Telegram Web Link
Что-то странное нынче творится с Windy. Если в Патагонии он меня выручал, то тут, собака, врёт безбожно. Обещает грозу, а по факту ясно. Обещает чистое небо, а в результате сидишь в облаке и на фото только белое молоко вместо кадра. Днём грозы с тропическим ливнем, вечером облачно. Лезть в горы с ожиданием грозы как-то не особо тянет. Я, конечно, знаю, что если трава искрит, то надо валить, ибо скоро сюда ударит молния, но у меня уже не тот возраст чтобы бегать от молний, да и черт знает куда бежать. В результате долгих раздумий над извечным вопросом «Что делать?» (виноват конечно же Windy) выбрал пару погожих деньков и отправился на астроферму к Астровертам тестировать камеру, в сфере астрофотографии.
Как назло, первая ночь была пасмурной, хотя, по всем прогнозам, небо должно было быть чистым. Весь день облака и гулять бессмысленно. И, как назло, вечером второй ночи на гору сели облака. Прям Ёжик в тумане, часть 2, причём красная подсветка астрофермы, придавала оттенок хоррора. А вот сейчас, когда я уже спустился с горы – небо кристально чистое. Хоть такси хватай и на гору, но я знаю эту замануху - приедешь, а там опять облака.
Беда в том, что созвездие стрельца, где расположен центр нашей галактики, видно только вечером, сразу после захода солнца, и около полуночи оно уходит за горизонт, а над горизонтом остаётся только внешняя часть млечного пути, которая не такая красочная как его центральная часть. В прошлом декабре я столкнулся с этой проблемой, и вот теперь погода возвращает меня на год назад в декабрь. Нам конечно удалось сделать несколько снимков, но сквозь облака, а потом стало совсем грустно, и мы пошли спать.
Перед сном включил трансляцию с веб-камеры обсерватории «All-Sky - ночное небо в реальном времени» и пошёл на боковую. Небо дали около двух ночи и то заметил чисто случайно. Пришлось вставать и топать фотографировать.
К этому времени млечный путь уже зашёл за горизонт, но зато туманность Андромеды вышла в зенит, и над горизонтом взошло созвездие Ориона. На фото собственно часть млечного пути и туманности M31 (Андромеды) и M42 (Ориона). Прошу учесть, что снимал на зеркалку с китовым объективом с фокусом в 70мм. Так что детализация нулевая даже для туманности Ориона, которая по площади в 4 раза больше луны. К счастью или, к сожалению, в заркалке ещё не научились подсовывать астроснимки как это делают с луной в мобильных телефонах.
Что же, испытания можно считать успешными. Надо только прикупить более светлую оптику и камера готова к зимовке в Антарктиде. Остаётся набить руку и ещё подобрать телескоп.
А пока сижу колдую над прогнозами погоды и думаю куда могу успеть сходить до дневной грозы.
Перед спуском с горы зашёл в гостиницу верхней научной площадки САО РАН «Андромеда». Гостиница шикарная с шикарными видами из окна и доступна для туристов. Так что рекомендую посмотреть фото. Но я зашёл сделать кадры местной достопримечательности. По утрам в тёплые дни там образуется стихийный лацертариум. Дело в том, что на террасе, сложенной из камней, что на фото, множество трещин и щелей и в этих трещинах обитает большое количество настоящих ящериц, которые любят погреться на солнце утром, пока все ещё спят после ночных наблюдений.
Настоящие ящерицы это название семейства ящериц. Если я не ошибаюсь, то в данном случае этот вид называется «альпийская ящерица» (Darevskia alpina) эндемик субальпийских лугов Кавказа и занесён в красную книгу Краснодарского края.
Относится она к роду скальных ящериц (Darevskia), который был выделен в 1999 году. Род Darevskia изначально включал четыре клада (группы): raddei, rudis, saxicola и caucasica и потом были добавлены ещё три группы praticola, chlorogaster и defilippii. Группа caucasica состоит из Кавказская ящерица, Альпийская ящерица, Дагестанская ящерица и Артвинская ящерица.
Кавказская ящерица и альпийская ящерица для меня весьма похожи. И я долго сомневался какой это вид. Судите сами. Кавказская ящерица имеет окрас коричневатый или серо-пепельный, а по хребту проходят 2 ряда мелких темных пятен в виде полосы, самцы выделяются зелёным окрасом. Альпийская ящерица сверху оливковая, зеленоватая или серо-коричневая. Вдоль хребта может проходить ряд сдвоенных крупных тёмных пятен.
Но альпийских ящериц выдал их хвост. «У молодых ящериц хвосты зеленовато-голубые.»
Я, конечно, могу ошибаться, так что, если есть эксперты буду рад помощи. А вы как думаете, что за вид?
Зато я теперь могу гордо говорить, что я видел настоящих ящериц. 😊
Пока разбирался с ящерицами Кавказа, выяснил какую ящерицу видел на мысе Доброй Надежды. Оказывается, это семейство Поясохвосты, в данном случае вид Чёрный поясохвост (Cordylus niger) (первое фото). Попутно выяснил что бывает ещё род Smaug (второе фото). Выделен из рода «Настоящие поясохвосты» на основе комплексного молекулярно-филогенетического анализа семейства. Назван в честь дракона Смауг, из «Хоббит, или Туда и обратно». По словам Толкина, это имя произошло от древнегерманского глагола smeugen — протискиваться через отверстие. Как и поясохвосты Smaug, Смауг жил под землей и был тяжело бронирован. Соответственно, Толкин родился в провинции Фри-Стейт , Южная Африка, основной области распространения поясохвостов Smaug. Zonurus , прежнее название рода, происходит от греческого zōnē «пояс» + oura «хвост».
Сделал несколько фотографий, когда спускался с горы.
Первая сделана с горнолыжной трассы при обсерватории. Внизу долина реки большой Зеленчук. Вдали, слева, блестящая полоса — это радиотелескоп диаметром 600 метров – РАТАН-600. А чуть правее видна тарелка телескопа РТ-32. Таких радиотелескопов 3 штуки. Один здесь (Zc), один под Питером (Sv), и один в Бурятии (Bd). Работают как единая система «Квазар-КВО» (координатно-временное обеспечение).
Второе фото – долина реки Большой Зеленчук, но уже в сторону Архыза. От Архыза до Роза Хутор всего 80 км. Уже лет 20 ходят слухи что хотят построить прямую дорогу до Сочи. Сейчас что бы добраться до Сочи на Ласточках займёт около 12 часов пути или 6 часов на самолёте с учётом дороги до аэропорта или вокзала.
Третий кадр – дорога на БТА. Дорога построена специально для доставки 6-ти метрового зеркала для телескопа весом 42 тонн. Кстати, изготовили его на ЛОМО «Ленинградском Оптико-Механическое объединение». По тем временам доставка такого груза через всю страну было непростой задачей, и потребовало реконструкции многих мостов и трасс.
Думаю завтра выдвигаться до Архыза и погулять там по горам. А 10-ого уже в Сочи через Краснодар и домой.
2024/10/05 13:15:57
Back to Top
HTML Embed Code: