Telegram Web Link
Всех с Днем Победы!
Всем привет!
Что же сегодня 21 мая, а это значит, что на станции Новолазаревская началась полярная ночь. Теперь первые солнечные лучи появятся только через 2 месяца — 21 июля. А еще сегодня день полярника. На всех станциях полярники отмечают этот день. Все станции обмениваются поздравительными открытками. А новичков в этот посвящают в полярники и выдают диплом полярника.
Что же присоединяюсь к поздравлениям наших полярников. Желаю, что бы в этом году зимовка прошла легко и не заметно и конечно же удачного возвращения домой.
С днём полярника!
А я позавчера ходил в гости к капитану Николаю Литау на яхту "Апостол Андрей".
Он единственный кто прошел вокруг Северного и Южного полюса на яхте.
Ох сколько же интересных баек было рассказано. До сих пор под впечатлением.
Так что переходим по ссылочкам читаем. :)
А до этого 4 дня шпонировал фасады камбуза яхты Гея шпоном ярры.
Очень красивое дерево, но очень хрупкий шпон.
Конечно не так красиво как на фото, но результатом доволен.
Так что скоро у меня практика на яхте, буду обучаться морскому делу.
А желающие смогут покататься на яхте по водам финского залива.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поздравление с «Днем Полярника» с Новолазаревской. :)
Привет Всем!
Тут намечается интересное событие в Москве — презентация книги-фотоальбом "НАДО ЛЬДАМИ АНТАРКТИДЫ".
С Алексеем Нагаевым общался во время экспедиции на станцию Новолазаревская.
От себя хочу отметить, у него очень толковые фотографии, так что книга должна быть интересной.

====
Дорогие друзья, коллеги, все, кто интересуется темами авиации и Антарктиды!
Вышла из печати новая книга-фотоальбом "НАДО ЛЬДАМИ АНТАРКТИДЫ", посвященная авиации в Антарктиде.
Презентация книги пройдет на КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ в Москве 6 июня в 18 часов (малая сцена Книжного фестиваля).
Выступают авторы и герои книги. Видеомост со станцией Восток в Антарктиде!
Продажа книги. Автограф-сессия.

Подробнее о книге и презентации можно узнать из приложенного файла с информацией,
а также у меня на сайте.
Чёт я ушёл в ремонт. Заказал себе лазерную фрезеровку для вставки в кафельный пол в коридор. Получилось как-то так. И я доволен. Врежу в кафель пришлю фото как получилось.
Имхо так лучше. Может сделать ещё подставочки для гиннес в такой стилистике.
А мне пришла открыточка с Ново :)
Что же, наконец-то я реализовал свою давнюю мечту. 4 года думал, как её реализовать. Сперва нужно было подобрать материал. Было понятно, что это должна быть бронза, толщиной 8 мм и диаметром 180 мм. Но когда я стал искать бронзу, наткнулся на первый вопрос ˗«А какая именно бронза вам нужна?». Оказалось их великое множество. Зависит в основном от материала, добавляемого к меди. Классическая бронза с добавлением олова, есть ещё с добавлением кремния, бериллия и свинца. Вот только если добавить цинк, то получим латунь, при добавлении никеля получаем мельхиор, а если добавить и то и другое, то получим нейзильбер. Как вы понимаете, глаза разбегались и выбор был сложен. И это без погружения в маркировки сплавов, где разница лишь в процентах добавления легирующих металлов. Мой выбор пал на алюминиевую бронзу. Она прочнее и за счёт алюминия менее подвержена коррозии, меньше истирается и имеет золотистый цвет. Теперь надо было только найти подходящий лист металла.
Посмотрев пару недель предложения в интернете, начинавшиеся с листов от 100 кг я стал задумываться о выплавке нужной заготовки. А тут новые сложности. Алюминиевую кастрюлю и медный провод найти не сложно. Но вот температура плавления меди 1083ºС. А это ещё надо поискать что горит с такой температурой. Бытовой газ - 900ºС, уголь - 1100ºС, ацетилен - 3150ºС. Но википедия пугала: «При длительном соприкосновении ацетилена с медью и серебром образуются ацетилениды меди и серебра, которые взрываются при ударе или повышении температуры». Подорваться в собственном коридоре как-то не входило в мои планы. Потом ещё найти подходящий тигель, в котором плавить, чтобы он сам не расправился и ещё найти куда отливать металл. В итоге, я два года ходил и приставал ко всем с глупыми вопросами, у кого есть муфельная печь на 1400ºС или может кто знает кузнеца, а у него есть алюминиевая бронза? Спрашивал и у ясного солнышка и у ветра. Кто-то отправлял к ювелирам, кто-то на завод. И в один прекрасный момент мне повезло, добрые люди подарили мне нужный обрезок листа ровно в размер. Но теперь встал вопрос с нанесением нужного мне рисунка.
Сперва я думал о фрезеровке на ЧПУ станке, потом посмотрел на макет рисунка измерил толщину линии и понял, что таких тонких фрез не бывает. Старался сделать более толстые линии, но это приводило к потере детализации и макет выглядел откровенно ужасно. Стал смотреть в сторону лазерной гравировки, но у большинства мастерских слабые лазеры, которые снимают тонкий слой металла, и такой рисунок очень быстро сотрётся. Стал изучать вопрос травления бронзы и попутно искать гравёра. На это тоже ушло какое-то время. Выручил меня один добрый дядечка гравёр, который вник в суть мой проблемы, (не послал после первого предложения), и порекомендовал хорошую мастерскую Граверну.ру. Они долго думали и предложили мне крупные детали отфрезеровать, а мелкие нанести мощным лазером и потом для пущей контрастности фрезеровку затереть эмалью. Результат превзошёл все мои ожидания. Задача совсем не тривиальная и они справились. Так что с чистой совестью даю здесь ссылку на их сайт. Знал бы раньше, сэкономил бы кучу времени.
Теперь у меня есть свой нулевой километр. И пришла пора его испробовать.
Что теперь?
Месяц ремонта в параллель с рабочими сменами дали о себе знать. Время хватало только на сон. Так что пардон на канал совсем не было времени и сил. Так что теперь настала пора отпуска до середины сентября.
И планы у меня такие:
1. Заехать в гости в Лермонтов в гости к старому подписчику и сходить с ним на гору Бештау посмотреть на урановые минералы. В темноте, в ультрафиолете, они светятся зелёным или красным цветом. В горе 7 на 2 км нарыли 240 км выработки, но в шахты мы не пойдём – там радон и это опасно. А вот по горе Бештау побродить с ультрафиолетовым фонариком это интересно.
2. Пожить на даче Горбачёва и сходить на баритовый водопад, может повезёт найти кристаллы барита.
3. Если успею попасть на научную конференцию в САОВАК 2024.
4. Поучиться у Астровертов фотографировать галактику Млечный Путь. Навык будет полезен для астрофотографии на зимовке в Антарктиде.
5. Погулять по горам, дать себе физнагрузку, а то удалёнка даёт о себе знать, и полетать на коптере – снимать видео и сферические панорамы. И конечно же сходить на гору Пастухова.
6. И с 11 по 15 сентября погреться на море в Адлере. Будете в тех краях в это время - пишите.
Что же пора в путь. Всем спасибо за внимание. До встречи. :)
PS. А зимой меня ждёт сайт и учёба на шкипера/рулевого яхты. А летом следующего года практика. :)
PPS. Как вернусь домой буду делать второй выпуск футболок толстовок.
Небольшой лайфхак. Если вы летите только с ручной кладью, зарегистрировались на борт, но не успели добежать до гейта, то высока вероятность что борт улетит без вас. Но стоит сдать багаж, вы можете пить пиво в баре и не волноваться. В любом случае вас подождут и ещё наберут и вежливо поинтересуются "Желаете ли вы сегодня лететь этим рейсом?" :)
Сданный багаж творит чудеса. :)
А тем временем открыт набор сотрудников в 70 РАЭ. Как и обычно требуются: механики ДЭС, механики водители, инженер по ремонту, системный администратор, специалист по спутниковой информации, повар. Остальные вакансии можно посмотреть здесь.
PS: По повару у меня данных нет. Обращайтесь в отдел кадров.
PPS: Обсуждение ЗП утомило и теперь это оффтоп.
И ещё одна вакансия в ААНИИ. Не Антарктида, но Арктика.

Специалист (инженер) по ИТ в экспедицию на Шпицберген.

Для работы в Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген
требуется специалист по ИТ (инженер) с дополнительными функциями оператора системы приёма спутниковых снимков.

Внимание! Обязательное требование - наличие загранпаспорта, действующего не менее года на момент подачи резюме.

Обязанности:
- обслуживание локальной сети и компьютеров: примерно 25-30 рабочих мест на два здания, ЛВС внутри зданий, коммуникации между зданиями и выносным пунктом с антеннами, включая монтаж ЛВС и мелкий ремонт компьютеров
- поддержка пользователей (7-20 человек)
- техническая поддержка серверов (8 штук, из которых критическое значение имеют 4) и окружающей инфраструктуры, серверы администрируются в основном удалённо, но иногда нужно что-то сделать "на месте".
- дополнительные обязанности: работа оператором системы приёма спутниковых снимков: ежедневная настройка расписания приёма, ввод параметров, контроль состояния приёмной аппаратуры, мелкий ремонт, обслуживание комплекса спутниковых антенн (три управляемые антенны диаметром 5 метров): регламентные работы, контроль состояния, ведение журналов приёма, составление отчётности.
- помощь другим членам экспедиции при условии отсутствия срочной работы по основному профилю

Требования:
- профильное среднее или высшее образование
- необходимо пройти специальную медкомиссию
- опыт работы в сфере ИТ на должностях линейного инженера, инженера технической поддержки или системного администратора
- английский язык, достаточный для письменного и устного общения по техническим вопросам.
!!! - отсутствие ограничений на выезд за границу и въезд в шенгенскую зону, наличие загранпаспорта, действующего еще не менее года.

Условия:
- Контракт заключается на срок 6 месяцев
- Заработная плата – 130 000 руб./ месяц до вычета налогов
- Проживание в общежитии в одноместном номере
- Оплата питания в столовой посёлка
- Место работы: пос. Баренцбург, арх. Шпицберген, Норвегия.

Для выполнения дополнительных обязанностей оператора системы приема спутниковых снимков требуется предварительное обучение в Санкт-Петербурге. На период обучения (до 1 мес.) возможно трудоустройство с заработной платой 30 000 руб.

Резюме и вопросы отправлять на [email protected].
Онлайн камера в Баренцбурге. И ещё одна на площади Ленина.
Первая проба фотографирования галактики млечный путь.
А мне тут сказочно повезло. Сижу на склоне горы, в еловом лесу. Никого не трогаю, примус починяю. Ленту на сотовом читаю. А тут на меня вышла дикая куница. Зверь очень осторожный и избегает встреч с людьми, поэтому повстречать её в лесу считается большой удачей. Но эта куница была какая-то совсем бесстрашная. Бегала в двух метрах от меня, ниже по склону, видимо по своим делам, и на меня ноль внимания, пока я не стал на неё цыкать, как белка. Куница сперва насторожилась, не понимая откуда идёт звук, но увидев меня, метнулась за ближайшую ель, поднялась по стволу вровень со мной и стала меня изучать, выглядывая из-за ели, то с одной, то с другой стороны ствола. Убедившись, что я все же не белка, недовольно поворчала и скрылась в лесу.

А повезло мне вовсе не в том, что я повстречал дикую куницу в лесу, а в том, что это была куница, а не медведь. Впрочем, куница тоже в состоянии сильно покусать человека, особенно если защищает своею нору или потомство.
Недолго погостил на даче Брежнева (Горбачёва). Мой преподаватель утверждают, что это дача Брежнева, а Горбачёв там отметился только 16 июля 1990 г. когда встречался с канцлером ФРГ Гельмутом Колем в Архызе на этой даче. Именно на той встрече Михаил Горбачёв «внезапно дал согласие на членство объединённой Германии в НАТО» и была решена судьба Берлинской стены. Спустя год, в 1991 году, я написал реферат по эволюции двойных звёзд и меня взяли в мою первую экспедицию в САО на БТА и в Архыз. Тогда это была маленькая, богом забытая, деревенька. Жаль слайды с той поездки уже утеряны.
2024/09/28 12:11:47
Back to Top
HTML Embed Code: