передового радиолокационного узла. Особенностями аппарата являются боковые радары, установленные по обеим сторонам фюзеляжа. Этот беспилотник является частью стратегии ВВС по переходу к распределенной системе, сочетающей пилотируемые и беспилотные самолеты. Он должен придти на замену самолёту Boeing E-8C JSTARS, который в 2023 году совершил последний полёт.

XQ-67A стал первым беспилотником второго поколения автономных платформ программы Low Cost Attritable Aircraft Technologies (LCAAT, можно перевести на русский как "Технологии недорогих самолётов, рассчитанных на допустимые потери"), в рамках которой ранее был разработан XQ-58A Valkyrie. Созданный и испытанный за чуть более двух лет, XQ-67A способен к автономным полетам. Оба беспилотника XQ-67A и XQ-58A основаны на общих принципах проектирования, что позволяет экономить время и деньги, используя стандартные подсистемы и структуры..

Фото и видео © Исследовательская лаборатория ВВС США

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У истории с "У Боинга все проблемы из-за плохого титана из Китая, а значит во всех проблемах Боинга, включая недокрученные болты и забитые молотком винты, виноват лично Си" появилось колоритное продолжение.

Ведь раз такое дело, что Китай во всём виноват и точка - надо разобраться, верно?

1. Итак в начале месяца Boeing обнаруживает, что партия титановых сплавов, использованных на ее самолетах, некачественная и произведена китайской компанией Shaanxi Hongyuan Aviation Forging Technology Company.

2. Должна быть произведена. По документам.

3. По факту партию пробивают по номеру, она продана в 2019 году туркам. Турки перепродали партию в Италию, итальянская компания перепродала американцам. Так надо, потому что пошлины из-за санкций.

4. Итальянцы, как выясняется, не только закупили партию титановых сплавов у турок, но также прикупили часть у индийцев, потому что цена была очень дешёвой, хоть и не было сертификатов на производство титана, как у китайцев. После чего итальянцы использовали китайские титановые сплавы для себя, а титановые сплавы из Индии продавали американцам.

5. То есть на момент нахождения в Италии партия титана стала не на 100% китайской, а китайско-индийской, и процент индийской продукции тихо рос, пока партия находилась в Италии, т.к. они себе брали ту часть, которая китайская.

6. Партия титанового сплава, произведенная индийцами, на самом деле была... алюминиевым сплавом (поэтому и дешевле), но при проверке качества финальные покупатели, американцы, не обнаружили никаких проблем. Итальянцы, судя по поведению, спалили ситуацию первыми, но молчат. Американцы брали через поставщика для Боинга, он околовоенный, никому не отчитывается. Вероятнее всего туда занесли денег, чтобы они закрыли глаза на то, что партия титанового сплава уже не китайская, а смешанная.

Ну а теперь думаем о всей ситуации.

То есть США влупили санкции, создав коррупциогенную ситуацию вынужденной перепродажи китайской продукции по длинной цепочке. Где по пути продукцию ещё и подменяют. В финале итоговая приёмка в фирме в структуре Боинга покрыта коррупцией до уровня "главное что откат дали, проверки качества никакой". Говно подкинули индусы, но обвинять индусов политически неправильно, как и выпячивать факт что поставщик Боинга за откат покупает некачественный металлопрокат, поэтому виноват во всём Китай, вот ведь что.

Хз какие сплавы, в итоге, используются в неизвестном подмножестве продукции Boeing; гражданские самолёты 737-е, военные самолёты, компоненты космических кораблей.

Наши позднесоветские поздравления американским коллегам; верной дорогой идёте. У нас такие ситуации в журнале "Крокодил" разбирали в 1980-х. Так что у вас ещё всё впереди, но примерно понятно, что именно.
Forwarded from ВЗЛЁТ
​​Страничка истории от Павла Плунского. О спортивно-пилотажном самолете Су-26

40 лет назад, 30 июня 1984 года, в ОКБ Сухого начались летные испытания первого опытного экземпляра спортивно-пилотажного самолета С-42, позднее получившего мировую известность под названием Су-26.

Работы по этому новому для ОКБ направлению были развернуты по инициативе генерального конструктора М.П. Симонова зимой 1983-го. Руководителем темы первоначально был назначен В.П. Кондратьев, пришедший на предприятие из ОКБ А.С. Яковлева. В проект самолета закладывался ряд важных особенностей, среди которых особо стоит выделить большую энерговооруженность при минимальной массе конструкции; высокую прочность, позволяющую реализовать эксплуатационные перегрузки в диапазоне от +12 до -10; применение крыла с симметричным профилем и элеронами вдоль всего размаха для обеспечения высоких скоростей крена; эргономичную компоновку кабины с креслом, имеющим наклон 45° для лучшей переносимости перегрузок и расположением летчика за задней кромкой крыла для улучшения при пилотаже обзора вбок и вниз.

Для снижения массы предусматривалось использование ферменной конструкции фюзеляжа, неразъёмного крыла, титановых рессор шасси и широкое применение в конструкции композиционных материалов, из которых выполнялись лонжероны крыла, а также обшивка крыла и фюзеляжа.

В мае 1983 года был подготовлен эскизный проект, а в декабре построен полноразмерный макет С-42. В январе 1984-го в опытном производстве ОКБ началось изготовление пяти опытных экземпляров самолета – двух для испытаний на прочность и трех летных. В мае 1984-го новым главным конструктором С-42 был назначен Б.В. Ракитин.

Заводские отработки первого летного экземпляра С42-1 начались в ОКБ в июне 1984-го. На летном поле Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе были выполнены рулежки, после чего самолет перевезли в ЛИИ. 28 июня состоялся методсовет МАП, давший «добро» на начало испытаний, и 30 июня 1984 года летчик-испытатель Е.И. Фролов в первый раз поднял машину в воздух.

В заводских испытаниях участвовали два летных экземпляра С-42 (первый вылет на втором был выполнен 16 июля 1984 года). По их завершении возможность опробовать новую машину получили члены сборной СССР по высшему пилотажу. Уже в начале августа 1984-го самолет, получивший к этому времени официальное обозначение Су-26, принял участие в чемпионате по высшему пилотажу в Венгрии. Однако дебют машины прошел не слишком удачно, выступавший на Су-26 Юргис Кайрис занял лишь 24-е место в личном зачете.

После этого в ОКБ в 1984–1985 годах был выполнен большой объем работ по совершенствованию самолета, которые привели к созданию существенно доработанной конструкции. При сохранении неизменной общей компоновки и геометрии основное внимание уделялось снижению массы самолета. Модифицированный вариант получил обозначение Су-26М. Первый летный экземпляр этой машины, названный С42-5, был поднят в воздух Е.И. Фроловым 27 июля 1985 года. Заводские испытания Су-26М завершили в конце 1986-го, и в декабре самолет передали на госиспытания, закончившиеся в 1988 году (выполнено 174 полета). По их результатам Су-26М получил рекомендацию для серийного производства.

Начиная с 1986 года самолеты Су-26М эксплуатировались в сборной СССР по высшему пилотажу, именно на них ей удалось вновь завоевать командное первенство и Кубок Нестерова.

В июне 1987-го Су-26М был впервые показан широкой публике на авиационном салоне в Ле-Бурже, после чего в ОКБ и Авиаэкспорт начали поступать заявки на его приобретение. Серийный выпуск машин этого типа в вариантах Су-26М, Су-26М2 и Су-26МХ осуществлялся в опытном производстве ОКБ Сухого в 1989–1994 годах, всего было изготовлено около 70 машин. Поставки на экспорт осуществлялись с 1990 года.

К настоящему времени большинство Су-26 уже закончили свою летную жизнь, в эксплуатации остается лишь небольшое число таких машин.

На фото: С42-1 на Центральном аэродроме, июнь 1984 года
Forwarded from AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Водородное будущее никак не наступит

Банкротство Universal Hydrogen в очередной раз показывает, что красивые мечты проигрывают меркантильному бизнесу, когда технологии ещё не позволяют "догнать экономику" привычных, но не очень экологичных технологий.

Напомним, что в СССР самолёт с водородным двигателем взлетел ещё в апреле 1988 года. Правда трудно оценить, насколько эти технологии и компетенции сохранились за прошедшие годы и сможем ли мы их легко хотя бы повторить.

Сейчас кроме стартапов и новичков (типа Японии) над "водородом" работают и гиганты отрасли - например, Airbus и Rolls-Royce. Но пока это тоже истории про исследования, а не про готовые решения, коммерчески оправданные. Не говорим выгодные - ведь тут может быть "навар" в экологичности: в виде маркетинга, налогов, требований регуляторов и так далее.

Так что на ближайшее будущее керосин и его "биоаналог" SAF - основные виды авиационного топлива.

Пока не случится революции в хранении электроэнергии для "электричек", и на каких-то "инновационных батарейках" смогут летать межконтинентальные лайнеры.

Редакция @AviaComments
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Крылья войны
🇷🇺 ОАК не выплатит дивиденды за 2023 год

Акционеры "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК, входит в госкорпорацию "Ростех") приняли решение не выплачивать дивиденды за 2023 год, говорится в сообщении компании.

"В связи с отсутствием чистой прибыли у общества по итогам 2023 года чистую прибыль общества не распределять, дивиденды по акциям общества не выплачивать", — сказано в сообщении.

По итогам 2021 года и 2022 года компания также не выплачивала дивиденды.

Чистый убыток ОАК по международным стандартам финансовой отчетности по итогам 2023 года увеличился по сравнению с 2022 годом на 47%, до 34,8 млрд рублей.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ВЗЛЁТ
​​Страничка истории от Павла Плунского. О первом истребителе-бомбардировщике Су-17

55 лет назад, 1 июля 1969 года, начались летные испытания первого экземпляра истребителя-бомбардировщика Су-17.

Работы по этой теме (заводской шифр С-32) начались в ОКБ Сухого весной 1967-го. Их основанием стали успешные испытания опытного самолета С-22И, оснащенного крылом изменяемой стреловидности. Комплект рабочей документации на С-32 был передан на завод в Комсомольске-на-Амуре в начале 1968-го, но для Министерства авиационной промышленности СССР эта тема, в отличие от МиГ-23, не была приоритетной, поскольку рассматривалась лишь как дальнейшее развитие семейства истребителей-бомбардировщиков Су-7Б. В апреле 1969-го первый опытный экземпляр самолета с серийным №85-01 перебазировали в ОКБ, и после частотных испытаний и наземных отработок 1 июля 1969 года летчик-испытатель ОКБ Е.К. Кукушев в первый раз поднял его в воздух. Стоит заметить, что первый серийный МиГ-23 был облетан на месяц раньше – 28 мая 1969-го.

Госиспытания Су-17 проводились в два этапа, с сентября 1969-го по май 1971-го. В ходе испытаний самолет претерпел некоторые конструктивные доработки, направленные на улучшение характеристик устойчивости и управляемости – в частности, на крыле появилась дополнительная аэродинамическая перегородка.

Серийный выпуск Су-17 осуществлялся с 1969 по 1973 год, всего было выпущено 228 самолетов (16 из них в 1972 году были поставлены на экспорт в Египет). В строй первые истребители-бомбардировщики Су-17 пошли летом 1970-го. Как и за 10 лет до этого при освоении Су-7, первым из строевых полков, получивших Су-17, стал базировавшийся на аэродроме Воздвиженка 523 оапиб (командир – подполковник Г.Н. Милащенко). Продолжая эти параллели, отметим еще один любопытный факт: как и Су-7, Су-17 тоже не был официально принят на вооружение, хотя эксплуатация этих самолетов в строевых частях ВВС Советского Союза продолжалась вплоть до конца 80-х.

Однако создание Су-17 стало лишь первым этапом работ по истребителям-бомбардировщикам Сухого с крылом изменяемой стреловидности: в дальнейшем в ОКБ были разработаны, испытаны и последовательно внедрены в серию и приняты на вооружение еще четыре новых базовых модификации самолета (Су-17М, Су-17М2, Су-17М3 и Су-17М4), а также двухместный учебно-боевой вариант (Су-17УМ) и целый ряд экспортных версий (Су-20, Су-22, Су-22М и др.). В итоге, производство самолетов типа Су-17 на заводе в Комсомольске-на-Амуре продолжалось вплоть до 1991 года, было выпущено более 2800 машин, свыше 1100 из них поставлено на экспорт в 14 стран мира. Самолеты этого типа до сих пор состоят на вооружении ВВС некоторых зарубежных стран.
«Роствертол» отмечает 85 лет со дня основания! История одного из самых известных авиационных заводов России началась 1 июля 1939 года с производства самолетов.

В те годы здесь выпускался знаменитый «небесный тихоход» По-2. В Ростов-на-Дону завод переехал только в 1944-м, а основан был в Рязани, затем переведен в Волжск и только после этого обрел место, которое занимает и по сей день.

Тогда со стапелей будущего пионера вертолетостроения сходили сотни десантных планеров Як-14, штурмовики Ил-10, турбореактивные Ил-40. Однако в 1956 году производство штурмовиков было прекращено, производство практически остановилось. Пришлось срочно искать им замену. Новый директор завода Дмитрий Чумаченко поехал в Москву, встретился там с авиаконструктором Михаилом Милем и увлекся вертолетной тематикой.

Винтокрылым машинам «Роствертол» верен уже почти 70 лет. Завод выпускал самые разнообразные машины: от «малышей» Ми-1 до самых больших в мире серийных вертолетов Ми-26.
Ростовские вертолеты известны всему миру и пользуется спросом на международном рынке.

Но самое главное, винтокрылые машины, построенные на заводе, способны выполнить практически любые задачи. Они надежно стоят на защите Родины, перевозят грузы, тушат пожары спасают людей.  Без них немыслима российская авиация.

Поздравляем весь коллектив Ростовского вертолетного производственного комплекса имени Б.Н. Слюсаря с праздником!

#ВертолетыРоссии #Роствертол
2024/09/27 22:18:58
Back to Top
HTML Embed Code: