Telegram Web Link
🏛 Взялись за ремонт еще четырех сельских клубов - в поселках Калевала, Идель, Лахколампи и Куусиниеми. Cейчас - разгар работ

В Доме культуры Калевалы строители утепляют и обшивают фасад. Обещают освежить и мозаику с изображением героев карело-финского эпоса.
В поселке Идель завершили работы по замене кровли. Следующий этап - замена инженерных сетей, окон, полов и дверей. Затем - отделочные работы.
В Лахколампи приводят в порядок сети электроснабжения и пожарную сигнализацию, обновляют кровлю и помещения в здании ДК.
В Куусиниеми планируем отремонтировать внутренние помещения, кровлю, заменить окна и двери.

Помимо этого, капитально ремонтируем Детскую школу искусств в Суоярви. Подрядчик меняет электропроводку, монтирует вентиляцию, обновляет стены.

Столь масштабный ремонт стал возможным благодаря президентскому нацпроекту «Культура» - нам удалось включить в него девять зданий. Пять из них привели в порядок в 2022-2023 годах.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎭 👋 Браво, артист!

Поздравляю Вячеслава Полякова с высокой наградой! Артист Национального театра стал лауреатом премии «Золотая маска».

Это самая престижная театральная награда в России. Наш земляк, заслуженный артист Карелии, получил ее в номинации «Лучшая мужская роль второго плана. Драматический театр». Профессиональное жюри оценило роль Вячеслава в спектакле «Нора». Церемония награждения прошла в Театре имени Вахтангова в Москве.

Уважаемый Вячеслав Вячеславович, желаю вам новых ярких ролей и творческих находок! А всему коллективу Национального театра – интересных премьер и успехов!
⚡️Сегодня председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поддержал мою кандидатуру на должность секретаря реготделения партии

Дмитрий Анатольевич провел встречу с руководителями регионов, кандидатуры которых представлены на должности секретарей реготделений «Единой России». Он обратил наше внимание на реализацию национальных целей развития и Послания Президента и поддержку ветеранов СВО. Это сейчас ключевые задачи.

А для карельского отделения «Единой России» одним из важных направлений работы станет взаимодействие с пограничными органами. Нам необходимо уделить максимальное внимание безопасности. Также продолжим работать с нацпроектами, импортозамещением и переориентацией экспортных направлений.

Партбилет вручил Владимир Якушев, временно исполняющий полномочия Секретаря Генсовета «Единой России». Благодарю за поддержку.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💫 Друзья, сегодня, 26 июня, телеканал ОТР посвятит свой эфир Карелии

📺 Начиная с 12:05 и до вечера о республике, её истории и достижениях будут рассказывать эксперты, ученые, историки, к разговору в студии подключатся наши фермеры, промышленники, дизайнеры, форелеводы.

Будет много интервью, прямых включений, ОТР покажет документальный фильм о Карелии. Присоединяйтесь к просмотру!
Друзья, а вы знаете, что рентген применяют не только в медицине, но и в промышленности? Рентгеновские снимки незаменимы для контроля сварных швов. И, так же как врач определяет по вашему снимку возможные проблемы, так и на заводе специалист определяет качество сварки, наличие или отсутствие дефектов. Процесс контроля сварных швов планируют усовершенствовать студенты ПетрГУ

Команда Евгения Гончарова работает над созданием уникальной системы, аналогов которой пока нет. Ее суть – в автоматизации: нейросеть будет определять дефекты швов по оцифрованным рентгеновским снимкам. Это позволит избежать ошибок, которые может допустить человек. Вместе с Евгением над проектом работают Роман Ананьев и Никита Беседный.

Идею молодых ученых поддержали – ребята победили в конкурсе грантов и получили финансирование. Уже осенью они приступят к тестированию своей разработки на Петрозаводскмаше. А вообще, ее можно будет применять на ОССЗ и других предприятиях, где для контроля сварных швов используется рентген.
💫 59 проектов нашей молодежи признали лучшими по итогам всероссийского грантового конкурса.

Это четвертый результат по стране!

Среди социально значимых инициатив — курсы «Доброспорт» для родителей детишек с особенностями здоровья, студенческие соревнования по оказанию первой помощи, патриотические, научные, творческие, краеведческие и другие проекты.

Поздравляю победителей грантового конкурса Росмолодежи. Все инициативы получат финансовую поддержку — на эти цели предусмотрено 34,5 млн рублей. Будем с нетерпением ждать результатов реализации проектов!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поздравляю коллектив Кондопожского ЦБК с юбилеем! Сегодня нашему старейшему комбинату исполняется 95 лет!

Первую бумагу здесь выпустили 27 июня 1929 года, без малого век назад! Во время Великой Отечественной войны оборудование ЦБК эвакуировали в тыл, потом комбинат фактически отстраивали заново, и уже в 1947-м восстановили производство.

Все эти годы здесь выпускают продукцию высокого класса, востребованную во всем мире. Это – заслуга ветеранов предприятия и всех, кто сейчас трудится добросовестно, душой радея за общее дело. Комбинат много вкладывает в развитие города: на средства ЦБК в Кондопоге построены социальные объекты – музыкальная школа, Дворец искусств, Ледовый дворец и другие.

Сегодня комбинат (входит в группу «Карелия Палп») – это современное предприятие, признанное одним из самых экологичных. Здесь сумели справиться с трудностями, переориентировали производство и наращивают объемы, перестроили логистику, осваивают новые рынки сбыта.

Впереди – новые планы и новые достижения. Успехов!
⚡️А вот и первый выпуск федерального проекта «Профессионалитет» в Карелии!

Поздравляю ребят с окончанием учёбы в Петрозаводском автотранспортном техникуме. Все выпускники, кто не уходит на срочную службу и не продолжит обучение в вузе, трудоустроены. Многие начали работать еще на практике. Основные работодатели – ОССЗ, «Петрозаводскмаш», ЭФЭР, «Стройтехника».

В системе среднего профобразования республики автотранспортный техникум стал первым участником «Профессионалитета». В 2022 году мы открыли здесь учебно-образовательный центр «Сампо» с современным оборудованием и обновленной программой подготовки специалистов рабочих профессий.

В Карелии сейчас работает 3 кластера «Профессионалитета». Кроме «Сампо», это «Арктика» в Северном колледже (Сегежа) и «Петровская слобода» в Колледже технологии и предпринимательства, 1800 человек получают здесь образование по ключевым отраслям экономики.

Скоро к ним присоединится и Костомукшский политехнический колледж, который выиграл федеральный грант.
🍓🍓🍓 Друзья, ждете карельскую клубнику?

Она уже начала созревать и появилась в продаже у наших фермеров. Список хозяйств, где можно будет заказать ягоду, публикую 👉 здесь.
Друзья, работаю в Санкт-Петербурге и, к сожалению, не могу лично принять участие в знаковом для всей Карелии событии. Сегодня исполнилось 80 лет со дня освобождения города от финских оккупантов

Эта дата навсегда вписана в историю Петрозаводска. 28 июня 1944 года доблестные десантники и части стрелковых дивизий освободили город в рамках Свирско-Петрозаводской операции. 17 тысяч ее участников так и не увидели победного разрешения конфликта…

Когда в Петрозаводск вошли советские войска, в концлагерях еще находились люди. Лагерные ворота сразу открыли, однако многие поначалу оставались на местах – некуда было идти. Сотни домов лежали в руинах. Город надо было возрождать заново...

Память о событиях того времени живет в наших сердцах. Сегодняшний день – это день большой радости и скорбной памяти, которые нам надо трепетно беречь. Низкий поклон освободителям, защитникам и героическим жителям Петрозаводска. С праздником, дорогие земляки!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎓 С огромным удовольствием сегодня на полях Петербургского международного юридического форума подписал соглашение между Правительством республики и моим родным Санкт-Петербургским государственным университетом

Трогательно было встретиться с ректором Николаем Михайловичем Кропачевым, моим преподавателем. Вспомнили студенческие годы, обсудили планы сотрудничества.

Договорились о подготовке кадрового резерва для наших предприятий и учреждений — на базе вуза будем обучать целевиков. Мы горячо заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты возвращались в родную Карелию.

Научные разработки в интересах нашей республики, поддержка талантливых педагогов и школьников, открытие профориентационных классов и другие проекты - все это станет результатом сотрудничества с крупнейшим вузом страны. 2024 год для него юбилейный — университет отмечает свое 300-летие.

Еще раз поздравляю коллектив родного вуза и благодарю за внимание к нашей республике!
🔥 55 лет назад в Петрозаводске зажгли Вечный огонь

Его доставили из города-героя Ленинграда, с Марсова поля. За три дня пути Вечный огонь побывал в разных города и поселках Карелии. А 28 июня 1969 года прибыл к мемориальному комплексу у площади Ленина. Здесь перезахоронили останки бойца, погибшего в Медвежьегорском районе в годы Великой Отечественной войны.

Место для мемориала, создание которого приурочили к 25-летию освобождения Петрозаводска от оккупации, выбрали не сразу. Из воспоминаний руководителя проекта Эдуарда Андреева мы знаем, что обсуждали несколько вариантов. Например, парк Ямку. Самой удобной оказалась площадка рядом - на стыке с косогором. Здесь уже была братская могила времен Гражданской войны. Памятные плиты оставили, обелиск перенесли в Соломенное и создали новую композицию.

Сегодня Вечный огонь - это место, куда мы приходим поклониться нашим героям. Также, как и много лет назад. Эта память объединяет нас и делает сильнее.
2024/06/28 19:25:11
Back to Top
HTML Embed Code: