Telegram Web Link
Я тут обещал немного рассказать про наш быт, но чего-то каменный цветок не выходит. Так что чуть позже. А пока фото про наше везение. Это карта полярного сияния в полдень слева и в полночь справа. Вот чёрное пятно по среди радуги это 100%, шанс увидеть яркое сияние, а зеленый цвет это какие-то жалкие 25%. В наш полдень было всё весело и не у нас, а когда мы довернулись — все уже стихло.
Если смотреть невооруженным взглядом, то по небу бегают просто белые облака. Но вот стоит взять камеру и поставить выдержку в 10 секунд как все становиться интереснее. Прям как в анекдоте:
«—Сынок, видишь полярное сияние? —Нет. —А оно есть!»
#АнтарктидаOnlie #Antarctic #Astro
К вопросу о том, зачем нужна зеркалка. Предыдущее фото было сделано на смартфон, а это уже на зеркалку Nikon D7200. Разница очевидна. На фото — это я лежу на льду озера и любуюсь полярным сиянием.
#АнтарктидаOnlie #Antarctic #Astro
Хотите сыграть в игру «Что? Где!? Зачем!!!???» Тогда смотрите на фото. Что это на фото, я надеюсь, понятно. Где это, я надеюсь, тоже вопросов не вызовет. А вопрос таков — «Зачем?» ответив на него, вы скажете сказать, что это на самом деле. :)
Ответ завтра утром.
Угадавший получит билет в кино.
==============
UPD: Это грелка. Когда гругом всё холодное, так приятно покрутить в руках что-то тёплое. Расслабляет прям как хороший массаж. :)
#АнтарктидаOnlie #Antarctic #Загадка
Сегодня едем в гости на Индийскую станцию, в честь празднования 73-его года независимости. Распечатал на 3d принтере каждому участнику Индийской научной антарктической экспедиции брелок в форме Антарктиды, которая почем-то очень похожа на курящего фокстерьера.
А с поздравлением вышла интересная история. Они письменно пригласили на 73-ю годовщину. Смотрим вики и видим, что Индия стала независима в 1947 году. Мы даже калькулятор взяли всё равно 72 получилось. Написал письмо и получил следующее разъяснение: «Это 72 года прошло, а мы празднуем, что настал 73-й год независимости».
Завтра у нас начнется очередной шторм, поэтому прогулку выходного дня перенесли на субботу, да и погода нашептывала — надо идти. Всего-то -25°С безветрие и местами солнце пока еще безопасное. Т.к. у нас было всего 5 часов решили далеко не бегать и для начала покорить высшую точку оазиса Ширмахера — гору Приметную. По прямой до нее всего-то 7 км.
На горизонте гора Приметная. Ее высота по карте 212 метров. Вообще-то альпинизм в Антарктиде странная штука. Лезешь на скалу по отвесной стене, холодно, ветрено, солнце жарит радиацией, поднялся наверх, а там туристы с другой стороны спустились на нее с ледника. Вот, например, как с горой «Палец», она на втором кадре, в верхнем правом углу. Её высота 327 метров, а прямо за ней ледник уже на высоте 350 метров. Или, например, гора «Аэродромная» (второй кадр верхний левый угол) ее высота 494 метра, а ледник прямо за ней уже на высоте 500 метров. Прям какой-то альпинизм, наоборот. Лезем туда, где пониже. Но у нас всё правильно было, т.к. ни гора «Палец» ни гора «Аэродромная» не относятся к оазису Ширмахер. Так что в эту зимовку, мы первые, кто покорил высшую точку оазиса Ширмахер. Первая, так сказать, вершина, покоренная в Антарктиде. А я между тем начинаю поглядывать на скалы Института Геологии Арктики — ближайшая уже 870 метров. А о массиве Вольтат и мечтать страшно. До него 100 км на самолёте высшая точка 2893
А еще по дороге туда я нашел что-то странное и зеленое Народ говорит, что это жизнь. И она даже зеленая. Я сомневаюсь – буду смотреть в микроскоп. Господа микробиологи – можно ли по фото определить, что это? Оксид урана или мох? Честно говоря, мне хочется верить, что это всё же мох, а то без зелени совсем тяжко.
А это уже вид с горы Приметная в сторону Индусов, а за ними на горизонте наша станция. А на втором кадре, станция Индусов, с другой стороны озера Зуб.
По дороге зашли на камень «Парус» В нем много кристаллов граната, по крайней мере так говорит часть полярников, по версии — других это розовый кварц. А интернет или молчит как партизан. Или говорит, что гранатом называют всё розовое что блестит. Так что без помощи геологов тут не обойтись. Любопытно что камень со временем выветривается, и вокруг него образуется песок из этих кристаллов. На первом фото сам камень, на втором вид сбоку.
Итого: 5 часов прогулки, одна вершина и 19 км пути.
А у нас сегодня зима. Ничего из окна не видать. :)
2024/10/04 19:26:15
Back to Top
HTML Embed Code: